Госкорпорация \"Кремль\". Ни шахтеров, ни \"октябрят\". Только свои

На модерации Отложенный

Кремль - символ российской власти. Но не только. Это символ обособленности и изоляции от собственных граждан, вечно чего-то ожидающих, скулящих, изредка требующих.

Состоявшаяся накануне инаугурация третьего по счету президента России Медведева и последовавший за ней корпоративно-номенклатурный сабантуй по случаю столь удачно, по крайней мере, как это видится сейчас, срежиссированной Путиным передачи власти самому себе и преемнику Медведеву лишь подтверждает этот вывод.

На оторванность "верхов" от "низов" в российском обществе образца начала века обращают внимание и западные СМИ в своих комментариях, посвященных церемонии восхождения на московский "престол" "младшего царя" и последовавших за ним торжествах в Кремле, в этом "клубе самых находчивых" в стране.

Как подчеркивает французская Libération, несмотря на красивые слова и попытки Кремля внушить, что Россию ждет оттепель, вряд ли в стране что-то серьезно изменится. "Мы слышим много красивых слов, адресованных, прежде всего, загранице, но пока нет никаких признаков укрепления прав и свобод", - приводит газета слова журналиста Валерия Панюшкина. Власти даже не попытались пригласить на церемонию представителей народа (по такому случаю Сталин наградил бы шахтера или взял бы маленькую девочку на руки, иронизирует Панюшкин). Торжества в Кремле фактически превратились в закрытую корпоративную вечеринку - бюрократии представили нового главного бюрократа.

Действительно ли новый российский лидер намерен установить в стране верховенство закона? - вопрошает Washington Post и отвечает - пока непонятно. В конце концов, Медведев обязан своим постом именно "правовому нигилизму" Владимира Путина, который грубо попрал как букву, так и дух российской конституции, приведя к власти преемника. Вполне возможно, что заявление Медведева не заслуживает доверия. И все же западным правительствам стоит поверить новому российскому лидеру на слово, советует издание. Одновременно следует потребовать от него принять меры в связи с нераскрытыми убийствами журналистов в России, пойти на сотрудничество с Лондоном в деле Литвиненко, прекратить преследование оппозиции, а также российских и иностранных компаний, "на активы которых зарится Кремль", начать уважать международное право.

Сегодня, когда Россия движется к открытой конфронтации с Западом и к авторитаризму внутри страны, подлинное уважение к закону было бы весьма полезным.

В ходе инаугурации, по выражению Berliner Zeitung, Медведев смотрелся скорее как отрок, которого впервые приняли на равных в обществе взрослых мужчин. Свои дорогие костюмы новый президент носит как доспехи, и такая зажатость неизбежно порождает вопрос: действительно ли Медведев будет марионеткой Путина или все-таки станет самостоятельным политиком? Газета советует повременить с прогнозами на этот счет, полагая, что есть варианта: либо Медведев станет сильным президентом, либо не станет президентом вообще. Слабые цари никогда не удерживались на российском престоле долго. У Медведева, однако, есть все предпосылки и качества для того, чтобы стать сильным царем. Во-первых, он занимает президентскую должность. Во-вторых, у Медведева есть необходимые качества, чтобы стать сильным лидером, считает газета. Ему приходилось иметь дело со сферами здравоохранения, образования, жилищного строительства и сельского хозяйства. Одновременно он возглавлял совет директоров "Газпрома" и выстоял в интригах кремлевского аппарата. Но главное преимущество Медведева - то, что он является представителем господствующего в России класса бюрократии.

New York Times напоминает, что в нагрузку к власти Медведеву достается целый ряд нерешенных проблем. Новому лидеру необходимо бороться с растущей инфляцией, чрезмерно раздутым чиновничьим аппаратом, вездесущей коррупцией, слабостью судебной системы и демографическими проблемами. Кроме того, экономика страны крайне зависима от нефти, а правящие круги погрязли в междоусобных конфликтах. Непонятно также, насколько прочной окажется опора власти Медведева. Его положение было ослаблено еще до инаугурации, когда пошли разговоры, что Путин намерен сохранить власть в своих руках, пересев в премьерское кресло. В результате, даже если преемник стремится к реформам, пока неясно, будет ли он способен провести их в жизни, отмечают аналитики.