Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Создан лазерный детектор фальшивых драгкамней

Создан лазерный детектор фальшивых драгкамней

Ультракороткие лазерные импульсы позволяют отличить подлинный драгоценный камень от фальшивого.

Метод лазерной абляции (испарения вещества с помощью лазерного импульса) нашел широкое применение в аналитической химии, геохимии и в тонкой технической обработки поверхностей. При достаточной мощности излучения небольшая часть поверхности образца переводится в состояние плазмы, которая затем анализируется методами эмиссионной или масс-спектрометрии.

Этот метод дает очень хорошие результаты для обычных геологических образцов - он способен определить тип, происхождение, элементный состав пробы, однако для проверки подлинности драгоценных камней он непригоден - на отполированной поверхности образуются заметные выемки, портится внешний вид и, соответственно, снижается стоимость готового изделия.

Исследователи из университета штата Нью-Мексико (США) усовершенствовали известный аналитический способ, в котором использовались лазерные импульсы наносекундной длительности, приводящие к абляции с последующим анализом образующейся плазмы масс-спектрометрическим методом.

С этой целью был использован лазер компании Raydiance, генерирующий импульсы пикосекундной длительности на длине волны 1552 нм. Энергия импульса 2 мкДж, частота повторения 500 кГц.

Анализ одного образца занимает около 100 с и не приводит к заметным изменениям на поверхности образца, в основном за счет снижения числа испаряемых при облучении атомов. Исследователи разработали библиотеку спектров, характерных для образцов изумруда, рубина, сапфира и других драгоценных камней, причем в эту библиотеку входят как образцы природных минералов, так и их синтетических аналогов, имеющих другой элементный состав.

Единственным исключением из этого списка остался алмаз, который состоит в основном из углерода и лишь небольшой доли других элементов. Впрочем, для алмазов уже разработано достаточно много методов проверки подлинности, сообщает Optics.

Источник: rnd.cnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com