Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Закончилась столетняя война между двумя великими изобретателями токов Томасом Эдисоном и Николи Тесла

Закончилась столетняя война между двумя великими изобретателями токов Томасом Эдисоном и Николи Тесла
В конце ноября Нью-Йорк, электрифицированный 125 лет назад Томасом Эдисоном, окончательно перешел с постоянного тока на переменный. Главный инженер коммунальной компании Consolidated Edison Фред Симмс перерезал символический кабель, положив конец почти столетней битве между сторонниками теории токов Томаса Эдисона и Николы Тесла.

Все началось со спора о том, как выгоднее передавать электрическую энергию. Эдисон выступал за постоянный ток, а Никола Тесла и его коллега Джордж Вестингхаус – за переменный. Постоянный ток, в котором электроны летят в одном направлении, очень удобен для передачи на небольшие расстояния. При больших же расстояниях происходят серьезные потери электроэнергии. Поэтому электростанции Эдисона, с напряжением от 100 до 200 вольт, могли результативно работать только на расстоянии чуть больше 1,5 км. Ликвидировать этот недостаток можно было за счет использования медных проводов очень большого сечения или строительства множества локальных электростанций. Однако и то и другое было и сложным, и крайне дорогим. К тому времени появились дешевые и эффективные трансформаторы под переменный ток. А вместе с ними и возможность передавать ток фактически без потерь на сотни километров. В 1888 году Никола Тесла изобрел индукционный двигатель, работавший на переменном токе, чем окончательно склонил чашу весов на сторону Вестингхауса.

Предчувствуя свое поражение, Томас Эдисон подал в суд 11 исков, обвинив своего коллегу Вестингхауса в плагиате. После того, как все они были отклонены, он перешел к более изощренным и тонким методам борьбы с конкурентами – «черному» пиару. Для того чтобы создать отрицательное отношение к переменному току, Эдисон начал издавать брошюры и заказывал в газетах статьи, в которых пытался настроить американцев против детища Вестингхауса и Теслы. Так, переменный ток описывался чрезвычайно опасным и несущим смерть.

Чтобы окончательно испортить имидж переменному току и его сторонникам, великий изобретатель пошел на крайние меры. Когда губернатор Нью-Йорка создал комиссию для поиска способа казни преступников альтернативного повешению, Эдисон предложил свои соображения. Изобретатель заявил, что хотя лично и выступает за отмену смертной казни, все же самым гуманным способом считает смерть от переменного тока.

Среди сторонников Эдисона оказался инженер-самоучка Гарольд Браун, он начал работу над электрическим стулом, для которого Эдисон купил три стареньких генератора Вестингхауса.

Первым человеком, казненным на электрическом стуле, стал Уильям Кеммлер, житель Буффало, убивший жену топором. В 1890 году через тело Кеммлера пропустили два мощных разряда переменного тока напряжением 1,3 тыс. вольт каждый. Томас Эдисон подкупил одного из репортеров. И на следующий день в газете появилась статья с заголовком «Вестингахус казнил Кеммлера».

Пиар-ход удался. В 1892 году на Манхэттене появилась первая в США первая электростанция Con Ed, которая работала на постоянном токе. Она начала обслуживать 59 домов. Система снабжения постоянным током начала развиваться во всем Нью-Йорке.

Впрочем, Эдисон лишь на время отсрочил свое поражение. В 1893 году Вестингхаус и Тесла выиграли заказ на освещение Чикагской ярмарки 200 тысячами электрических лампочек. Спустя три года они смонтировали на Ниагарских водопадах первую гидросистему для питания переменным током Буффало. А Эдисону под давлением конкуренции пришлось слить свою компанию с компанией некого Томсона-Хьюстона, поставщика переменного тока. В преимуществах переменного тока в США окончательно убедились через тридцать лет. Систему снабжения прямым током перестали развивать в 1928 году, а еще через 70 лет приступили к ее демонтажу. В 1998 году в Нью-Йорке оставалось свыше 4, 6 тыс. потребителей прямого тока, в прошлом году их было уже 60. В 2007 году не осталось ни одного. Тесла победил.
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fatish2007

комментирует материал 12.12.2007 #

Не может быть, что это наконец-то случилось. Хотя жаль соперничество помогало только что-то открывать

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com