Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вредные советы: Издателей и читателей одинаково интересует прикладная литература

Вредные советы: Издателей и читателей одинаково интересует прикладная литература

Современный книжный рынок заваливает читателей таким количеством литературы, что в подобном разнообразии легче угодить в ловушку, чем выбрать что-то достойное. Одна из самых популярных ловушек - психологическая прикладная литература. То есть те книги, которые рассказывают «как стать звездой», «как вырастить ребенка и сделать карьеру» и даже «как избавиться от парня за 10 дней». Авторы подобных произведений чаще всего непрофессионалы, среди которых и звезды, и никому не известные люди. Как ни удивительно, книги тех и других раскупаются очень хорошо. Причины подобного интереса легко объяснимы, как и тот факт, что издательства активно изучают сегмент «полезной» литературы и вкладывают в нее средства.

Те, кто выпускает книги с «полезными советами», в большинстве своем не воспринимают их всерьез, чего нельзя сказать про основную массу читателей. По мнению главного редактора издательской группы «Аттикус Паблишинг» Сергея Пархоменко, очень важна добросовестность того, кто продает подобный товар: «Кто-то честно предлагает «полезные» книги как некое занимательное времяпрепровождение, а кто-то со звериной серьезностью утверждает: «Сейчас я вас научу зарабатывать, ничего не делая, и путешествовать, не двигаясь с места». И это, полагает г-н Пархоменко, уже шарлатанство. За первым психоаналитиком Фрейдом в свое время последовали не только образованные продолжатели его дела, но и огромное количество аферистов. То же самое теперь происходит и на рынке дешевого non-fiction.

Основоположником психологической прикладной литературы по праву считается Дейл Карнеги. За его книгами, по мнению Сергея Пархоменко, стоят и энциклопедические знания, и большой труд. А современные «последователи» Карнеги лишь эксплуатируют его золотую жилу. Кто-то из них ориентируется только на мужчин, кто-то - только на женщин, кто-то – только на молодых женщин, а кто-то – исключительно на молодых брюнеток. И книги этих авторов все дальше отходят и от медицины, и от психологии. В том, что к подобной литературе надо относиться как к подготовленной непрофессионалами, уверен и PR-директор издательства «Росмэн» Алексей Шехов. Впрочем, полагает г-н Шехов, ей все же стоит уделить внимание.

В издательстве «Росмэн» изучают этот сегмент рынка. По словам Алексея Шехова, сегодня есть колоссальная потребность в психологической прикладной литературе, и спрос на нее даже превышает предложение. Причины легко объяснимы. В России очень слабо развит институт семейного психолога. На Западе, где в подобных специалистах недостатка нет, «полезная» литература издается в гораздо более скромных масштабах. В российском же потоке подобных книг найти что-то достойное практически невозможно. Впрочем, это не мешает издательствам выпускать все новые и новые «обучающие» произведения. Например, активно выводит новые проекты на рынок издательство «Эксмо».

По словам директора редакции «Прикладная литература» Евгения Капьёва, прибыль от продажи прикладной психологической литературы составляет пока не очень большую долю, но эта доля растет. Что же касается самих «полезных» книг, то в них важно даже не кем и что написано, а как. Опыт дилетанта интересен, потому что он пригодится таким же дилетантам. В то же время, считает г-н Капьёв, действительно хороших книг от дилетантов не так много. А при выборе - печатать или нет подобную книгу издательством учитывается анализ потребителей, анализ конкурентов и анализ качества текста (часто с помощью фокус-групп). И если судьба книг, написанных малоизвестными авторами, часто находится под вопросом, то в популярности произведений селебрити сомневаться не приходится.

Книги со «звездными» рецептами очень рентабельны, полагает директор продюсерского центра издательства «Астрель» Наталья Долгова. В нынешние времена литературного засилья читатели покупают прежде всего те книги, которые хорошо продвигаются и рекламируются. А если о ней рассказывает сам автор, который по совместительству звезда, спрос на такую литературу обеспечен. Конечно, у Ксении Собчак или Тины Канделаки с их советами по поводу того, как одеваться и ухаживать за собой, есть определенная аудитория. Но именно эта аудитория, вполне сравнимая, скажем, с огромным числом поклонников телешоу, обеспечивает книгам хорошие продажи.

Источник: weekend.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

allhere

комментирует материал 07.08.2007 #

неужели действительно есть еще люди, которые верят подобным книгам?!
воспринимаю как развлечение, правда, по-мойму в руках держала не более 2х подобных книг...лучше действительно изучить Фрейда

user avatar
Samyna

комментирует материал 08.08.2007 #

Рука невольно потянется к такому заголовку книги.Люпобытство прежде всего.Дальше уже как развлекалочка.

user avatar
GarriPorter

комментирует материал 17.08.2007 #

Полезные советы могут стать вредными, если им бездумно и слепо следовать. Это относится больше к \"бестселлерам\"
советчиц о выгодном замужестве. Аудитория, которая спрашивает \"Куда впадает Байкал\", очень понимает и разделяет мысли авторов.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com