Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Шансы Тони Блэра стать президентом Европы тают: Лондон, Берлин и Париж отказались от его кандидатуры

Шансы Тони Блэра стать президентом Европы тают: Лондон, Берлин и Париж отказались от его кандидатуры

Шансы Тони Блэра занять пост президента Евросоюза заметно понизились после того, как правительства Великобритании, Франции и Германии договорились не поддерживать кандидатуру экс-британского премьера Тони Блэра на пост первого президента Евросоюза. Об этом накануне сообщил британским СМИ не назвавший себя источник в МИДе, пишет "Независимая газета".

Отметим, сам Блэр, покинувший пост премьера в июле прошлого года, а ныне являющийся ближневосточным эмиссаром "четверки" государств и международных организаций (США, России, ЕС и ООН) говорит, что пока не принял окончательного решения, но испытывает все большее желание выдвинуть свою кандидатуру, если к данному посту будут прилагаться реальные полномочия. При этом Блэр сознает, что в случае победы ему придется расстаться со своей высокооплачиваемой работой в частном секторе.

"Мы договорились с Францией и Германией отказаться от поддержки такого кандидата, в отношении которого у кого-либо из нас могут возникнуть возражения", – заявил источник.

Политологи в один голос отмечают, что кандидатуру Блэра на пост президента блока активно лоббировал президент Франции Николя Саркози. Нынешний британский премьер Гордон Браун также недавно заявлял, что его предшественник был бы отличным президентом ЕС, хотя при этом и не высказался открыто в поддержку Блэра.

Зато канцлер Германии Ангела Меркель возражает против кандидатуры британского экс-премьера. Последний фактор может сыграть решающую роль в нивелировании перспектив прихода Тони Блэра на номинально первую должность в Евросоюзе, введение которой предусматривает одобренный на саммите в Лиссабоне договор о реформе ЕС.

Учреждение поста президента Европейского Совета, который будет избираться европейскими лидерами на 2,5 года и представлять Евросоюз на международной арене, предусмотрено "Договором о реформах", получившим название Лиссабонского, отмечает РИА "Новости".

Этот базовый документ, определяющий принципы функционирования ЕС, заменил "Евроконституцию", от дальнейшей ратификации которой было решено отказаться после провала референдумов во Франции и Нидерландах.

Ратификация Лиссабонского договора во всех странах-членах ЕС, за исключением Ирландии, будет проведена парламентским путем, и, как ожидается, он вступит в силу с 1 января 2009 года.

Ранее заявление, исключающее для бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра возможность стать первым президентом ЕС, сделал новый премьер-министр Бельгии Ив Летерм. При этом наблюдатели не исключают возможность, что Блэру будет предложен пост министра иностранных дел ЕС.

Как утверждает пресса, лидеры Франции и Германии, со своей стороны, склонны поддержать выдвижение на пост первого президента ЕС кандидатуры премьер-министра Люксембурга Жан-Клода Юнкера. Он является ветераном европейской политики и одним из самых авторитетных лидеров ЕС.

Тем временем послы стран-членов ЕС в Брюсселе уже приступили к обсуждению будущих функциональных обязанностей высшего должностного лица этой региональной организации.

Как отмечают наблюдатели, должностные обязанности первого президента ЕС будут либо чисто административными и сводиться к председательствованию на встречах европейских лидеров, либо он действительно будет "лицом" ЕС - полномочным представителем организации на самом высоком уровне.

В числе претендентов на пост первого президента ЕС, помимо Блэра и Юнкера, СМИ называют премьер-министров Дании и Ирландии Андерса Фог Расмуссена и Берти Ахерна, бывшего президента Польши Александра Квасьневского, экс-канцлера Австрии Вольфганга Шюсселя и бывшего премьер-министра Бельгии Ги Верхофстадта.

Кроме того, в этом неофициальном списке недавно оказался экс-премьер Болгарии Симеон Сакс-Кобург-Готский.

Бывший президент Франции и главный разработчик проекта Конституции ЕС Валери Жискар д'Эстен высказал мнение, что на посту первого президента ЕС организации требуется "собственный" Джордж Вашингтон (первый президент США). Д'Эстен считает, что страны ЕС не должны "ошибаться и огорчать историю Европы с выбором первого президента".

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com