Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Россию вернулись очереди. За иномарками

В Россию вернулись очереди. За иномарками

Лет пять тому назад автор этих строк, наблюдая из окна скорого поезда Москва - Ростов-на-Дону, удивлялся, насколько отличается местный автомобильный "пейзаж" от столичного: "буханки"-УАЗики, "Москвичи"-2141, старенькие "Волги"... Сейчас от былой картины не осталось и следа - по данным Ассоциации европейского бизнеса, только за четыре месяца этого года наши соотечественники купили на 54% больше иномарок, чем в прошлом году. При этом основной прирост продаж наблюдался вовсе не в "жиреющих" Москве или Санкт-Петербурге, а в российской провинции.

Россия стала в последние годы настоящим клондайком для международных автоконцернов. Пока Европа впадает в стагнацию и экономит бензин, а Америка переживает самый глубокий за последние годы кризис, наш автомобильный рынок растет как снежный ком. Руководитель представительства одного из мировых автогигантов рассказал "Известиям", что только он один чувствует себя прекрасно на совещаниях в головной компании. Пока его коллеги из разных стран с мрачными лицами докладывают о падении продаж, он рапортует, что все машины проданы на год вперед и неплохо бы увеличить квоту. Маркетологи в шоке: их самые смелые оценки перспектив роста российского рынка автомобилей в последние годы неизменно оказываются заниженными.

Почему так происходит? Конечно, главная причина - рост доходов граждан. Причем не только в Москве и Петербурге (здесь рынок уже близок к насыщению, а пробки заставляют людей трижды подумать, прежде чем сесть за руль), но и в провинции, где доходы людей растут значительно быстрее, чем в столицах. На руку автодилерам играет и разбушевавшаяся инфляция, перевалившая уже за 7%. Люди поняли: вместо того чтобы пытаться как-то спасти обесценивающиеся деньги, проще, выгодней, а самое главное - приятней купить на них что-то надежное и осязаемое. Например, тот же автомобиль. Раньше такой психологией были "заражены" в основном жители крупных мегаполисов. Но с повсеместным развитием автокредитования дух транжирства вселился и в экономных прежде провинциалов.

- Сейчас продажи в российской глубинке у нас примерно сравнялись с продажами в Москве и Санкт-Петербурге, - поделилась с "Известиями" Екатерина Кулиненко, пресс-секретарь компании Ford.

Конечно, определенная специфика в региональных рынках есть. Скажем, привычный московскому глазу "Порш Кайенн" здесь довольно-таки редкий гость. Зато "народные" иномарки, такие, например, как Ford Focus или Renault Logan, давно уже стали привычным автотранспортом не только в городах, но и в сельской местности. Хотя счастливыми их владельцев зачастую назвать сложно.

Дело в том, что в регионах зачастую невозможно найти нужную запчасть или воспользоваться услугой автосервиса. Этим во многом и объясняется популярность отечественных машин в маленьких городах. Ведь их всегда можно отремонтировать в собственном гараже, а недостающую деталь купить у соседа-автолюбителя.

Тем не менее тот, кто однажды сел на иномарку, уже никогда не пересядет за руль "Жигулей". Даже если для этого ему придется столкнуться с таким пережитком прошлого, как многомесячные очереди. Так, например, в миллионном Волгограде до сих пор нет ни одного официального сервиса Mazda. Владельцы этих автомобилей вынуждены проходить плановое ТО в Ростове-на-Дону, чтобы не лишиться гарантии. Но желающих купить красивый японский автомобиль от этого меньше не становится.

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

coldflow

комментирует материал 23.05.2008 #

М-да... у кого-то жемчуг мелок, у кого-то суп пустой

user avatar
StaloXolodno

комментирует материал 23.05.2008 #

Россия стала в последние годы настоящим клондайком для международных автоконцернов. Пока Европа впадает в стагнацию и экономит бензин, а Америка переживает самый глубокий за последние годы кризис, наш автомобильный рынок растет как снежный ком

Это потому что мы сегодняшним днем живем и про завтра думать не хотим

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com