Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Минюст США уклонился от дачи показаний. Конгресс не получит материалов скандальных допросов

Минюст США уклонился от дачи показаний. Конгресс не получит материалов скандальных допросов
Разгоревшийся в США скандал вокруг уничтожения ЦРУ видеозаписей допросов подозреваемых в терроризме лиц переходит в горячую фазу противостояния двух ветвей власти. В конце прошлой недели Белый дом потребовал от конгресса США приостановить расследование пленочного скандала. Это еще больше убедило законодателей в причастности к скандалу администрации Буша. Конгрессмены собираются проигнорировать призыв Белого дома и продолжить собственное расследование.

Скандал вокруг осуществленного в ЦРУ в 2005 году уничтожения материалов допросов двух высокопоставленных членов группировки "Аль-Каида" -- Абу Зубайдаха и Абд аль-Рахима Насири (подробнее см. Ъ за 10 и 12 декабря) в минувшую пятницу вышел на новый уровень. Ситуацию взорвал глава минюста США Майкл Мукейси, направивший в профильные комитеты обеих палат конгресса США -- палаты представителей и сената -- официальные письма, отвергающие возможность сотрудничества законодательной и исполнительной власти в расследовании обстоятельств ликвидации видеозаписей допросов, на которых применялись пытки. Господин Мукейси сообщил, что он не будет передавать конгрессу никаких запрашиваемых им материалов, а также назначать спецпрокурора для проведения расследования, как того требуют члены конгресса. Свой отказ Майкл Мукейси мотивировал тем, что начатое законодателями расследование якобы может поставить под удар проводящееся в настоящее время служебное разбирательство силами двух ведомств -- минюста и ЦРУ.

Предложенный на должность главы минюста США президентом Бушем и утвержденный конгрессом в ноябре этого года, Майк Мукейси также отметил, что считает требования конгрессменов попыткой оказать на него политическое давление. "Во время моего утверждения в должности я подтвердил, что буду действовать независимо и обеспечу условия, при которых политика не будет играть никакой роли в делах, рассматриваемых минюстом",-- заявил господин Мукейси.

Примечательно, что обращение к конгрессменам Майкла Мукейси совпало с аналогичным посланием генерального инспектора ЦРУ Джона Хельгерсона, призвавшего комитет по разведке палаты представителей конгресса США немедленно приостановить начатое им на прошлой неделе расследование пленочного скандала, в ходе которого на Капитолий для дачи показаний уже был вызван директор ЦРУ Майкл Хейден. В своем письме господин Хельгерсон также упирал на то, что до завершения совместного служебного разбирательства ЦРУ и минюста расследование в конгрессе США только навредит делу.

Параллельно с резко усилившимся давлением на конгресс США администрация Буша потребовала от окружного судьи Генри Кеннеди не проводить инициированное адвокатами узников тюрьмы Гуантанамо расследование того, не было ли уничтожение видеозаписей допросов Абу Зубайдаха и Абд аль-Рахима Насири нарушением закона. Напомним, что подписанный президентом Бушем закон требует от представителей власти хранить все материалы и улики, связанные с делами содержащихся в Гуантанамо лиц, подозреваемых в терроризме.

Между тем отчаянные попытки администрации Буша спустить разгорающийся скандал на тормозах, используя для этого все имеющиеся в ее распоряжении рычаги, встретили решительное неприятие со стороны конгресса. "Мы ошеломлены тем, что минюст сделал попытку заблокировать наше расследование. Параллельные расследования проводятся постоянно, и у главы минюста нет никаких оснований для того, чтобы встать на пути нашей работы",-- говорится в распространенном в субботу заявлении комитета по разведке палаты представителей конгресса США. "Не вызывает сомнения, что в этой истории есть нечто большее, чем нам говорят, и остается только сожалеть, что нам не дают узнать факты",-- отмечается в заявлении.

При этом законодатели не намерены смириться с предлагаемой им ролью статистов, ждущих результатов служебного разбирательства в Минюсте и ЦРУ. Как заявил в субботу председатель комитета по разведке палаты представителей конгресса США Сильвестр Рис, его комитет проигнорирует выдвинутое администрацией Буша требование свернуть собственное расследование, которое будет продолжено уже на этой неделе. "Мы намерены продолжать направлять повестки на слушания",-- отметил господин Рис, напомнив, что законодательная власть в США является такой же ветвью власти, как и исполнительная.

В конце минувшей недели Белый дом объявил об очередных кадровых перестановках. В пятницу стало известно об уходе главного спичрайтера президента Буша Уильяма Макгурна и директора комитета администрации по законодательству Кандиды Вольфф. Причины этих оставок и даже то, добровольные они или нет, неизвестны. За несколько недель до этого об уходе из Белого дома заявили главный экономический советник президента Алан Хаббард, советник по контртерроризму и внутренней безопасности Фрэн Таунсенд, пресс-секретарь Тони Сноу, два политических советника президента и еще несколько человек рангом пониже.

Что касается господина Макгурна, до прихода в администрацию Буша являвшегося колумнистом в The Wall Street Journal, то он сможет покинуть свой кабинет лишь в конце января -- после того как подготовит ежегодное обращение президента к конгрессу. Тем не менее администрация подыскала ему замену уже сейчас. В субботу президент Буш объявил, что его новым спичрайтером станет Марк Тиссен, ныне являющийся заместителем Уильяма Макгурна, а в прошлом писавший речи для министра обороны США Дональда Рамсфельда. "Марк является талантливым писателем и опытным коммуникатором, который сможет делать выдающуюся работу в своей новой должности",-- охарактеризовал глава Белого дома человека, чьи речи ему предстоит вскоре озвучивать.

В тот же день Джордж Буш сообщил еще об одном новом назначении. По распоряжению президента замгоссекретаря Дэвид Крамер, курирующий отношения с Россией, Белоруссией, Украиной и Молдавией, станет помощником госсекретаря также по вопросам демократии и прав человека. Это не самая хорошая новость для Москвы и Минска, где господина Крамера не сильно жалуют за его недружественные, по мнению этих стран, заявления.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com