Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В новый год - с новым долларом: американская валюта неожиданно подросла

В новый год - с новым долларом: американская валюта неожиданно подросла

Доллар постепенно выбирается со дна. В понедельник у нас в стране он прибавил почти 4 копейки и во вторник стоит около 24,46 рубля. Правда, на мировом валютном рынке "американец" в понедельник продолжил сдавать позиции. Пара евро-доллар в середине дня торговалась на уровне 1,47. Далековато от высот, когда сладкая парочка подобралась вплотную к отметке в 1,50. Но аналитики, страдающие синдромом флюгера, в понедельник заговорили о том, что не так все печально складывается в судьбе доллара. Чуть ли не ралли прогнозируют на будущий год. Стоит ли верить?

К падению доллара мы уже привыкли. Благо не так много осталось на руках у нашего населения заветных когда-то зеленых купюр. Теперь мы уже вздрагиваем от нервных попыток доллара приподнять голову. Вот и нынешняя неделя принесла "американцу" небольшое послабление. Правда, эксперты не сомневаются, что сейчас мы наблюдаем техническую коррекцию. После подъема евро в ноябре спекулянты скупили слишком много этой валюты. Да и конец года традиционно играет на стороне доллара. Именно сейчас, когда идет фиксация прибыли, спрос на американскую валюту возрастает.

Также на руку доллару и падение цен на нефть. Стоимость "черного золота" вчера в течение дня колебалась вокруг $88 за баррель. Но и это, не сомневаются эксперты, последствие технической коррекции. Не секрет, что на сырьевом рынке погоду сейчас делают спекулянты. Поэтому после длительного периода роста и попытки взять психологически важную отметку в $100 нефть решила взять передышку.

Многие валютные стратеги, вдохновленные последними событиями, тут же решили порадовать общественность бодрыми прогнозами. Мол, не все так плохо с американской валютой. И количество оптимистов растет день ото дня. "Я уверен, что в следующем году доллар ждет сильный рост, в особенности против евро и фунта", - считает Стивен Йен из Morgan Stanley. Вера в "американца" настолько сильна у аналитика, что он прогнозирует, что за один евро к декабрю 2008 года будут давать всего $1,35. То есть, по мнению эксперта, доллар сможет укрепиться к евро почти на 8%. У нас в этом случае американская валюта смогла бы вернуться к подзабытой вершине в 26 рублей. Чуть менее щедры по отношению к доллару стратеги Bloomberg. В среднем они пророчат укрепление этой валюты на 7% к евро. А эксперты Deutsche Bank AG называют цифру в 4,3%.

"Ближайшие две недели, когда состоятся заседания Федеральной резервной системы и Европейского центробанка, расставят все точки над i, как поведут себя валюты в будущем году", - полагает аналитик quote.ru Елена Хрупова. Конечно, существует множество факторов, которые могут поддержать доллар (например, если ФРС оставит процентную ставку без изменения, если хеджфонды увеличат количество долларовых активов в своих портфелях и т.д.). Но все эти факторы, уверена аналитик, несут временный характер. На какой-то момент они могут помочь доллару приподняться, но фундаментальные экономические показатели - против американской валюты.

Что же делать в такой ситуации? Как уже отмечалось выше, время от времени доллар будет укрепляться. Такими моментами коррекции нужно пользоваться. И как только американская валюта существенно приподнимется, имеет смысл избавиться от остатков долларовых "заначек".

Америка погрязла в долгах

Как отмечает газета New York Times, ничего хорошего для американской экономики не сулит стремительный рост государственного долга. Издание даже сравнило этот процесс с "заведенной тикающей бомбой". Ведь ежедневно задолженность США увеличивается на $1,4 млрд, то есть почти на миллион долларов за минуту. На каждого проживающего в США человека, включая младенцев, приходится по $30 тыс. долга.

"Государственный долг, складывающийся из совокупности дефицитов годовых бюджетов, вырос с $5,7 трлн, когда президент Буш пришел в Белый дом в январе 2001 года, и достигнет $10 трлн сразу после того, как он уйдет (с поста президента) в январе 2009 года", - подчеркивает New York Times. Издание приводит прогноз ведущего экономиста международного рейтингового агентства Standard & Poor's Дэвида Уэйса. Он уверен, что если политика денежных властей США не изменится, то госдолг к 2050 году достигнет 350% ВВП.

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com