Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

The Financial Times: план действий у Македонии есть, но пользы от него мало

The Financial Times: план действий у Македонии есть, но пользы от него мало

НАТО безнадежно расколота по вопросу распространения МАР на Украину и Грузию.

Из всех стран Центральной и Восточной Европы, выстроившихся в очередь на вступление в блок НАТО, одна нуждается в этом шаге и заслуживает его больше других. Это балканская республика Македония. Однако из-за запутанного спора с соседней Грецией вокруг ее наименования у нее, по-видимому, меньше всего шансов получить зеленый свет на саммите, который пройдет на этой неделе в Бухаресте.

Вместо этого, ежегодный слет атлантического альянса, скорее всего, выявит противоречия и разногласия между его членами, и единственным человеком, который покинет румынскую столицу с улыбкой на лице, будет уходящий в отставку президент России Владимир Путин.

Что касается президента Джорджа Буша, то он прилагает все свои дипломатические способности к тому, чтобы убедить сопротивляющихся европейских союзников предложить План действий по вступлению (МАР) бывшим советским республикам Украине и Грузии - в Брюсселе считают, что ни та, ни другая даже отдаленно не готовы к такому шагу.

У Македонии уже есть свой МАР, так же, как у Албании и Хорватии. Предполагалось, что решение о членстве будет без проблем принято в Бухаресте, но Греция заявила, что она не может принять соседнюю страну, которая называется так же, как одна из ее северных провинций.

Эта небольшая республика, которую Афины требуют называть Бывшей югославской республикой Македония (английская аббревиатура FYROM) вклинена между Болгарией, Косово, Албанией и Грецией и борется за сохранение своей целостности с самого распада Югославии. Ей, больше, чем любому другому балканскому государству, угрожает декларация независимости Косово, которая раскалывает страну между славянским большинством и албанским меньшинством.

'[Членство в НАТО] необходимо Македонии для стабильности, она его заслуживает и делала все, что от нее требовалось, хотя не всегда очень быстро или эффективно, - говорит высокопоставленный европейский дипломат. - Они не выступают с глупыми угрозами в адрес соседей. Но, вероятно, никто больше их не встревожен историей с Косово, которая потенциально может расколоть их общество'.

При этом, похоже, никто в НАТО - и меньше всех США - не готов оказывать серьезное давление на греческое правительство с целью достижения разумного компромисса. Македонское правительство убедили принять наименование 'Республика Македония-Скопье', включающее в себя название столицы государства, но греческое правительство по-прежнему говорит 'нет'.

Причем воспользоваться националистическими настроениями, из-за которых греки считают недопустимым использование соседней страной названия 'Македония', намерено не только консервативное правительство Костаса Караманлиса, обязанное своим большинством в парламенте горстке крайне правых депутатов, но и социалистическая оппозиция.

Никто не оспаривает право Хорватии на вступление в НАТО, а теперь и Албания - вооруженные силы которой подготовлены в наименьшей степени - похоже, убедила большую часть союзников в том, что ее не стоит оставлять в приемной наедине с Македонией.

Между тем, НАТО безнадежно расколота по вопросу распространения МАР на Украину и Грузию. Большинство европейских союзников предполагало, что этот вопрос был отставлен на второй план еще несколько месяцев назад, но в последние недели Вашингтон вновь начал поднимать его.

Европейцы, возглавляемые Францией и Германией, настаивают на том, что они не просто поддаются давлению России, требующей не приглашать в НАТО две бывшие советские республики. Они говорят, что ни та ни другая не готова к членству и не заработала его.

Украина глубоко расколота по этому вопросу между русскоязычным востоком и украиноязычным западом. По данным опросов, за вступление в НАТО выступает всего 30 процентов населения, и большинство не желает столь преднамеренно отмежевываться от Москвы.

Случай Грузии труднее. Республика явно страдает от действий Москвы, направленных на дестабилизацию. Москва ввела торговое и транспортное эмбарго по надуманным причинам и активно поддерживает сепаратистские движения в Абхазии и Южной Осетии.

С другой стороны, президент Михаил Саакашвили подорвал свою демократическую репутацию, разогнав демонстрации оппозиционеров в Тбилиси и разгромив оборудование диссидентского телеканала. Его усилия по поиску решений в Абхазии и Южной Осетии пока были очень слабыми.

Что бы ни говорил Вашингтон, европейцы, похоже, настроены на то, чтобы вынудить Саакашвили более убедительно доказывать свою добросовестность и не позволить Бушу обрести наследие, сопоставимое с оставленным Клинтоном - в виде дальнейшего продвижения НАТО к южным и западным рубежам России. Неудивительно, что Путин будет рад заглянуть на огонек.

Источник: www.inosmi.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com