Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Предложения РПЦ не предполагают введения в школах единого предмета \"Духовно-нравственная культура\"

Предложения РПЦ не предполагают введения в школах единого предмета \"Духовно-нравственная культура\"

В Московском Патриархате призвали журналистов корректно освещать тему возможного включения в учебный план общеобразовательных школ раздела "Духовно-нравственная культура".

Как заявил накануне агентству "Интерфакс" официальный представитель Русской православной церкви (РПЦ) в рабочей группе Минобрнауки РФ по проблемам изучения православия в школе протоиерей Борис Даниленко, предложения РПЦ "не предполагают введения какого-либо единого, общего для всех российских школьников учебного предмета под названием "Духовно-нравственная культура" или под иным другим названием".

По словам представителя РПЦ, в некоторых СМИ сообщалось, что предложения церкви "заключаются в том, чтобы ввести в обязательную школьную программу учебный предмет "Духовно-нравственная культура", составной частью которого должен быть курс православной культуры".

"Эти сообщения не соответствуют действительности", - подчеркнул священник.

Он пояснил, что РПЦ также не выступает за введение "каких-то "кассетных курсов", которые бы сочетали учебный материал для общего изучения всеми учащимися и конфессиональные разделы для учащихся из семей, придерживающих различных мировоззренческих традиций".

По словам священника, "Духовно-нравственная культура" - это название "не учебного предмета, а области, раздела, части в учебном плане, в составе которого должен преподаваться ряд учебных предметов по выбору семьи учащегося и его самого с определенного возраста".

Одним из таких учебных предметов, по словам представителя РПЦ, должен быть предмет "Православная культура", включающий ряд учебных курсов по разным годам и ступеням обучения.

"Другими предметами в этой же новой области учебного плана могут быть предмет нерелигиозного этико-культурологического содержания ("Этика") и учебные предметы по истории и культуре ислама, буддизма, иудаизма и других религий, на изучение которых имеется образовательный запрос от населения, граждан", - пояснил Борис Даниленко.

По его словам, отличие этой новой области школьного учебного плана от уже имеющихся областей, которые включают учебные предметы определенной сферы знаний (филология, естествознание и др.), состоит в том, что "в этих областях все предметы обязательны для изучения, а в новой, предлагаемой, области выбирается для изучения один из предметов".

Ранее концепция включения в государственные стандарты общего среднего образования предмета "Православная культура" в составе новой образовательной области учебного плана "Духовно-нравственная культура" обсуждалась и была одобрена на конференции в Калуге 20-21 декабря.

В обсуждении приняли участие министр образования и науки Андрей Фурсенко, сотрудники министерства, специалисты Российской академии образования, учреждений повышения квалификации и переподготовки педагогов, сотрудники органов управления образованием субъектов РФ, представители Церкви.

В соответствии с решениями конференции Российской академии поручено организовать работу по подготовке необходимых материалов для поэтапного введения в общеобразовательных учреждениях преподавания православной культуры и аналогичных учебных курсов духовно-нравственного содержания.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fatish2007

комментирует материал 29.12.2007 #

сКОРО В ШКОЛАХ БУДУТ ВВОДИТЬ ВСЁ. ЧТО ТОЛЬКО МОЖНО. Не понимаю позиции государства.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com