Современные художники устали от получения прибылей

Завершился один из самых авторитетных смотров актуального искусства «Арт-Москва». В этом году Дом художника заполнили экспозиции 47 галерей и десяток специальных проектов. К тому же для привлечения новой молодой аудитории «Арт-Москва» влилась в ночной фестиваль «Доутрарт». Организаторы постарались очистить галерейные стенды от салона и откровенной коммерции. В результате место артрынка заняла религия и политика.

В прошлом году устроители «Арт-Москвы» с гордостью заявили, что впервые за более чем 10-летнюю историю ярмарки от нее получена прибыль. Площади, под завязку наполненные галереями, наконец окупились. В этот раз, скрепя зубы, они констатировали убыточность предприятия. А всему виной – экспертный совет, куда входят авторитетные галеристы. Именно они решили ужесточить требования к участникам и отсеяли более трети заявок. В итоге на трех этажах и дышалось легче, и сразу определились фавориты – галереи, представившие не случайный набор вещей, а целостные проекты. Появилась захватывающая интрига – можно было увидеть, о чем думают художники и галеристы, когда не заняты зарабатыванием денег.

Обычно тон и уровень культурного диалога на ярмарке задают специальные проекты. В этом году с подачи Марата Гельмана огромные пространства второго этажа были отданы под полотна Дмитрия Врубеля и Виктории Тимофеевой, представивших свой «Евангельский проект». Суть затеи в следующем: художники взяли репортажную съемку с бомжами, беспризорниками, журналистские кадры из горячих точек и светских тусовок. Дорисовали и увеличили их до размеров уличных билбордов. Но главный креативный ход – под каждым из кадров имеется строчка из Евангелия. Картины в таком ракурсе превращаются в особое осовремененное переложение священных сюжетов.

Свежий проект художников, которые неоднократно пытались заигрывать с политическими темами (именно они делали календари с изображением Путина и сочиняли концептуальные подписи под портретами умирающего Литвиненко), оказался провальным сразу с трех позиций. Во-первых, использование новостийных кадров в качестве сюжета для «вечных» картин – ход далеко не новый, и многие художники (как показала, например, немецкая «Документа») делают это с большим изяществом.
Во-вторых, сам религиозный посыл оказался стрельбой по воробьям из минометного орудия – подобранные евангельские комментарии только усиливали ощущение банальности и избитости общего замысла, никак не усиливая картинку. Наконец, одна из новых галерей на «Арт-Москве» также посвятила свой стенд христианской теме в современном искусстве. И когда в ход пошли распятия Дамьена Херста и полотна неоакадемистов, «Евангельский проект» окончательно сдулся.

Куда как менее претенциозно, но не менее эффектно смотрелся по настоящему «народный проект», показанный Полиной Лобачевской. Его тема – «Любимое кино» – вновь отсылает к масс-медиа, точнее к новым киноиконам. Пять художников вдохновились «фабрикой грез» на создание собственных вариаций кинокадров. Это и инсталляция мэтра Франциско Инфанте, обыгрывающая эстетику Феллини. И поп-артистская композиция Екатерины Филипповой – картинный Джеймс Бонд с подругой снабжены реальными часами и реальными же бутылками для фирменного коктейля. Здесь же у русско-американской художницы МАБРИ соколиную охоту устраивает крепкий орешек Брюс Уиллис.

Подобных перекрестных отсылок – к кино, к прессе, к истории искусств (например, проект «Барокко») – на стендах было довольно много. Но, к чести многих галеристов, в этом году все они служили не приманкой для покупателей, а результатом чисто художественной селекции.

Удивительное дело – еще недавно на «Арт-Москве» говорили о необходимости укрепления и наращивания артрынка. Сегодня уже ищут от него спасения. Впрочем, целующиеся милиционеры (снимок группы «Синие носы»), вокруг которых разгорелся скандал с бывшим министром культуры, с помощью двух красных кружков под рамой громогласно заявляли: «Мы проданы!». И, видимо, за очень хорошие деньги.

Источник: http://www.newizv.ru/news/2008-05-20/90258/

0
1130
0