Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Отказ от биотоплива спровоцирует резкий скачок цен на нефть

Отказ от биотоплива спровоцирует резкий скачок цен на нефть

В мире все больше говорят о необходимости замены нефти, угля и газа на биотопливо. Под словом "биотопливо" сейчас, как правило, понимают высокотехнологичные продукты, получаемые из сельскохозяйственных культур или отходов переработки растительного и животного сырья, которые почти не загрязняют атмосферу, передает Reuters.

Однако в последнее время биотопливная индустрия все чаще подвергается критике. В частности, некоторые эксперты уверяют, что именно из-за возросшего интереса к чистому топливу по всему миру отмечается резкий рост цен на продовольствие и в этой связи даже призывают сократить производство биотопливо и субсидирование этого сектора.

Правда, даже несмотря на очевидные недостатки биотопливной индустрии, соглашаться с этой точкой зрения не стоит, считают участники рынка. Дело в том, что сокращение объемов производства биотоплива, скорее всего, приведет к резкому скачку цен на нефть, которые и так уже в последнее время бьют рекорды. "Использование чистого топлива слегка приостанавливает дальнейший рост цен на энергию. Но если субсидирование этой отрасли отменят, тогда можно с большой вероятностью ожидать резкого скачка цен на топливо", - считает аналитик A.G. Edwards Эрик Виттенхауэр.

С этим утверждением трудно не согласиться. За последние несколько лет биотопливо стало неотъемлемой частью мировой энергетической системы. Так, Управление по энергетической информации США (EIA) сообщило, что к 2015г. на долю биотоплива будет приходиться около 2,3% от всего потребляемого в мире топлива, а к 2030г. этот показатель планируется довести до 3,5%. Более того, в прошлом году конгресс США принял законопроект, согласно которому топливные запасы страны к 2022г. должны включать 36 млрд галлонов чистого топлива, то есть порядка 25% от всего топлива, потребляемого в стране.

Не отстает от других государств и ЕС: в марте власти Евросоюза заявили, что к 2010г. доля биодизеля в структуре потребляемого топлива должна достичь как минимум 10%. Соответственно, если основные развитые страны откажутся от планов по внедрению биотоплива, дальнейший рост цен на нефть и газ неизбежен, считают участники рынка. "Если биотопливную индустрию перестанут субсидировать, цены на нефть неминуемо взлетят вверх. Особенно если учесть текущую нестабильность в некоторых странах – поставщиках черного золота", - отмечает аналитик EIA Линда Доман.

Тем временем цены на нефть и так уже побили все мыслимые и немыслимые рекорды. За период с 2002 по 2008гг. они выросли в 6 раз и на прошлой неделе впервые преодолели отметку 125 долл./барр., во многом благодаря продолжающемуся росту спроса на это сырье со стороны развивающихся стран, таких как Китай и Индия, а также на фоне роста опасений относительно стабильности нефтяных поставок из Нигерии и Ирака. И тяжело представить, на сколько могут подорожать нефть и бензин, если большинство государств примут решение отказаться от производства биотоплива, говорят аналитики.

Источник: top.rbc.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com