Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Зачем ребенку нужен папа?

Зачем ребенку нужен папа?

Роль папы в семье совсем отличается от его роли в жизни ребенка. Что дает папа маленькому человечку?

Девочки в общении с папой учатся уважению к мужчинам, уважая и почитая своего первого и самого важного мужчину в своей жизни — своего отца. Плохую службу может сослужить для девочки (да и для мальчика тоже) неуважительное отношение ее матери к ее отцу. Какими бы не были отношения между родителями, как между партнерами, они не должны втягивать ребенка в свои "разборки", заставлять его своими жалобами друг на друга "выбирать" кого-то из родителей.

Для ребенка важны оба родителя, и оба равноценны, как он может решать, какая его рука лучше — левая или правая? Дети любят родителей просто потому, что это родители, самые близкие на свете люди, те, кто дали жизнь. Не один человек на Земле не может сделать большего подарка другому, чем родители своим детям.

Что же дает папа мальчику? Мальчики учатся у папы быть мужчинами, принимают свою мужскую силу, принимая папу таким, какой он есть, и, не осуждая его. Учатся заботиться о семье, уважительному отношению к женщине (маме), воспитывать детей. Мама, изначально играет большую роль в жизни мальчика, от нее зависит его выживание, но приходит момент, когда мама должна отдать сына в мир мужчин, сказать ему — "Иди к папе! Он покажет тебе мир мужчин, он научит тебя быть мужчиной!".

У мужчины и женщины изначально разные роли в семье. Женщина заботится о муже и детях, заботится об уюте и душевном комфорте семьи, помогает детям найти свое место в семье. Мужчина защищает жену и детей, строит границы с окружающим миром, помогает детям найти свое место в жизни. И если нет контакта с папой — у взрослого уже ребенка могут возникнуть сложности и с работой, и в личной жизни.

"У меня нет папы…"

Нередко приходится слышать — "такой папа нам не нужен", "мой папа нас бросил", "это только мой ребенок" и тому подобное. Некоторые женщины считают, что детям достаточно мамы, а папа — приятное приложение: есть — хорошо, нет — обойдемся. Ученые выяснили, что дети, имеющие хороший контакт с папой, чувствуют себя более защищенными в жизни, у них лучше складывается карьера и отношения с партнером. Очень часто при разводе женщины "обрубают" прошлую семейную жизнь, забывая, что наряду с тяжелыми минутами были и счастливые мгновения. Ребенок становится заложником своей любви — оставаясь с мамой, он не позволяет себе проявлять любовь к папе — маме это может не понравиться. Но любовь к папе требует выхода. И ребенок начинает болеть, плохо себя вести, попадает в зависимость. Отрицая папу из любви к маме (даже очень искренне — страх потерять мамину любовь столь велик, что ребенок сам верит в то, что говорит) — ребенок отрекается от части себя. Это больно. Трудно. Невозможно. Но ребенок делает это. Потому что любит обоих.

Супружеские отношения могут быть сложными и полными боли, но важно отделить из от родительских, чтобы при разводе расставаться с партнером, оставаясь ребенку родителем. В родительских отношениях к ребенку папа и мама навсегда остаются вместе, нравится им это или нет. Очень часто женщины (да и мужчины) хотят разделить свои чувства с ребенком — хочется, чтобы рядом был союзник, крепкое плечо, на которое можно опереться. Оставьте эту роль подруге или своей маме. Ребенок слишком мал (даже если он уже взрослый), чтобы быть арбитром, для него эта роль слишком тяжела — ведь он любит вас обоих и не может стать ни на чью сторону. Если не можете справиться с чувствами сами — ищите помощи у психологов или психотерапевтов — это их работа и они, в отличие от ребенка, не ввязаны в ваш конфликт.

Очевидное влияние

"Он плохой, она плохая!", — на приеме у психолога очень часто приходится это слышать… И приходится напоминать — "вы же сами когда-то друг друга выбрали — таких, какие вы есть". И начиналось все хорошо, и чувства были, и привязанность. Куда все делось — другой вопрос. О том, куда исчезает любовь, будет следующая статья. Но хорошее то было. И важно сохранить это в душе и передать ребенку, даже если потом было стало иначе.

Каждый человек — результат усилий двух людей — папы и мамы. Половинка генов, половинка души, половинка судьбы — от каждого из родителей. И ребенок думает о себе словами родителей и видит себя их глазами. "Твой папа — негодяй!", — внушает ребенку обиженная на мужа мама. "Я сын негодяя и той женщины, которая его любила…", — думает о себе ребенок. "Твой папа — хороший человек, он много умеет и много знает, но с ним непросто жить вместе", — объясняет причины развода другая женщина. "Я сын достойного человека и замечательной мамы", — думает ребенок. Влияние на дальнейшую жизнь обоих мнений очевидно.

А что делать тому, чей папа совсем не присутствуют в его жизни — уехал, умер, исчез из поля зрения? На помощь может прийти мама. Не заменить папу, а дать возможность присутствовать через себя, свои рассказы, воспоминания. Разумеется, о том хорошем, что было. "Ты сильный, как папа", "папа тоже любит рыбу", "в этом парке мы гуляли, когда, только познакомились", "твоему папе хорошо давалась математика — и у тебя все получится". Если такое говорится искренне — папа как бы возвращается к ребенку. И ребенок больше не может сказать — у меня нет папы… Потому что папа — есть и для него есть место в душе, и у ребенка — снова два крыла — мама и папа — за спиной и вся жизнь впереди.

Источник: rus.delfi.lv

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

MeGatroN

комментирует материал 23.10.2007 #

Ну и глупую тему подняли. Как же ребёнок и без отца, кто будет его характер воспитывать, мужские качества.

user avatar
papa-oleg

комментирует материал 07.01.2009 #

Мне 32 года. Я не женат, непьющий, некурящий, с высшим образованием, без вредных привычек, с хорошим характером. С большим удовольствием могу стать для Вашего ребёнка любящим папой по выходным дням, на долгие годы, давая вашему малышу недостающее мужское воспитание. Порядочность гарантирую. По всем предложениям пишите на электронную почту: papa-rebenku@mail.ru

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com