Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мало золота. Объемы драгоценного металла в наших резервах тают

Мало золота. Объемы драгоценного металла в наших резервах тают

Ценные бумаги дешевеют, доллар нестабилен — сегодня он растет, завтра падает. В этой ситуации возникает вопрос, как сохранить сбережения.

Причем проблема эта касается не только обычных граждан, но и государства в целом. Ведь за удачные в экономическом плане годы России удалось накопить почти полтриллиона долларов резервов. Их могло бы быть еще больше, если бы они не состояли почти на половину из долларовых активов. Выход есть. Увеличивать объемы золота в резервах. Благо у этого драгметалла есть хороший потенциал.

В начале этого года в газете Financial Times появилась статья под заголовком «Золото — новая мировая резервная валюта». Эксперты уверены, что 2008 год может пройти для инвесторов под знаком именно этого драгметалла. И в январе золото не разочаровало. Его стоимость превысила $900 за тройскую унцию и установила новый рекорд. На этой неделе золото начало отступать с завоеванных позиций. Но, как уверены аналитики, это временная передышка, связанная с коррекцией и падением стоимости нефти.

Эксперты не сомневаются, что в условиях финансовой нестабильности, падения курса доллара, а также из-за угрозы экономического спада в американской экономике инвесторы обязательно будут вкладываться в золото. Основной рост на драгметалл специалисты ожидают во второй половине года. Они уверены, что золото подорожает до $920-1100 за унцию. При этом никто не сомневается, что весомыми игроками на рынке драгметалла будут центробанки, которые начнут увеличивать долю золота в резервах.

На первый взгляд, мы, как говорится, находимся в струе. Так, по последним данным Центробанка, на 1 января 2008 года мы накопили 14,5 млн тройских унций (451 тонну). Причем только за последний месяц прошлого года запасы золота в резервах выросли на 1,4%. Особенно активно Банк России скупал золото во второй половине прошлого года. За это время его запасы увеличились более чем на 10%.

Но, если покопаться в деталях, все выглядит не так безоблачно. Одно дело — физические объемы, другое дело — доля золота в резервах страны. Например, США накопили более 8 тысяч тонн драгметалла, и их доля в резервах составляет около 70%. Не отстают от Штатов и европейские страны. Например, в Германии на долю золота в резервах приходится более 50%, во Франции и Италии — около 60%. У нас же этот показатель в последнее время составляет около 3%, и не только не растет, но и падает. И это при том, что еще в начале века руководство Центробанка ставило перед собой цель — увеличить долю золота в резервах до 10%.

Проблема в том, что темпы роста резервов настолько высоки, что при увеличении объемов золота в абсолютном выражении, доля его в составе «заначки» уменьшается. И мы, как ни печально, продолжаем вкладывать свои сверхдоходы в долларовые активы, которые, кстати, тем же золотом не обеспечены. Слишком рискуем. А если вдруг мировой финансовый кризис?! А в «заначке» ничего, что стоило бы реальных денег (а что может быть реальнее золота?), у нас не окажется.

Источник: news.mail.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com