Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Петербурге впервые выставлены произведения русских художников, созданные в эмиграции

В Петербурге впервые выставлены произведения русских художников, созданные в эмиграции
«Время собирать…» – так назвали выставку в Русском музее, открывшуюся в минувшую пятницу. В экспозиции более трехсот произведений русского искусства из частных зарубежных собраний Европы и США, созданных русскими художниками в эмиграции и никогда не выставлявшихся в России после 1917 года.

«Для музеев эта выставка – сенсация, так как в ней впервые собраны предметы только из частных зарубежных коллекций. Впервые вещи пересекли русскую границу, и мы впервые увидим новые периоды творчества наших художников», – заявил «Новым Известиям» директор Русского музея Владимир Гусев. В залах корпуса Бенуа представлено 180 живописных полотен, около сотни предметов прикладного искусства и 60 фотографий. Все они принадлежат западным коллекционерам (в том числе нашим бывшим соотечественникам-эмигрантам) – страстным поклонникам русской культуры.

По словам заместителя директора Русского музея Евгении Петровой, идея выставки родилась несколько лет назад. «К нам от частных коллекционеров поступили на исследование подлинности полотна нескольких художников – Пуни, Григорьева и других, – сказала «НИ» г-жа Петрова. – Все работы были сделаны русскими художниками уже после их отъезда из России, после 1917 года. В связи с этой атрибуцией у нас вышел большой спор: искусствоведы горячо утверждали, что присланные работы не могут быть подлинниками. Ведь их не было в доступных нам каталогах, и наши специалисты ничего о них не знали. И вот тогда родилась мысль стереть это «белое пятно» в русском искусстве, сделать в России выставку из зарубежных собраний».

Каждому коллекционеру на выставке выделен свой уголок. Некоторые собиратели не захотели светиться, и их имен на табличках нет. Но, например, очень известный лондонский собиратель русского искусства Джон Стюарт не стал скрывать своего имени. Необычайной коллекцией серебряных изделий притягивает уголок Эдуарда Ротмана, живущего в Берлине. «Ротман собирает только серебро, и этот коллекционер страстно боролся за то, чтобы мы взяли для выставки как можно больше предметов, – подчеркивает Евгения Петрова. – Он очень хочет показать свои сокровища российским зрителям. Среди них есть абсолютные раритеты. Например, кубок 1693 года – подарок Петра I кому-то из мытарей за то, что тот хорошо собирает налоги».

Эскиз Александра Иванова «Голова раба» к картине «Явление Христа народу» у музейщиков вызывает чувство досады. Оказывается, Русский музей упустил шанс его приобрести. Несколько лет назад эскиз всплыл на аукционе: музей заявил о желании купить работу и даже раздобыл 50 тыс. долларов, но вещь ушла в частные руки за 300 тыс. долларов. К счастью, владелец доброжелательно отнесся к просьбе предоставить «Голову раба» на выставку.

Бесконечно впечатляет целая стена полотен художников XVIII – XIX веков, никогда ранее не виденных российским зрителем. Тут Федор Рокотов, Владимир Боровиковский, Карл Брюллов, Орест Кипренский, Алексей Венецианов. На выставке «встретились» два этюда Ильи Репина к картине «Черноморская вольница», принадлежащие двум разным владельцам – из Финляндии и из США. И тут не обошлось без открытий: финские владельцы не знали, что именно изобразил Репин, и называли свой этюд «Пастушка» – из-за неясной лежащей фигурки. Как же они были удивлены, когда им сообщили, что на эскизе не пастушка, а казак в красных шароварах.

Незнакомой страницей наследия художника Филиппа Малявина предстает его полотно «Принцесса и лобстер», созданное в Париже. Малявин веселит публику неожиданным символизмом, изобразив полуголую разноцветную девицу в пруду, дергающую страшное ракообразное за длинные красные усы.

Несмотря на имеющуюся в Русском музее великолепную коллекцию картин Николая Рериха, на выставку привезли четыре неизвестных работы мастера. Глядя на «Пейзаж в Финляндии» и «Монахов», с грустью думается, что, возможно, именно эти работы, написанные художником сразу после эмиграции в Суоми, помогли ему наскрести денег для дальнейшего передвижения по Европе и путешествия в Индию.

Многие десятилетия в одной из европейских семей любителей творчества Федора Шаляпина хранятся вещи из коллекции певца: натюрморты, портреты дочерей кисти Коровина. Этот шаляпинский уголок трогательно дополняют несколько работ сына певца – профессионального художника Бориса Шаляпина, достаточно знаменитого в США.

Неожиданно смотрится «Парижская мадонна» Петрова-Водкина: композиция повторяет хранящуюся в Русском музее знаменитую «Петроградскую мадонну». Та же молодая работница, тот же младенец, только за ее спиной вместо революционной толпы проглядывает собор Парижской богоматери, да косынка повязана не белая, а красная.
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com