Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Американская Демократическая партия призвала Джорджа Буша пересмотреть политику США в отношении Ирана

Американская Демократическая партия призвала Джорджа Буша пересмотреть политику США в отношении Ирана
Это произошло после публикации засекреченного ранее доклада, авторы которого утверждают, что Иран еще в 2003 году прекратил работы по созданию ядерного оружия.

Лидер демократов в сенате Гарри Рид выразил надежду на то, что Белый дом примет необходимые меры для налаживания контактов с Ираном.

"Я надеюсь, что эта администрация внимательно прочитает доклад и соответствующим образом скорректирует свою риторику и политику в отношении Ирана", - сказал Рид.

Он добавил, что администрация Буша должна взять пример с Рейгана, который пошел на сближение с Советским Союзом.

Как передает корреспондент Би-би-си в Вашингтоне Джастин Уэбб, подобная реакция демократов является признаком того, насколько серьезные последствия может иметь публикация доклада.

Это должно не на шутку встревожить американское военное руководство.

Между тем, высокопоставленный советник президента Буша заявил, что несмотря на опубликованные в докладе данные, риск появления у Ирана атомной бомбы остается высоким.

В настоящее время в отношении Ирана действуют санкции Совета Безопасности ООН, который требует от Тегерана прекращения обогащения урана. Кроме того санкции против Ирана ввели США.

Вопрос будущего

Авторы рассекреченного документа подчеркивают: Исламская Республика продолжает обогащение урана, так что может обзавестись ядерными арсеналами в период с 2010 по 2015 годы.

Пока нет данных о том, когда именно был составлен этот доклад.

Эти выводы отличаются от сделанных два года назад, когда американские спецслужбы считали, что Тегеран твердо настроен на создание атомного оружия и продолжает реализацию оружейной ядерной программы. Теперь же, как отмечают представители разведки, можно предположить, что дипломатический нажим возымел определенное воздействие на иранские власти.

"Решение Тегерана остановить работы над ядерной оружейной программой свидетельствует о том, что он в меньшей степени стремится к созданию ядерного оружия, чем мы полагали в 2005 году", - говорится в рассекреченном докладе.

"Хорошо, что политика Соединенных Штатов в сочетании с политикой и действиями наших партнеров привела, похоже, к определенному успеху. Иран, выходит, поддается давлению, - цитирует информационное агентство Ассошиэйтед пресс неназванного представителя американской разведки. - Но и с учетом этой новости, расслабляться мы не собираемся. Это давление мы намерены оказывать и дальше".

В том же ключе высказался и Стивен Хэдли, помощник президента США по вопросам национальной безопасности.

"Сегодняшний "Ежегодный доклад национальной разведки" содержит хорошие новости, - заявил он. - Он подтверждает, что мы были правы в своей обеспокоенности по поводу намерения Ирана создать ядерное оружие. Он говорит нам, что мы добились прогресса, когда пытались не допустить этого".

"Но, - подчеркнул Хэдли, - разведка говорит нам также, что опасность обретения Ираном ядерного оружия остается очень серьезной проблемой".

"Доклад дает повод для надежды на то, что проблема может быть решена дипломатическим путем, без применения силы, что и пытается делать администрация, - продолжил советник по национальной безопасности. - И он свидетельствует, что стратегия президента верна: интенсифицировать давление при сохранении готовности к переговорам в поисках решения, которое послужит иранским интересам. С сохранением гарантий того, что миру никогда не придется столкнуться с Ираном, имеющим ядерное оружие".

"Вывод таков: чтобы эта стратегия была успешной, мировому сообществу нужно интенсифицировать давление на Иран - при помощи дипломатической изоляции, санкций со стороны ООН и финансового давления, - а Иран должен решить, что хочет решения путем переговоров", - добавил советник американского президента по национальной безопасности.

 

Источник: news.bbc.co.uk

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com