Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Осторожно: детские игрушки!

Осторожно: детские игрушки!
Американская компания Mattel — производитель кукол Barbie вынуждена отозвать 967 тысяч игрушек из серий «Улица Сезам», «Дора-исследователь» и других из-за того, что в них обнаружено большое количество свинца. Как сообщает агентство Reuters, все игрушки, подлежащие отзыву, были сделаны в Китае и импортированы компанией Fisher-Price, принадлежащей Mattel. В официальном пресс-релизе американской компании точное число игрушек, подлежащих отзыву, не называется. По информации Reuters, кроме почти миллиона изделий в США будет отозвано 533 тысячи игрушек с международных рынков, в том числе из Великобритании, Канады и Мексики и России.

Опасные для здоровья детей игрушки в США продавались за 5-40 долларов, а это около 125-1000 рублей. Они были произведены в течение апреля-июля 2007 года. В Mattel отметили, что ранее китайские производители, с которыми работает компания, производили игрушки, отвечающие всем стандартам.

Опыт России показывает обратное. Самыми опасными у нас в стране считаются именно китайские игрушки. Как только в 2006 году наметился бэби-бум контрафакта, в ноябре на Ямале участились случаи обращений граждан в больницы и поликлиники Салехарда с аллергией и кожными заболеваниями. Виной тому стали яркие игрушки и одежда для малышей. В связи с этим в Салехарде состоялся рейд по магазинам детских товаров.

По данным Национальной ассоциации игрушечников (НАИР), отечественный рынок переполнен некачественными игрушками. Покупая новую игрушку ребенку, средний российский потребитель в основном руководствуется ценой. Между тем, специалисты предупреждают, что низкое качество зачастую означает, что игрушка может стать небезопасной для здоровья.

Доходы рынка игрушек в России уже превышают 1 млрд. долларов, и эта цифра продолжает неудержимо расти. Но вместе с рынком растут и объемы поставляемого на него контрафакта. По данным НАИР, 70% некачественных игрушек поступает из Китая. Президент НАИР Антонина Цицулина объясняет это несоответствием отечественных и китайских стандартов качества. «Если игрушка стоит очень дешево, значит, она сделана из дешевого сырья, а следовательно, не может быть качественной», — поясняет официальный сайт ассоциации. Однако исправить ситуацию очень сложно, поскольку низкий доход заставляет россиян покупать дешевую продукцию.

Теоретически купить вредную для здоровья игрушку невозможно, так как каждое изделие получает после выпуска гигиенический сертификат и сертификат соответствия. Однако, по данным специалистов, большая часть игрушек (около 60%) продается сейчас на рынках, где качество товара практически не контролируется. Кроме того, как сообщили «Новым известиям» в Роспотребсоюзе, нарушения санитарных норм и отсутствие необходимых документов наблюдается даже в крупных магазинах. В 80% проверенных специализированных магазинов игрушек только за четвертый квартал прошлого года были выявлены серьезнейшие нарушения, сообщает ведомство. Правда, случаев заболеваний детей, связанных с некачественными игрушками, на сегодняшний день пока не зафиксировано.

Впрочем, опасные игрушки беспокоят не только российских специалистов. Американский журнал Radar опубликовал недавно список самых опасных за всю историю Америки игрушек.

Перечень игрушечных кошмаров открывает некогда популярная в пабах, а позже появившаяся у многих в загородных домах игрушка darts (дротики) — в нашем случае речь идет о дротиках Jarts, выпущенных в 1981 году. Целью игры, как обычно, было попасть небольшими дротиками в разграфлённый пробковый круг на стене, набрав при этом определённое количество очков. Что логично, дротики нужно было метать как можно дальше. Вот только когда они попадали в живое существо, трагедия была неизбежна: металлические острия Jarts превышали положенные нормы веса и длины, что влекло к несчастным случаям. Семь лет Jarts продавались по всей территории США и только в 1988 году были включены в список запрещенных игрушек. За время продаж произошло 6 700 несчастных случаев, 4 из которых привели к летальному исходу.

Следующим в страшном рейтинге оказался безобидный с виду мини-гамак «Удушье во время отдыха», стоимостью всего в 4 доллара. С 1984-го по 1995 год эти симпатичные атрибуты для отдыха, выпущенные компанией EZ Sales, задушили многих детей и подростков в возрасте от 5 до 17 лет. Только лишь в 1996 году три миллиона единиц продукции было отозвано с прилавков магазинов. К этому времени народная молва называла мини-гамаки не иначе как «детский кокон смерти» .

Следующей в рейтинге стояла обычная кукла Cabbage Patch Kid — Малышка Кэббидж Пэтч. Она стала популярной в середине 80-х годов благодаря тому, что у каждой из кукол этой линии было свое лицо, одежда, имя и даже «свидетельство о рождении». Кукла носила имя Snacktime (дословно: «время перекусить»). При этом она была изготовлена вовсе не для фильма ужасов — у героини нашего рассказа была совсем другая миссия: она ела. Для этого в наборе с куклой присутствовали специальные пластмассовые продукты (морковка, кукуруза, бананы и т.п.) И все бы ничего, ведь Cabbage Patch Snacktime Doll, согласно описанию, должна была прекращать есть, когда ее переставали кормить. Но после окончания принятия игрушечной пищи она продолжала грызть пальцы детей. При создании этой куклы, компания Mattel (производитель всемирно известной куклы Барби) разработала механизм, который следовало отключать сразу же после кормления куклы. Но детские длинные волосы и маленькие пальцы попадали в безостановочно двигающиеся челюсти куклы еще до отключения механизма. В итоге кукла из фильма ужасов покинула прилавки магазинов навсегда, и полмиллиона покупателей получили назад свои 40 долларов, отданные за чудовищное изобретение Mattel.

После этого хочется задаться вопросом: почему компания Mattel все еще находиться на рынке, ведь как минимум, две ужасные игрушки производила именно она?

Возвращаясь в России, можно с облегчением констатировать, что случав гибели из-за некачественных игрушек у нас еще не было. А вот увечья дети получали.

В Астрахани в 2006 году в одном из домов по улице 5-ая Котельная прогремел взрыв. Как выяснилось позже, это произошло в детской комнате — в руках у несовершеннолетнего мальчика взорвалась игрушка. Ребенок едва не погиб. Сейчас у Максима А. повреждена рука и нет одного глаза. Родители спрятали в квартире все зеркала. Ребенок до сих пор не оправился от шока. При этом о своих увечьях он еще не знает.

Зачастую опасность для детей представляют и материалы, из которых сделаны детские игрушки. Так, в детских игрушках, реализуемых в России, до сих пор находят крайне вредные фенол и формальдегид в количествах, превышающих допустимую концентрацию. Большинство реализуемых в стране детских игр и игрушек поступают из Китая, Польши и лишь часть производится в России. Забракованные игрушки были изъяты у мелкооптовых фирм и предпринимателей, работающих на рынках Москвы и Московской области, Самары, Новосибирска, Ярославля, Челябинска и других крупных городов страны. Роспотребнадзор проверил 7908 предприятий торговли. По фактам несоответствия забракованных игрушек санитарным нормам в суды было направлено 22 дела. Кроме того, Роспотребнадзор наложил административные штрафы на 3591 предприятие торговли на сумму 4,5 млн рублей.

Война на рынке детских игрушек продолжается!

Источник: www.km.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

GarriPorter

комментирует материал 17.08.2007 #

Китайские детские игрушки всегда славились своей дешевизной по причине их производства из дешевого сырья.
Как выясняется, игрушки могут быть опасны и по другим причинам, в частности представлять холодное оружие или
микромясорубки.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com