Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Италии мафия отстреливает ключевых свидетелей

В Италии мафия отстреливает ключевых свидетелей

Могущественная неаполитанская мафия буквально истребляет ключевых информаторов, готовых свидетельствовать против ее боссов в суде. За месяц были расстреляны 4 "суперсвидетеля", а полиция оказалась бессильна помешать этому.

Последней жертвой преступников стал 47-летний владелец фирмы по вывозу мусора Мишель Орси. В понедельник его расстреляли средь бела дня в баре, расположенном в городе Казал-ди-Принципе, пишет газета The Guardian.

Карабинеры (итальянская жандармерия), которые ведут расследование этого убийства, даже не могут восстановить картину преступления, поскольку отсутствуют свидетели. Вероятнее всего, очевидцы просто боятся вставать на пути у мафии.

Следы пуль и гильзы, собранные на месте трагедии, свидетельствуют, что киллеры произвели не меньше 18 выстрелов из двух пистолетов-пулеметов калибра 9 миллиметров.

Погибший получил два пулевых ранения в грудь, после чего был добит контрольным выстрелом в голову. Это излюбленный способ мафии убивать своих жертв, пишет издание.

В тот же день представители правоохранительных органов вынуждены были собраться на чрезвычайное заседание по поводу сложившейся ситуации с многочисленными заказными убийствами.

За последний месяц таким образом погибли 3 важных свидетеля, а один получил ранения. Первым из них стал отец одного из членов мафии - Умберто Бидоньетти, застреленный в соседнем с Казал-ди-Принципе городке Кастелволтурно.

Две недели спустя от пуль мафии пал еще один человек, давший показания против рэкетиров на процессе 2001 года. Наконец, в минувшую пятницу вечером киллеры, переодетые полицейскими, пришли в дом к Анне Каррино, которая ранее дала показания против своего партнера и "крестного отца" мафии. Дверь бандитам открыла племянница свидетельницы, которая и получила пулю в живот. Ей удалось выжить.

Добавим, что в ближайший четверг Орси должен был предстать как свидетель на процессе, в котором ответчиком среди прочих выступает видный член правящей коалиции Сильвио Берлускони "Свободные люди".

Как заявил прокурор Неаполя Франко Роберти, который специализируется на делах против мафии, со смертью Орси "потерян шанс нанести удар по кланам" организованной преступности. По словам Роберти, погибший намеревался в своей речи на процессе рассказать о тайных связях мафии с политическими кругами. Прокурор уверен, что многим, замешанным в коррупции, это не понравилось.

Роберти полагает, что единственный верный способ защиты свидетелей заключается в том, чтобы надежно прятать их и не выпускать на публику. Он также заметил, что Орси не просил дать ему охрану.

Однако адвокат погибшего утверждает, что бизнесмен был в постоянном испуге, и только в офисе своего защитника чувствовал себя в безопасности.

"Мусорный след" в убийстве

Смерть Орси обострила и без того тяжелую ситуацию, связанную с утилизацией отходов в области Кампания, где расположен Неаполь. Мусор начал скапливаться на улицах города и в регионе в целом с конца 2007 года.

По некоторым данным, именно местная мафия (каморра) препятствует модернизации отрасли по утилизации мусора, поскольку контроль за привычными свалками приносит ей немалый доход.

Больше всего мусора скопилось в провинции Казерта, где и произошло последнее громкое убийство.

Отметим, что Казал-ди-Принципе является родным городом писателя Роберто Савиано, издавшего бестселлер "Каморра". Сам автор теперь вынужден жить под постоянной угрозой убийства, и к нему на круглые сутки приставлена охрана.

Савиано подтвердил, что Орси был крупным дельцом в сфере утилизации отходов, которая приносит миллионы евро дохода и контролируется мафией. Эксперт полагает, что погибший и сам был связан с "каморрой".

Впрочем, адвокат Орси называет покойного клиента жертвой. По данным юриста, бизнесмен платил рэкетирам "каморры" ежемесячную дань в размере 15 тысяч евро.

Для решения проблемы мусора власти обещают построить несколько мусоросжигательных печей в ближайшие два года. Однако и это, по мнению местных жителей, не является выходом из ситуации. Считается, что мафия позволяет привозить на свалки токсичные отходы из северных районов страны с развитой промышленностью. Если же ядовитый мусор начнут сжигать - станет еще хуже.

Консервативное правительство Сильвио Берлускони уже подготовило чрезвычайный закон, согласно которому свалки получают статус военных территорий, для обеспечения безопасности которых разрешается привлекать армию.

А в конце мая стало известно об аресте нескольких чиновников в связи с "мусорным кризисом".

Источник: newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com