Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Европа не научилась говорить с Африкой

Европа не научилась говорить с Африкой

Европа никогда не позволяла себе равные отношения со странами других континентов. Даже, когда это требуют объективные обстоятельства, она находит в себе силы проводить переговоры с позиции старшей сестры, чем не только раздражает партнеров, но провоцирует провалы на пути договоренностей.

В столице Португалии прошел двухдневный Второй саммит Европейский Союз-Африканский Союз. Главы государств и правительств, а также высокопоставленные представители 27 стран ЕС и 53 стран АС должны были оформить на нем стратегическое партнерство, одобрив заранее согласованные совместную стратегию и план действий.

Цель встречи — прервать долгую паузу в отношениях между Евросоюзом и Африкой, возникшую по настоянию Великобритании. Саммит Африка — Евросоюз по замыслу организаторов должен дать старт качественно новому этапу в отношениях двух континентов. Встреча в Лиссабоне проходит спустя семь лет после первой подобной встречи в верхах, которая состоялась в египетской столице Каире в 2000году.

Стратегическое значение Африки возрастает, считает глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. «Сегодня Африка демонстрирует устойчивый экономический рост», — заявил он на саммите ЕС-АС. Баррозу подчеркнул значение тесного альянса ЕС с Африкой на международной арене. «Мы представляем практически половину членов ООН, — указал он. — Это может иметь огромное влияние на поиск путей решения глобальных проблем».

Судя по подготовительным документам, на первый план вышли вопросы взаимного сотрудничества. Всего в повестке форума пять основных тем — мир и безопасность, демократия и права человека, торговля и развитие, изменение климата и энергетика, миграция и занятость населения. Официально в программе саммита не значатся ни ситуация в суданской провинции Дарфур, ни вопрос о нарушении прав человека в Зимбабве.

Однако, страны-участницы разделились в вопросе о приоритетных темах, которые стоит обсуждать на встрече. Африканские страны во главе с Ливией настаивали на том, чтобы среди главных тем, которые затронуты в работе саммита, фигурировали денежные компенсации европейских государств странам Африки за колониальный период.

Накануне открытия саммита ливийский лидер Муамар Каддафи на пресс-конференции в Лиссабоне потребовал «компенсаций за колониальный период». «Европейские страны, которые в свое время захватывали и грабили африканский континент, должны компенсировать африканским народам разграбленные богатства и годы, прожитые в рабстве», — сказал Каддафи.

Комиссар ЕС по вопросам развития и гуманитарной помощи Луи Мишель отверг претензии стран Африки на компенсации. «Колонизаторы уже заплатили вполне эквивалентные суммы в течение последних десятилетий, поэтому этот вопрос даже и поднимать не стоит», — сказал Мишель. Он также подчеркнул, что указанные денежные суммы «не всегда тратились африканскими руководителями на благо Африки». По мнению Мишеля, главным вопросом нынешнего саммита должна стать проблема глобальных изменений климата. «Эта проблема должна занять центральное место на нынешнем саммите и на предстоящем этапе европейско-африканского сотрудничества», — сказал Мишель.

Он отметил, что «охрана окружающей среды должна стать вопросом политики». По итогам саммита, который завершился в воскресенье, должны быть приняты сразу ряд важных документа: общая стратегия, план действий и Лиссабонская декларация, договор о развитии свободной торговли и демократии. Пакт о стратегическом партнерстве ЕС и Африки определит общие политические цели в таких областях, как безопасность, развитие и методы государственного управления. Правда, гладко было на бумаге.

Большинство лидеров африканских стран отказались заключить с Евросоюзом Договоры об экономическом партнерстве и намерены начать переговоры о другом документе, который бы его заменил. Об этом в воскресенье заявил президент Сенегала Абдулай Вад. «Мы больше не обсуждаем Договоры об экономическом партнерстве, мы отклонили их…. Мы собираемся встретиться, чтобы обсудить, чем мы можем эти договоры заменить», — сказал Вад в Лиссабоне.

Как считает Евросоюз, новые договоры об экономическом партнерстве должны прийти на смену соглашению ВТО о преференциальной торговле с развивающимися странами, действие которого истекает 31 декабря. Между тем, по мнению гуманитарных организаций, новые договоры с ЕС не обеспечивают защиту африканских фермеров.

Договор о стратегическом партнерстве представляет собой крайне амбициозный план, выполнить положения которого будет трудно. Он предусматривает укрепление мира и безопасности, однако размещение миротворческих сил ЕС в Судане и Чаде уже сильно задерживается. Кроме того, Европа и Африка ведут спор по поводу намерений ЕС снизить импортные пошлины, несмотря на то, что в пакте ставится вопрос о свободной торговле.

Президент Ганы Джон Куфуор, занимающий кресло председателя Африканского союза, сказал, что настало время оставить колониальное прошлое за спиной. «Почти 500 лет отношения между нашими двумя континентами нельзя было назвать счастливыми. Нынешние отношения между Африкой и Евросоюзом необходимы для того, чтобы исправить эту историческую несправедливость», — заявил Куфуор.

ЕС пытается разработать соглашения об экономическом партнерстве с рядом бывших африканских колоний и региональных союзов. Всемирная торговая организация, хочет, чтобы нынешние соглашения о торговых преференциях прекратили действовать до конца года.

Африканские представители обеспокоены тем, что новые соглашения несбалансированны и их страны не смогут конкурировать с субсидируемыми товарами из Европы. европейские страны стремятся сохранить свои позиции в Африке на фоне растущей конкуренции со стороны Китая.

Кроме экономических разногласий, которые не позволили прийти к полноценным соглашениям, на саммите произошел скандал, спровоцированный членами ЕС.

Причина все та же – отсутствие демократии в Зимбабве и недовольство Европы президентом этой страны. Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу подверг критике отношение Мугабе к своему народу."Откровенно говоря, мы надеемся, что те, кто сражался за свободу и независимость своих стран, теперь согласятся предоставить свободу собственным гражданам", — сказал он.

Предшествующие попытки созвать саммиты ЕС-Африка срывались из-за проблемы с участием Мугабе. Хотя Мугабе считается персоной нон-грата в странах ЕС, африканские лидеры потребовали пригласить его в Лиссабон. В знак протеста встречу бойкотировал британский премьер Гордон Браун.

Ангеле Меркель было поручено выразить озабоченность ЕС по поводу ситуации в Зимбабве. Президента этой страны обвиняют в развале экономики, неспособности побороть коррупцию и нарушении демократии. Обращаясь к аудитории, в которой находился и Мугабе, Меркель заявила, что стоит на стороне народа Зимбабве."Ситуация в Зимбабве беспокоит нас всех — как в Европе, так и в Африке. Мы не вправе отворачиваться от фактов подавления прав человека", — сказала канцлер ФРГ. Положение в Зимбабве наносит ущерб образу всей Африки", — заявила канцлер в лицо зимбабвийскому президенту. Однако, Мугабе африканские лидеры по-прежнему рассматривают как героического освободителя Зимбабве. Президент Зимбабве Роберт Мугабе не остался в долгу и обвинил Европу в «высокомерной грубости».

По его мнению, особенно отличился в этом квартет членов ЕС, который он окрестил «бандой четырех»."Вчера мы слышали, как четыре страны — Германия, Швеция, Дания и Нидерланды — критиковали Зимбабве за отсутствие и уважение прав человека, — напомнил зимбабвийский лидер. — Прогордоновская банда четырех воображает, что знает Зимбабве лучше других. Этот тот род высокомерной грубости и комплекса превосходства, с которым мы боремся."

Лондон обвиняет Президента Зимбабве Роберта Мугабе в национализации части земель у потомков британских колонизаторов, а также в нарушении прав человека, и на этом основании отказывался соглашаться на проведение саммита с АС.Напомним, Зимбабве в прошлом была британской колонией. Аграрная реформа Президента Р.Мугабе выразилась преимущественно в изъятии земель у белых фермеров. Великобритания назвала режим Р.Мугабе трагедией для Зимбабве. Но 83-летний Р.Мугабе всегда отвергал эти упреки и называл их проявлением колониализма и вмешательством во внутренние дела суверенной страны.

Правительство Зимбабве заявило, что оно находится в состоянии постоянной готовности к нападению со стороны Великобритании и к покушениям британцев на политическое руководство этой африканской страны.

Прошедший саммит ЕС-АС фактически привел к обострению отношений между Африкой и Европой, а не к сближению позиций и тем более к стратегическому партнерству. Африканским странам по всей видимости комфортней иметь дело с Пекином, который не учит демократии, не лезет во внутренние дела и не связан с Черным континентом колониальным прошлым, а вкладывает деньги в его экономику и прочно занимает позиции по всей Африке, чтоб в последующем диктовать свою волю не только АС, но и ЕС.

Источник: news.mail.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fatish2007

комментирует материал 10.12.2007 #

ну африка мот понимает что своими богатсвами с европой делится не надо!обманут

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com