Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Полиция Сербии готовится к расстрелам

Полиция Сербии готовится к расстрелам

Митинг протеста против независимости Косово, прошедший в минувший четверг в столице Сербии, перерос в массовые беспорядки. МВД страны объявило о крайне жестких мерах.

На митинг против независимости Косово собралось около 250 тысяч человек, приехавших в Белград из всех регионов страны. Четверг был объявлен во всех учебных заведениях Сербии нерабочим днем, а для участников митинга до Белграда из других городов были организованы бесплатные поезда и автобусы.

Акция проходила под девизом "Косово - это Сербия". Перед огромным скоплением людей выступили премьер-министр страны Воислав Коштуница, премьер Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Милорад Додик, известный режиссер Эмир Кустурица и ряд других известных политиков, спортсменов, деятелей культуры, искусства, науки.

Все они говорили о необходимости сохранения Косово в составе Сербии и призывали к поддержке косовских сербов, составляющих меньшинство населения новообразованной республики.

После митинга несколько сотен человек отправились в центр города к посольствам стран, поддержавших независимость Косово. Дипломатические представительства этих стран не охранялись. Участники беспорядков атаковали прежде всего посольства США, Хорватии, Бельгии и Турции, забросав их файерами и бутылками с зажигательной смесью. Также демонстранты закидали камнями ресторан McDonalds. Сильнее всего пострадало здание посольства США, несколько этажей которого сербам удалось поджечь.

После пожара в здании американской диммиссии было обнаружено обгоревшее тело. Установить личность погибшего можно будет только по результатам анализа ДНК. Пресс-секретарь посольства Райан Херис сообщила, что это не сотрудник дипмиссии, а охрана здания не причастна к гибели человека.

 

Отметим, что полиция решилась на радикальные меры лишь спустя полчаса после начала погромов. Сотрудники правопорядка оттеснили демонстрантов от зданий дипмиссий, применив слезоточивый газ, и группы молодых людей отправились по улицам города, громиля витрины магазинов, газетные киоски, светофоры, поджигая автомобили.

На данный момент известно о 150 пострадавших, 30 человек из которых - полицейские. Властям Сербии пришлось принести извинения голландскому фоторепортеру Дирку Яну Визнеру, получившему ранения во время беспорядков.

После разгрома нескольких дипмиссий официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак заявил, что нападению на посольство "не может быть никаких политических оправданий". Администрация Буша официально предупредила всех находящихся на территории Сербии американских граждан о необходимости находиться в защищенном месте и соблюдать меры безопасности.

Вашингтон также временно закрывает для посетителей посольство в Белграде. "Консульская секция посольства будет закрыта в пятницу 22 февраля и в понедельник 25 февраля", - сообщается в документе госдепартамента США.

По результатам ночных событий правоохранительным органам Сербии было дано особое распоряжение. Полиция отныне открывает огонь на поражение по каждому, кто будет замечен в серьезных беспорядках, сообщают "Вести.ру".

Как напоминает РИА "Новости", в минувшее воскресенье косовский парламент в одностороннем порядке принял резолюцию о независимости от Сербии. Новый статус южной сербской провинции уже признали США, Франция, Великобритания, Италия и ряд других.

 

Источник: www.dni.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com