Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Война в Осетии: что думает сам Саакашвили?

Война в Осетии: что думает сам Саакашвили?
17 августа, когда Михаил Саакашвили принимает наших корреспондентов, телефон звонит не переставая. Рядом с ним – Сандра, его супруга и советчица

Склоняясь над картой, Михаил Саакашвили слушает своего начальника Генштаба, уточняющего российские позиции. "Они вошли в деревню Ламискана. Сообщают также об их присутствии на дороге в Сурами..." – "Главное, чтобы они ушли из Гори", – отрезает президент. Он известен своим нетерпеливым, даже экзальтированным темпераментом. Накануне кризиса грузинская оппозиция осуждала авторитаристский уклон бывшего послушного ученика Запада. В воскресенье 17 августа в 21:30 в президентском дворце Авлабари, когда еще почти две пятых территории страны оккупированы, в первую очередь, нас поражает горечь "Миши".

- Сейчас, когда пишется еще одна страница в истории Грузии, а также, похоже, всего мира и баланса сил в нем, как бы вы хотели, чтобы вспоминали о вас и вашем поведении в эти трудные дни?

- В нынешней ситуации важна не моя персона. Я уверен, что это момент истины для всего мира. В том, что произошло в Грузии, для нас нет ничего нового. Я уже давно предупреждал об этом европейских лидеров. Мы сами готовились к этому по мере наших сил. Я всегда был убежден, что народы не меняются, что мы столкнемся и в новом историческом цикле. Как девяносто лет назад, когда Россия расширила свою империю, напав на Грузию. Я старался предвидеть эту предсказуемую агрессию. Но я совершил ошибку. Я думал, что мир изменился: сегодня есть телевидение, средства массовой информации. Я надеялся, что правда, транслируемая всеми современными коммуникативными средствами, сможет остановить русских. Но на самом деле ничего не изменилось.

- Каким вам видится ближайшее будущее?

- Девяносто лет назад Тбилиси пал, а русские разрушили грузинское государство. Сегодня, если Тбилиси не падет, а я верю, что столица не падет, Грузия консолидируется. Наша страна будет экономически и политически сильнее. Разумеется, у нас не было намерения вступать в военное противостояние с Россией. Это невозможно, это не под силу даже гораздо более могущественным странам. Главное – сохранить в целости дух народа. Если этот дух не уничтожен, а он не будет уничтожен, страна выживет. Я знаю, что ходят разговоры о том, что русские пришли из-за Саакашвили, что если бы не Саакашвили, они, быть может, выбрали бы другую мишень. Это не совсем так. Если и правда то, что я раздражаю русских, они здесь прежде всего потому, что Грузия – маленькая страна. Здесь можно бросить вызов НАТО и Америке, не сражаясь с ними напрямую. Это идеальная мишень: маленькая страна с маленькой армией и множеством поводов для вторжения. В действительности, произошедшее в Грузии – это хроника объявленного вторжения.

- Разочарованы ли вы реакцией некоторых западных стран?

- Начиная с апреля, я предупреждал всех, что готовится вторжение, что надо что-то делать. Мне отвечали: это невозможно, русские не могут этого сделать, мы живем в XXI веке. Вот вам XXI век, как они его видят! Российские бомбы и танки повсюду! Для русских XXI век – это не право и не международное общественное мнение, а более современные ракеты. Они гораздо лучше оснащены, чем девяносто лет назад, когда захватчиками были пьяные, плохо вооруженные солдаты. На протяжении последних дней русские использовали ракеты, истребители, самые замысловатые игрушки, чтобы сказать миру: "Мы здесь". Что касается принципов, международного права и истины, о них в конце концов забудут. Европа всегда все забывает. Через несколько дней никто не вспомнит о Грузии. Всегда находятся более важные вещи. В Европе всегда есть более прагматичные лидеры, которые скажут: "Нельзя возобновлять холодную войну из-за Грузии, Грузия – провокатор, она сделала то-то и то-то". Провокатор, как в прошлом были Польша, Финляндия, Венгрия или Афганистан? Всегда находятся люди, способные оправдать собственное бездействие высшими моральными принципами. Это так. Но это очень печально.

- Вас раздражает, когда эти самые люди обвиняют вас в том, что вы попали в гигантскую ловушку, расставленную русскими?

- Как можно было не отреагировать на так хорошо подготовленную операцию? Две тысячи танков под ложным предлогом вошли на нашу территорию. Остановить их было невозможно. Если бы русские не нашли этот повод, они придумали бы другой. Они уже были там, у наших ворот! Весь мир был предупрежден еще несколько месяцев назад, что Россия на марше! И мир не сумел отреагировать? Это был вопрос одного-двух дней. Если бы это не случилось 7 августа, случилось бы 9-го. Русские были очень хорошо подготовлены. Они сразу же атаковали по всем направлениям. Все военные эксперты скажут вам: ни одна европейская страна, не только размером с Грузию, но и большего размера, как Польша, не может сопротивляться этим людям, когда они что-то решили. Только весь мир, сплотившись, может изменить ситуацию.

Мишель Пейрар

Источник: www.inopressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Skeptik

комментирует материал 21.08.2008 #

Ну а что ему еще остается делать? Только сохранять видимость знания ситуации и объяснять, что он вовсе и не при чем.

user avatar
jeeves

отвечает Skeptik на комментарий 21.08.2008 #

А я знаю еще один вариант - выйти на балкон президентского дворца и сказать: \"Дорогие грузины! Извините, что я вас втравил во все это. Извините, что русские танки сейчас ездят по улицам грузинских городов! Если бы не моя авантюра в Осетии - ничего бы этого не было\". Сделает? Вряд ли, проще еще один галстук съесть.

user avatar
Fill-B

комментирует материал 21.08.2008 #

Надо их было персам отдать в свое время

user avatar
DONKEY XOTE

комментирует материал 21.08.2008 #

Хороша фраза: \"Рядом с ним – Сандра, его супруга и советчица\"! Вот она то твердо и последовательно защищает интересы СВОЕЙ страны! Почти библейская история!

user avatar
StaloXolodno

комментирует материал 21.08.2008 #

Накануне кризиса грузинская оппозиция осуждала авторитаристский уклон БЫВШЕГО послушного ученика Запада
Это он стал непослушным Западу или бывшим учеником Запада?

user avatar
NikaTi

комментирует материал 22.08.2008 #

Не понимаю почему не приходит в голову одна элементарная вещь- взять и до минуты сделать хронику и просчитать тот день, когда началост столкновение. Кто на кого напал? Ужель это так трудно? Почему ни наши военные, ни грузинские этого не делают? Чегмо обе стороны боятся?А со стороны все это глупо просто выглядит и будет до бесконечности.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com