Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Москве сохраняется дефицит жилья для миллионеров

В Москве сохраняется дефицит жилья для миллионеров

На протяжении последних месяцев различные эксперты прогнозировали как 100%-ый рост цен на рынке жилья в 2008г., так и их снижение. Похоже, наиболее значимым стал прогноз руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ Сергея Круглика, пообещавшего, что цены на жилье в России в наступившем году вырастут на 15-20%.

"Прирост цен в 2008г. может составить порядка 15%, – соглашается с руководителем Росстроя в эфире РБК-ТВ в программе "Недвижимость" директор аналитического центра холдинга "Миэль", Владислав Луцков. – Основная динамика роста будет приходиться на первое полугодие: в связи с возможным увеличением объема предложения на столичном рынке новостроек в этот период. Но рост в 15% реален только при сохранении стабильных макроэкономических показателей. Ведь влияние может оказать и дополнительный рост инфляции, и ситуация с долларом".

Принято считать, что города-миллионники копируют московский ход событий на рынке недвижимости. Но в Москве продолжается бум элитной недвижимости. Первый город становится все менее доступным для граждан со средним достатком. И в ближайшие годы в белокаменной будет вестись только комплексная застройка домами бизнес-класса – высокая стоимость земли заставляет застройщиков возводить жилье не ниже этого уровня.

Строительство домов так называемого среднего бизнес-класса значительно сократится: новый монолитный эконом-класс окажется в нише до 6 тысяч долларов за квадратный метр. Бизнес-премиум будет стоить 10-20 тысяч долларов за квадрат, в ценовом диапазоне 6-10 тысяч долларов за метр предложений практически не останется, говорят эксперты.

"Москва на сегодня обогнала по темпам роста цен на элитное жилье Лондон (в Москве рост цен выше 40%, в Лондоне - 32%), – подчеркивает директор департамента элитной недвижимости Knight Frank, Екатерина Тейн. – По нашим прогнозам, в связи с увеличением предложения в 2008г. ожидается некоторое снижение темпов роста цен: в первом полугодии – 10-15%, а во втором – 15-20%".

И рост цен на рынке элитной недвижимости будет продолжаться: сегодня Москва в элитном сегменте цен занимает 3-е место после Лондона и Монако со значительным отрывом. Но спрос превышает предложение: "в Москве количество миллионеров превышает 10 тысяч человек, а ежегодно на рынок выходят только порядка 10-12 проектов с небольшим количеством квартир", – объясняет К.Тейн.

Однако миллионеры не только являются причиной роста цен на жилье, закрывая этот рынок для простых смертных, но и физически сокращают свободное пространство города. Специалисты говорят о тренде к увеличению площадей элитных квартир: если раньше квартира площадью 250-300 квадратных метров считалась большой, сейчас им нужно 500-1000! "После того, как они пожили в большом доме на Рублевке, им трудно физически перемещаться в Москву, обратно в 200-300 метров", – беспокоится К.Тейн.

Москвичи тем временем продолжают исход в Подмосковье. Хотя и здесь будут потеснены миллионерами – по данным world report, проведенного полгода назад Knight Frank, богатые россияне имеют второе жилье в области, третье – в Лондоне, а четвертое (дача) во Франции или Италии.

Приобретение второго дома в Подмосковье стало массовым явлением, считает Алексей Михеев, зампред комиссии инвестиционных программ Совета предпринимателей при мэре и Правительстве Москвы: "Если раньше в Подмосковье строились только элитные коттеджные поселки, сегодня мы видим, как реализуются проекты мега-поселков на 500-1000 домов эконом-класса".

"Объем рынка подмосковной недвижимости вырастет достаточно серьезно: он или составит 35-40% как в 2007г, или, вполне возможно, эта цифра достигнет 100%, – говорит в заключение программы "Недвижимость" на РБК-ТВ коммерческий директор Moscitygroup, Дмитрий Чертковский. – Развиваться будет дальнее Подмосковье: от 70 км от МКАД и дальше.

Источник: top.rbc.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

mememdensina

комментирует материал 18.01.2008 #

По-моему это уже слишком, даже миллионеры не могут найти себе пристанище

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com