Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пакистанская оппозиция пошла против президента

Пакистанская оппозиция пошла против президента

Партии и движения Пакистана, выступающие за отставку президента страны Первеза Мушаррафа, возобновили акции протеста против пакистанского лидера. Стартовавший вчера в Карачи многотысячный марш противников режима пройдет по ведущим городам страны. Между тем сам президент Мушарраф признал, что его судьба находится в руках парламента, сформированного его оппонентами. Президент заявил, что если парламент лишит его большинства полномочий, он сам уйдет в отставку.

Марш протеста, организованный профсоюзами юристов и победившими на февральских парламентских выборах Пакистанской народной партией покойной экс-премьера Беназир Бхутто и Пакистанской мусульманской лигой (Н) экс-премьера Наваза Шарифа стартовал вчера в столице провинции Синд Карачи, у мавзолея основоположника Пакистана Мохаммада Али Джинны. Более 4 тыс. облаченных в черные костюмы юристов, выкрикивающих: "Мушарраф, уходи!", прошли колонной через весь город, после чего караван автобусов и автомобилей с противниками режима двинулся в глубь провинции Синд. Вторая многотысячная колонна "несогласных" выдвинулась вчера по направлению к Исламабаду из Кветты — столицы другой пакистанской провинции Белуджистан.

Помимо отставки президента Мушаррафа одним из главных требований митингующих является восстановление в должности около 60 пакистанских судей во главе с опальным верховным судьей Ифтихаром Чаудхри, уволенных или взятых под стражу в ноябре прошлого года после введения в стране чрезвычайного положения. Как ожидается, сегодня на митинге в городе Мултане к протестующим обратится сам господин Чаудхри, освобожденный из-под домашнего ареста, однако так и не восстановленный в своих полномочиях президентом Мушаррафом.

Кульминацией марша станет намеченная на ближайший четверг масштабная антипрезидентская демонстрация в Исламабаде. О готовности присоединиться к акции протеста, организованной силами парламентской коалиции, также заявили ряд религиозных партий. "Это движение призвано обрушить падающую стену тиранической военной диктатуры. Мы близки к победе, это вопрос нескольких дней",— заявил вчера президент ассоциации юристов провинции Синд Рашид Разви.

Возобновившиеся акции противников режима стали новым ударом по позициям президента Мушаррафа. После сокрушительного поражения пропрезидентской Пакистанской мусульманской лиги (К) на недавних парламентских выборах парламентскую коалицию сформировали Пакистанская народная партия и Пакистанская мусульманская лига (Н), пообещавшие завершить эпоху безраздельного правления президента Мушаррафа и вернуть страну к демократии. В стане вчерашней оппозиции также звучат голоса в пользу начала процесса импичмента президента. В то же время единого мнения о том, насколько далеко может зайти парламент в конфронтации с президентом, в стане оппозиции нет. По мнению наблюдателей, в случае восстановления в должности верховный судья Чаудхри может инициировать признание незаконным состоявшегося осенью прошлого года переизбрания Первеза Мушаррафа главой государства.

Между тем сам президент Мушарраф в последнем интервью ведущим пакистанским СМИ опроверг информацию о своей скорой отставке и намерении выехать из страны. "Если кто-то хочет подвергнуть президента импичменту, то для этого есть процедура, закрепленная в конституции",— заявил он.

Отвечая на вопрос о возможности роспуска парламента, Первез Мушарраф отметил, что ради стабильности в стране не пойдет на такой шаг. "Парламент является верховной властью. Что бы ни решил парламент, я соглашусь с этим",— сообщил пакистанский лидер. В случае внесения изменений в конституцию и резкого урезания его полномочий президент Мушарраф, по его собственному признанию, не намерен держаться за свое кресло, находясь в роли "бесполезного овоща". "Если я увижу, что для меня больше не осталось никакой роли, тогда лучше уйти и играть в гольф",— отметил пакистанский лидер.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com