Собираем досье на вуз

В современном российском образовании сместились приоритеты. Если еще несколько лет назад вузы делились по принципу "государственный - негосударственный", сейчас все чаще встречается градация "качественный - некачественный". Встал вопрос, как правильно выбрать вуз.

Шаг первый

Вы решили поступать в негосударственный вуз. Перед вами газета или интернет-страничка с очень похожими предложениями. На каком остановиться? Для начала внимательно изучите рейтинг учебного заведения. Здесь два основных источника информации.

Первый - профессиональные рейтинги вузов. "Среди официальных стоит выделить два: рейтинг "РейтОР" и рейтинг, проводимый Российской социологической ассоциацией совместно с Союзом журналистов РФ, - рассказывает Владимир Зернов, Председатель Ассоциации негосударственных вузов России, ректор Российского нового университета (РосНОУ). - В рейтинге за 2006 год было представлено более тысячи вузов. Причем о данном мониторинге никто не знал заранее, так что говорить о какой-то подтасовке данных в этом случае не приходится. Кроме того, достаточно высоко котируются опросы, которые проводятся среди крупных работодателей. Они оценивают практические навыки и знания молодых специалистов. Эти рейтинги можно найти в Интернете".

Второй источник информации - разнообразные студенческие и образовательные сайты и форумы, где можно отыскать информацию практически о любом вузе. Составить первое впечатление об институте по ним несложно. Если соотнести студенческие отзывы с официальными рейтингами, оценки совпадут процентов на 90.

Шаг второй

После того как вы ознакомились со статистикой и результатами всевозможных опросов, нужно оценить будущую альма-матер визуально. Позвоните в деканат, уточните адрес и - в путь.

Где находится

Нередко деканат института расположен в приличном здании в центре города, а занятия проводятся в старой школе с осыпающейся штукатуркой. Имейте в виду: если вуз проводит День открытых дверей в здании концертного зала или кинотеатра, своего помещения у него нет. В приемной комиссии сразу же выясните, где расположена учебная часть и где предстоит учиться.

Cамореклама

В любом институте вас встретят приветливо: в притоке студентов заинтересованы все вузы без исключения. Но разговор может строиться по-разному. В серьезном вузе сначала расскажут о программах обучения, приоритетных направлениях деятельности, поинтересуются, почему вы решили выбрать именно этот институт. А если вместо этого выдают блок саморекламы - как легко поступить и просто учиться - задумайтесь, стоит ли туда поступать.

Чего стоит опасаться?

Владимир Зернов: Вот несколько моментов, которые должны сразу же насторожить абитуриентов.

"Обещают золотые горы" за очень низкую плату за обучение. Одновременного сочетания двух понятий "хорошо" и "дешево" не бывает. На сегодняшний день средняя стоимость обучения в Москве и Санкт-Петербурге составляет $1500 в год на дневном отделении. Если вам объявляют стоимость обучения ниже $1000 в год, то эта цифра должна насторожить. При подобной плате за обучение просто невозможно уложиться в смету - гарантировать достойную зарплату преподавателям, оплачивать аренду аудиторий, поддерживать и совершенствовать материально-техническую базу и т.п. Качественное обучение за такие деньги невозможно даже при использовании дистанционных технологий.

"Вы непременно получите хорошее образование". При качественном обучении и высоких требованиях к студентам, отсев неизбежен: кто-то "переоценил свои силы и возможности", кто-то выбрал не то направление подготовки... Если вуз вытягивает последнего троечника, чтобы не потерять деньги, о серьезном обучении не может быть и речи.

"Принимаем всех без экзаменов". Социологические исследования показывают: лишь один студент из десяти может изучить сопромат, и один из тысячи поймет теоретическую физику. Вступительные испытания необходимы, чтобы понять, способен ли этот абитуриент постичь данную науку или учеба обернется пустой тратой времени и денег".

Ректорат

Внимательно посмотрите, как выглядит приемная ректора - "святая святых". В серьезном вузе вы увидите здесь важные документы: лицензию, свидетельство об аккредитации, всевозможные дипломы и медали. Если студенты конкретного института - призеры олимпиад, участники различных конкурсов, члены команды КВН, скрывать от посетителей это не станут.

Преподаватели

Владимир Зернов: "Один из критериев престижности вуза - преподавательский состав. Если представители вуза входят в учебно-методические объединения профессионального сообщества, участвуют в разработке новых учебных программ, законотворческой деятельности, этот вуз не стоит на месте. Рекомендую поинтересоваться в приемной комиссии, какой процент преподавателей имеет ученые степени и звания. Я бы посоветовал абитуриентам узнать, какие позиции занимает вуз в профессиональном сообществе, кем он основан, в каких аудиториях организован учебный процесс. Совет ректоров вузов Москвы и Московской области - авторитетная и широко известная организация, пользующаяся несомненным уважением и высшей степенью доверия у профессионалов системы образования. В Совет ректоров входят 130 государственных и 2 негосударственных вуза (включая РосНОУ). Совершенно очевидно, что этот список постепенно будет пополняться. Но уже один факт того, что выбранный вами вуз входит в Совет, является доказательством высокого качества обучения в конкретном вузе".

Материально-техническая база

Подробно расспросите о техническом оснащении аудиторий, где занимаются студенты. Узнайте, есть ли спортзал, библиотеки (обычные и электронные). Имеется ли компьютерный класс и доступ в интернет и т.д. Попросите разрешения посмотреть на все это своими глазами.

Активная студенческая жизнь

Обязательно поговорите со студентами. Лучшей характеристикой будет "учиться трудно, но интересно", худшей - "полная халява".

Поинтересуйтесь, переходили ли в этот вуз студенты из других институтов. Это тоже хороший показатель - на первый курс неопытного абитуриента заманить не так сложно. Но потом, осознавая, что выбранный вуз ничего не дает, дальновидные студенты всегда стараются перейти в более серьезный институт.

В любом серьезном вузе существуют квоты на количество штатных преподавателей. Желательно, чтобы количество "штатников" не превышало 50-55%, оставшуюся нишу должны заполнять приглашенные преподаватели-практики, действующие ученые. Подобная квота обязательна для всех крупных мировых университетов. Это объясняется просто: чтобы воспитать прогрессивного молодого ученого, преподаватель должен иметь постоянную научную практику, находиться в центре современной научной жизни, на переднем крае науки.

Существуют три вида вузов: университет, академия и институт. Из негосударственных вузов 1% имеет статус университета, 3% - академии, все остальные - института.

Еще один важный момент, который предстоит узнать, учатся ли в вузе иностранные студенты. Международные рекрутинговые компании пользуются очень строгой системой оценки учебных заведений. И если такая организация одобряет деятельность конкретного вуза и рекомендует его своим подопечным (откуда бы они ни были - из Восточной Европы или из Индии), значит, вузу можно доверять.

Шаг третий

Вы прошлись по институту, пообщались со студентами, провели "разведку боем". Следующий шаг - изучение основных документов, регулирующих работу вуза.

Внимание! Лицензия, аккредитация, устав должны находиться в открытом доступе, они не являются предметом коммерческой тайны. Предоставлять их должны по первому же требованию. Если на просьбу их показать отвечают отказом или начинают долго и пространно объяснять, что сейчас нет секретаря, у которого хранятся бумаги и т.п., можно смело расставаться с институтом.

Совершенно НЕсекретно

Лицензия

Документ, подтверждающий право осуществлять образовательную деятельность. Если вы поступаете в филиал вуза, у него должна быть своя лицензия. Работать на основании лицензии головного вуза он не имеет права. Изучите не только лицензию, но и приложение к ней. Там описаны направления, в рамках которых вуз имеет право работать. К примеру, на ведение дистанционного образования требуется отдельное разрешение.

Свидетельство о государственной аккредитации

Подтверждает, что уровень преподавания соответствует стандартам, принятым Министерством образования. Если у вуза нет такого документа, он не имеет права выдавать дипломы государственного образца. В этом случае используется формулировка "диплом установленного образца". Тем самым вуз самостоятельно устанавливает форму данного документа, определяет набор необходимых предметов, уровень требований и т.п. Задумайтесь, куда вы пойдете с таким дипломом по окончании учебы.

Лицензия и аккредитация действительны в течение пяти лет, после чего их необходимо продлевать. В принципе, ничего страшного в этом нет: если вуз работает стабильно, не должно возникнуть никаких проблем.

Внимание! Каждая специальность аккредитуется отдельно. Если в выбранном вузе она появилась совсем недавно, аккредитации может не быть.

Красивое название "университет" не должно сбивать с толку - далеко не всегда отражает реальное положение вещей.

Устав

Основной документ, регламентирующий деятельность вуза. Знакомство с уставом поможет лучше понять установленные в вузе правила. В нем обязательно указываются: статус, учредитель, цели образовательного процесса, типы и виды образовательных программ, основные характеристики образовательного процесса: порядок приема, продолжительность обучения, порядок отчисления и т.п.

На основании этого документа администрация вуза решает все спорные моменты, возникающие в процессе учебы.

Каждый вуз самостоятельно составляет свой устав, с единственной оговоркой - он не может вступать в противоречие с Конституцией РФ.

Договор со студентом

Каждый абитуриент, поступающий на платное отделение, заключает с вузом договор. С этим документом стоит ознакомиться заранее. Несмотря на то, что он составляется на основе типовой формы, рекомендованной Министерством образования РФ, каждый вуз вносит свои коррективы.

В договоре прописываются:

обязанности и права, ответственность сторон

плата за обучение и порядок расчетов (ежемесячно, по семестрам, за год)

причины возможного отчисления

Особое внимание уделите порядку оплаты. При нынешней экономической ситуации и уровне инфляции вузы стараются уйти от жестко фиксированной стоимости на весь период обучения. Тем не менее, любая гибкая система оплаты должна быть регламентирована.

Какие вопросы нужно задать приемной комиcсии:

Существует ли фиксированная стоимость обучения?

Как регулируются вопросы повышения платы?

Кто принимает решения об увеличении стоимости?

Участвует ли в этом студенческий совет вуза?

За какой срок деканат обязуется предупредить студентов о повышении оплаты?

Договор аренды или документы, подтверждающие право владения конкретными учебными корпусами

Эти бумаги позволят точно узнать, где предстоит заниматься. Обратите внимание на срок аренды - если договор краткосрочный, вы рискуете оказаться "на улице" в середине семестра.

Куда жаловаться?

Что делать, если вы все-таки попали в недобросовестный вуз? Многие предпочитают, не поднимая лишнего шума, переводиться в другое учебное заведение. Однако если есть желание добиться полного торжества справедливости и предостеречь других от ошибок, нужно идти "наверх" - в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки или Ассоциацию негосударственных вузов России. Там опытные специалисты дадут все необходимые разъяснения и подскажут, как правильно поступить.

Источник: http://s94.info/content/sobiraem-dose-na-vuz

0
1054
0