Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сохранить и приумножить деньги в Интернете – где и как?

Сохранить и приумножить деньги в Интернете – где и как?

Инфляция неумолима, она пожирает деньги. А так хочется не только сохранить, но и приумножить. И еще раз преумножить и еще раз.
Вот уже несколько месяцев присматриваюсь, куда вложить деньги, но то вкладывать особо нечего, то доходность не устраивает, то инструментарий дает сбои. Я искал вариант вложить деньги на срок 6-9 месяцев с максимальной выгодой. Поскольку часть моего заработка в электронных деньгах, то искал я возможность вложить именно их, не вставая со стула.

Заработать в Интернете способов сотни, но это работа. А какие возможности вложить деньги? Вариантов, на самом деле не так уж и много.

ПИФы
Весной – в начале лета я планировал вкладывать именно ПИФы, но в тот момент денег не было. Посмотрев статистику за предыдущие 2-3 года, я пришел к выводу, что именно этот финансовый инструмент может принести наибольшую доходность. Самые успешные показывали до 60-80% годовых! В общей массе ПИФы давали не менее 20-40% годовых. Были конечно и исключения, которые уходили в минус, но таких меньшинство.
За покупку и продажу пая берут обычно около 1,5%, в зависимости еще от того, как долго будет ваш пай на руках. Чем дольше – тем меньше процент при продаже. Около 3% за обслуживания пая. Сразу вычтут 13% налога с дохода (Но это, конечно, если ПИФ принесет доход).

Тем нее менее процентов на 30 минимум увеличить свой капитал я рассчитывал. Но не тут то было. Летом ПИФы сбавили обороты, а потом в США разразился ипотечный кризис, что сказалось и на мировой экономике и на доходности ПИФов. В общем, многие из них стали играть в минус или в лучшем случае в ноль. Те, в которые собирался вкладывать я – КИТ Российская электроэнергетика и Кит Российская нефть точно не радовали. И только в октябре ПИФы вместе с рынком стали расти вверх.
Купить пай через Интернет можно. Только документы пересылать придется все равно по обычной почте или принести лично. То же самое и с деньгами – либо банковский платеж, либо наличные. Webmoney, увы, не берут.
Покупать паи через Интернет выгодно тем, кто живет вдалеке от представительства ПИФа, иначе все же удобнее дойти до офиса.

Плюсы: О преумножении средств заботятся специалисты. Пассивный заработок. Процент обычно выше, чем у банков.
Минусы: Есть шансы не преумножить, а частично потерять деньги. Процент за вход-выход.
Риск: средний.

Акции (интернет-трейдинг)
Покупать акции самостоятельно куда интереснее, чем отдать деньги в ПИФ. Интереснее, но и рискованнее. Все же в ПИФах финансисты покупают, а здесь придется поиграть в сам себе инвестор. Но зато, волен приобретать любые акции, в любых сочетаниях, чего не даст сделать ПИФ. Следовательно, если угадаешь, доходность может быть выше.
Следуя заветам финансового гения Уоренна Баффета я сразу же решил не играть на ежедневных колебаниях курса акций. Меня интересовала перспектива минимум на полгода: купил – через 6-9 месяцев продал.
Для тех, кто хочет участвовать в торгах ежедневно интернет-трейдинг идеальный вариант. Покупать и продавать акции не вставая со стула казалось заманчивым. Для этого необходимо установить специальную программу, чтобы совершать операции купли-продажи. У некоторых трейдеров существует возможность работы и через web-интерфейс. Далее необходимо получить электронно-цифровую подпись и переслать (принести) немало документов в Москву.
Проблема получения ЭЦП показалась мне немного обременительной. К тому же, как и в случае с ПИФами электронные деньги не принимают.

Еще одним моментом, почему я так и не купил акции, был общий упадок рынка (по этой же причине и проседали ПИФы). Да и попросту я не знал что купить. Начитавшись разных статей голова пошла кругом. Была мысль покупка акций Цементных заводов брать – строят с каждым годом все больше, цемент нарасхват. Но цемент – это более долгосрочное вложение, чем 6-9 месяцев и часть заводов работают по старым технологиям, следовательно, им в ближайшее время предстоят большие расходы на модернизацию, что вряд ли положительно скажется на объемах производства и, следовательно, стоимости акций. К тому же в душе я лелеял надежду получать дивиденды. А какие дивиденды, если прибыль уйдет на новое оборудование.

Нефтяные компании были под вопросом – цена нефти и так слишком велика. Многие аналитики предсказывали падение. (Не угадали, кстати, нефть снова растет.) Голубые фишки – Газпром, Сбербанк и т.п. слишком хорошо росли предыдущие несколько лет (депутат Керимов стал миллиардером исключительно на акциях Газпрома и Сбербанка), не могут же они расти вечно, должен быть и спад? Присматривался к КАМАЗу, но он тоже слишком хорошо рос в предыдущие два года. Думал об акциях компаний второго эшелона, но я о них почти ничего не знаю, пишут о них мало, была бы покупка наугад.

В итоге, идею интернет-трейдинга, пока оставил. Но надеюсь к ней когда-нибудь вернуться.

Плюсы: Свобода выбора. Можно заработать больше, чем в ПИФах.
Минусы: требует знаний рынка, относительно сложная процедура начала работы.
Риск: средний.

Forex (биржа валют)
Когда-то давно я баловался Форексом, но к счастью в демо-режиме. По статистике 95% форекс-игроков теряют свои деньги. Опять же, если заниматься, то требует серьезных знаний и выдержки. В Форексе почему-то никто не делает долгосрочным вложений, все играют на разницах курса с интервалом час-день-два-три. И в итоге проигрывают, на радость владельцам форекс-площадок. Реклама на каждом углу твердит – Форекс это просто, введи деньги и зарабатывай. На самом деле в Форексе куча нюансов, которые нужно знать.

Удивительно, но возле бирж ценных бумаг нет такого ажиотажа, как вокруг Форекса.
При больших временных затратах превращается в работу.

Плюсы: Самостоятельность в принятии решения.
Минусы: Требует серьезных знаний, отнимает много времени.
Риск: Высокий.

Биржа кредитов Webmoney (credit.webmoney.ru) , частное кредитование
Очень интересный финансовый инструмент, который я открыл для себя совсем недавно. Суть – одно частное лицо кредитую другому электронную валюту вебмани через специальную биржу или напрямую (пообщавшись на форуме, например).
Многие люди занимаются он-лайн кредитованием уже на профессиональной основе. Проценты, под которые выдаются кредиты просто гигантские, если сравнивать с банками: 5-15% в месяц!! Долгосрочные кредиты (6 месяцев и более обычно не выдают). Но и риски кредитора весьма высоки. Человека, не вернувшего кредит в вебмани физическому лицу, достать практически невозможно. Поэтому кредитор рассматривает кандидатуру не менее тщательно, чем служба безопасности банка. В первую очередь смотрят на кредитную историю (такая есть, если кредит берется через биржу webmoney), во вторую на бизнес-уровень кошелька и наличие персонального аттестата Webmoney.

У меня была мысль выдать 1-2 кредита. Но, сказать честно, побоялся. Риск невозврата очень велик. Потерять можно всё, если ошибешься с кредитуемым. А минимизировать риски – выдавая больше кредитов, но на меньшие суммы, тоже не вариант – слишком муторно по 10-20 долларов выдавать, проверять кому выдаешь. А на средние суммы кредитовать – общее количество денег должно быть немалым. Сумма должна быть такой, что бы невозврат 2-4 кредитов не сказался на общем состоянии дел. Те, кто этим серьезно занимаются, оперируют достаточно большими бюджетами, выдавая кредиты от 5 до нескольких тысяч долларов. И никаких налогов! Законодательство РФ вообще не признает электронные деньги, нет у нас закона о них.

Для справки – самый крупный он-лайн кредит вебмани был выдан на сумму 50 000 долларов. А выдал его этот человек
Пример частного кредитования на форму Searchengines.ru.
Полностью этот инструмент не отбрасываю, как-нибудь все же попробую.

Плюсы: Высокая доходность, отсутствие налогообложения.
Минусы: Отнимает много времени при большом числе кредитуемых, комиссия вебмани на перевод (0,8%)
Риск: Очень высокий (не для профессиональных кредиторов).

Пирамиды
Да, пирамиды еще живы, кто бы мог подумать. МММ в Интернете. Проценты от 1,3 до 26 в день! Минимальная сумма взноса 1 доллар. Деньги выплачиваются за счет новых клиентов. Может быть, даже и стоило поиграть в царя горы, если бы не одно но. Половина из пирамид попросту кидалы. То есть они даже не думают возвращать вам деньги. Сайт для того чтобы собрать вебмани и исчезнуть. Или думают возвращать, но новых вкладчиков меньше, чем старых и лавочка быстро закрывается.
Пример пирамиды: http://sitiinvestment.biz/\" rel="nofollow">http://sitiinvestment.biz/

Плюсы: Шанс быстро обогатиться.
Минусы: Никаких гарантий возврата. Высокий риск нарваться на мошенников.
Риск: Очень высокий.

Банк электронных валют
Новый для России финансовый инструмент. Я знаю пока только о существовании одного такого банка - http://www.probanc.ru/\" rel="nofollow">http://www.probanc.ru . Принимают вебмани на срок 1 месяц с возможностью пролонгации. Схема достаточно прозрачная. Компания берет деньги под % у физических лиц и кредитует их он-лайн других физическим лицам. То есть работают почти как обычный банк, только без бумажных проволочек. С другой стороны отсутствие бумаг – большой минус. Деньги вкладываешь исключительно под честное слово и репутацию компании. Никаких договоров не предусмотрено, даже договора оферты. Единственный хоть какой-то теоретический шанс вернуть деньги в случае конфликтной ситуации – решение проблемы через арбитраж Webmoney.

Ставка 0,1 % в день. Или 3% в месяц. 36.5% в год! Следует, однако, учесть комиссию Вебмани 0,8% при переводе средств. Если вкладывать на месяц – получится 2,2%. Но недавно появилась возможность пролонгации и теперь деньги каждый раз можно оставлять еще на месяц. Следовательно, второй и последующие месяцы будут уже под 3% ежемесячно.

Большой плюс – деньги можно забрать в любой момент. При этом процентная ставка составит 0,07% в день за то время, что деньги были в системе.

В этот финансовый инструмент я рискнул вложиться. Для меня он-лайн банкинг удобен, так как скапливается именно электронные деньги. Если средства специально вводить в вебмани для этого сервиса – будет невыгодно, много съест комиссия при вводе денег и затем при выводе их обратно в наличные.

Плюсы: Достаточно высокая доходность. Оперативность вклада. Возможность забрать деньги в любой момент.
Минусы: Отсутствие договора, деньги даются «под честное слово». Сложности при возникновении спорных ситуаций.
Риск: средний.

Источник: habrahabr.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fatish2007

комментирует материал 10.12.2007 #

Это очень интересно. Действительно полезный материал.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com