Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Государство до сих пор не выработало четкую миграционную политику

Государство до сих пор не выработало четкую миграционную политику
Поток приезжих в Россию увеличивается, ситуация обостряется, а государство до сих пор не может выработать четкую политику по отношению к прибывающим работникам. Об этом вчера на «круглом столе» по проблемам миграции говорили эксперты и чиновники. По данным Росстата, только в этом году население России сократилось на 96 тыс. человек. По мнению экспертов, демографическая картина в России ухудшается, и вскоре работать будет просто некому.

Как заявил вчера председатель комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Алексей Александров, «сегодня государство не может не то что обеспечить мигрантам хорошие условия жизни, оно не может даже узнать, сколько конкретно мигрантов въехало в страну». Этот феномен чиновник объясняет тем, что Федеральная миграционная служба и пограничники не взаимодействуют друг с другом. Приезжие легко становятся на учет и вносятся в компьютер, но когда разрешение на пребывание в РФ аннулируется, реальные изменения происходят лишь в базе данных. На деле никто не проверяет, знает ли конкретный иностранец о том, что ему пора уезжать и собирается ли он это делать. И таких «уехавших» (формально списанных) мигрантов может быть десятки и сотни тысяч каждый год. Однако заместитель директора ФМС РФ Анатолий Кузнецов считает, что не все так печально, и миграционная политика приносит результаты. Число приезжих, зарегистрированных легально за прошедший год, выросло в 4 раза по сравнению с 2006 годом, и составило 2 млн. 156 тысяч человек, а количество выдворенных из страны сократилось с 60 тыс. человек в 2006 году до 28 тысяч в 2007-м. Причин, побуждающих мигрантов жить нелегально, немало. Кроме невозможности за установленный срок найти подходящую работу, что осложняется процедурой регистрации, иностранных рабочих сдерживают и квоты. По словам г-на Кузнецова, уже 15 регионов исчерпали выделенные квоты, установленные для привлеченной из-за рубежа рабочей силы и еще 18 регионов исчерпают в скором времени. При этом число нелегалов в исчерпавших квоты регионах только за неделю возрастает на 3,6%.

По мнению г-на Александрова, сам механизм квотирования не отработан, демографическая ситуация при утверждении цифр не учитывается, а цифры устанавливаются очень низкие, в то время как рабочих рук не хватает. При этом заявки делаются на вполне конкретные регионы и конкретные специальности, а работа дается первому пришедшему. Ведь для того, чтобы устроиться, мигранту не нужны документы, подтверждающие его специализацию. «Я утрирую, но это полностью соответствует действительности, – заявил председатель столичного комитета межрегиональных связей и национальной политики, – если я мигрант-космонавт, я могу прийти и потребовать, чтобы меня устроили на работу космонавтом, не предоставив никакой справки о своей трудовой деятельности. Поэтому нужно сделать трудовые визы для мигрантов». Это предложение возмутило председателя исполкома Форума переселенческих организаций Лидию Графову. «Вся Европа уже ездит без виз, и мы хотим, чтобы нас туда пускали, и одновременно говорим о квотах и трудовых визах для мигрантов, это что за лицемерие такое?» – заявила она. По мнению директора Института этнологии и антропологии РАН Валерия Тишкова, сегодня существует угроза, что пока правительство будет думать, что же делать с мигрантами, их поток переманят к себе страны Восточной Европы. «Сейчас эти страны используют мигрантов из Турции, что значительно сложнее по религиозным причинам», – считает эксперт.

Между тем, по опубликованным вчера данным Росстата, всего за четыре месяца 2008 года численность населения России уменьшилась на 96 тыс. человек и к 1 мая составила 141,9 млн. человек. По последнему прогнозу статистиков, в 2009–2025 годах численность населения снизится еще на 4,7 млн. человек. И это еще не самый худший вариант развития событий. «Основные проблемы связаны не с уменьшением численности населения, а с уменьшением числа россиян трудоспособного возраста», – сообщил «НИ» директор Центра этнополитических и региональных исследований Владимир Мукомель. По его словам, если численность населения страны снизится на 4,7 млн. человек, то численность населения трудоспособных россиян станет в трое меньше – убыль составит 13,9 млн. человек. «Нужна очень четкая политика адаптации трудовых мигрантов, их должны понимать, их традиции, обычаи, чтобы не было конфликтов и разногласий», – пояснил «НИ» эксперт.

Интересно, что специалисты Росстата уже сейчас фиксируют влияние мигрантов на численный состав жителей страны. По их данным, за те же четыре месяца этого года миграционный прирост составил 12,6 тыс. человек. Нужно упомянуть, что именно этот фактор компенсировал сокращение населения на 46,1%.

О том, как москвичи относятся к деньгам, которые зарабатывают мигранты в столице, читайте в разделе "экономика".
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com