Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рост цен на пшеницу создает угрозу мировой экономике

Рост цен на пшеницу создает угрозу мировой экономике

Цены на пшеницу продолжают бить рекорды. Так, в начале недели стоимость яровой пшеницы на мировых рынках подскочила на 25%, что стало крупнейшим за всю историю дневным повышением цен на эту зерновую культуру, передает Би-би-си.

Основной причиной такого резкого роста цен на яровую пшеницу стало сообщение о том, что власти Казахстана намерены ввести тарифы на экспорт пшеницы. Правительство страны надеется, что это приведет к снижению экспорта и поможет сдержать инфляцию, которая в последнее время находится на рекордно высокой отметке – около 20%.

"В принципе, это введение тарифов на экспорт вполне обоснованно – чем выше поднимаются цены на пшеницу, тем сложнее ее экспортировать", - отмечает аналитик Barclays Bank Судакшина Уникришна. Более того, эксперты говорят и о том, что дальнейшее удорожание продуктов питания, а в частности пшеницы, соевых бобов и пальмового масла, может стать бомбой замедленного действия для многих развитых и развивающихся стран, где недавний рост цен на топливо уже спровоцировал политическую нестабильность и волнения. В прошлом году резкий рост цен на маисовый хлеб – практически на 400% - спровоцировал политическую нестабильность и привел к массовым волнениям в Мексике. А в Пакистане, где правительство винит в резком росте цен на продовольствие контрабандистов и спекулянтов, грузовики с зерном стали сопровождать полувоенные формирования.

Удорожание пшеницы вполне можно объяснить базисными внерыночными факторами – например, мировые запасы пшеницы находятся в настоящее время на 30-летнем минимуме. А сообщения о засухе и нехватке воды на северо-западе Китая лишь подстегнули спрос на эту зерновую культуру. Да и неожиданно холодная погода на Украине, скорее всего, приведет у дальнейшему росту цен на яровую пшеницу.

Еще один фактор, который вызывает озабоченность властей по всему миру - глобальное потепление, которое может в конечном итоге крайне негативно сказаться на мировом рынке продовольствия. "Это очень сильно пугает рынки", - отмечает представительница Rabobank Фиона Боал. А президент Earth Policy Institute Лестер Браун, говорит о том, что пока на рынке продовольствия и зерновых культур будет наблюдаться стабильная повышательная тенденция.

Что касается прогнозов на будущее, эксперты отмечают, что в ближайшее время ситуация останется без изменений, растущий спрос на продукты питания и биотопливо продолжит опустошать мировые запасы зерновых культур. "На протяжении следующих пяти лет цены на продукты питания будут расти примерно на 7,5% ежегодно. Причем особенно быстрыми темпами будут расти цены на пшеницу, соевые культуры и молоко. И с этим, к сожалению, ничего нельзя поделать", - отмечает Лестер Браун.

Источник: top.rbc.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com