Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Интересные особенности нынешней российской партийной жизни

Интересные особенности нынешней российской партийной жизни
Об одной интересной особенности нынешней российской партийной жизни размышляет директор Института лингвистики Российского государственного гуманитарного университета доктор филологических наук Максим Кронгауз.
2 декабря выборы в Государственную думу, а мы еще не знаем, кого выбираем. Не в том смысле, что не решили, за кого голосовать, а в том, что не для всех партий есть подходящее название их членов. А ведь это важно.

Что мы, например, помним о политической жизни начала ХХ века вообще и Государственных думах того времени? Именно названия членов партий: кадеты, трудовики, эсеры, октябристы, большевики, меньшевики и т. п. И только историк подскажет, как назывались соответствующие партии: Партия конституционных демократов, "Союз 17 октября", "Трудовая группа" и т. д.

Сегодня все наоборот. Названия партий известны и помещены в бюллетень для голосования, а вот с членами у них беда. Из 11 партий по-настоящему стабильно дело обстоит только у самой старой партии -- коммунисты всегда остаются коммунистами, хотя официальное название их партии время от времени меняется. Конечно, коммунисты есть и в других странах, но именно говоря про наших, можно легко опустить название страны. Просто коммунисты -- это наши коммунисты.

Заметьте, с другими партиями этот фокус уже не проходит. Так, членов ЛДПР в народе очень редко называют либерал-демократами, а как правило, элдэпээровцами. И это не случайно. Либерал-демократы для нас -- это скорее все же британцы, носители соответствующей идеологии, а наши -- это просто Жириновский и его соратники, члены ЛДПР и, соответственно, элдэпээровцы. Поэтому, кстати, не менее популярно и название жириновцы, что вполне отражает партийную иерархию.

Это касается и партии, не вошедшей в выборный список. Запрет названия "НБП" не сильно ударил по ее членам, они ведь прежде всего были лимоновцы.

Ситуация с членами СПС иная. Их порой называют в соответствии с идеологией просто правыми. Однако не менее часто это слово используется более широко -- по отношению к любым представителям правой идеологии в нашей стране. Это может приводить к путанице, что не очень хорошо. Возможно, поэтому в речи и неофициальных текстах бытуют и эспээсовцы, и даже эспээсники.

Примерно так же обстоит дело с Аграрной партией. Ее членов обычно называют аграриями, хотя это слово прежде всего означает нечто другое: аграриями называют и крупных землевладельцев-помещиков, и просто специалистов по сельскому хозяйству и земледелию. Такая многозначность едва ли приятна партийцам: все-таки слово, обозначающее крупных землевладельцев, не слишком подходит партии, защищающей интересы крестьянства. Однако иных, в том числе разговорных, вариантов для членов Аграрной партии не существует.

Наоборот, для членов партии "Яблоко" имеется как раз только разговорный вариант -- яблочники. Но здесь другого и быть не может. Само название партии никакой отсылки к идеологии не содержит, а построено по игровой модели: ЯБЛ -- первые буквы фамилий основателей партии.

От этих партий сильно отличаются два относительно новых политических проекта -- "Единая Россия" и "Справедливая Россия". Если судить только по названиям, мы имеем дело с почти близнецами. Названия эти построены по одной модели: в них полностью отсутствует отсылка к идеологии, а слово "Россия" дополняется важной и позитивной идеей -- единства и справедливости соответственно. Для обозначения их членов были придуманы новые слова, и снова использовалась одна и та же модель: единоросс и справедливоросс. Правда, в последнем случае длинное прилагательное спровоцировало возникновение непредусмотренного варианта справоросс, а также аббревиатуры эсер, которая неожиданно перекликается с социалистами-революционерами начала XX века.

В выборном списке есть еще четыре партии. Но здесь остается только развести руками -- слов-то нет.

Действительно, не называть же членов Демократической партии России демократами, а "Патриотов России" -- патриотами, поскольку уж они-то точно не являются главными представителями соответствующих идеологий даже в нашей стране. Слишком большие обязательства налагают на людей эти слова, слишком разными и сложными смыслами стали отягощены они за последние десятилетия. Вплоть до использования их в качестве ругательных. Конечно, для членов партии можно использовать название, образованное от аббревиатуры. И действительно, в интернете можно найти небольшое количество упоминаний дэпээровцев и совсем уж немного пээровцев. Крайне незначительное количество таких названий объясняется даже не тем, что про эти партии мало говорят, а тем, что такое имя, образованное от аббревиатуры, почти никому не понятно. Ведь и сама аббревиатура в текстах весьма редка именно в силу малоизвестности и тем самым непонятности.

Еще удивительнее было бы называть представителей "Гражданской силы" просто гражданами. Правда, их так никто и не называет. Аббревиатуру, впрочем, тоже не используют. А создатели Партии социальной справедливости, по-видимому, и не имели в виду, что их как-то будут называть. Все возможные варианты -- и разные аббревиатуры типа "пээсэсы" или "партсосы", и наименование "социальные справедливцы" -- звучат одинаково нелепо.

Итак, некоторые партийцы остались без названия. В лингвистике есть закон: слова в языке появляются только для важных вещей и понятий. Нет слова, значит, нет необходимости в нем. Ну и ничего страшного. Выбираем-то молча.
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com