Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

За полярным кругом открыли единственный в мире музей мамонта

За полярным кругом открыли единственный в мире музей мамонта
В МЯГКОМ восточном подбрюшье полуострова Таймыр, в том месте, где впадает в море сибирская река Хатанга, с незапамятных времен разместилась заимка, потом острог, село, поселок и, наконец, город – с таким же названием. Со времен Дежнева и Лаптевых это место было известно как крупнейший транспортно-перевалочный пункт для исследователей Арктики. Но сегодня город известен на весь мир еще и другим.

У вечной мерзлоты есть странная особенность – какой бы ни была температура на поверхности, на глубине всего три-четыре метра всегда одно и то же: минус пять-шесть градусов. Этим издавна пользуются в Арктике, создавая гигантские продовольственные склады. По такой схеме работает чуть ли не весь Севморпуть. А в Хатанге эту технологию применили еще и в мирных целях. Здесь открыли единственный в мире Музей Мамонта.

Вы проходите по длинному коридору и попадаете в огромный зал. Прямо перед вами – необыкновенная картина. За полупрозрачной зеленоватой ледяной стеной видна клыкастая громадина. Это Его Величество Мамонт, хозяин тундры. Чуть дальше – главный экспонат. Неимоверных размеров глыба мерзлой земли, из которой торчат два гигантских клыка. Мамонта не стали вырубать из породы, чтобы посетители могли убедиться, каких размеров был исполин.

Вообще, чего-чего, а клыков в экспозиции хватает. Наверное, несколько сотен. Еще есть шкуры, масса фотографий, много-много утвари и предметов обихода местных жителей, в том числе и «доисторических».

Особую атмосферу в музее создает освещение – тусклые лампочки переносят посетителя на миллион лет назад. Ярче их делать нельзя – нагреется воздух, вечная мерзлота «поплывет». Словом, прилетайте в Хатангу, за Полярный круг, в гости к Мамонту.

Хатанга, Красноярский край

Источник: www.argumenti.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com