Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лечение алкоголизма: меньше знаешь – лучше результат

Лечение алкоголизма: меньше знаешь – лучше результат

По статистике наша страна ежегодно теряет четверть трудового потенциала по причине алкоголизма и пьянства. И это одна из самых оптимистичных оценок. На этом фоне рекламные призывы к немедленному лечению алкогольной зависимости звучат вполне актуально. Но вот насколько им можно верить? Об этом наш разговор с руководителем одного из наркологических центров Валерием Сорокиным.

— Валерий Алексеевич, через СМИ нам предлагают уникальные авторские методики лечения алкоголизма, кодирование, выводы из запоев, снятие похмелья и многое другое. Чему можно, а чему не стоит верить?

— Прежде чем говорить о методах лечения алкоголизма, нужно понять, что это не просто распущенность или привычка, от которой можно в любой момент отказаться. Алкоголизм – болезнь, требующая специального лечения. Едва организм привыкает к алкоголю, он тут же начинает включать его в круг своего обмена веществ.

Таким путем и формируется зависимость, привычка превращается в болезнь, которая поражает весь организм. Набор поражений широк: печень, перерождение сердечной мышцы, поражение желез внутренней секреции, но прежде всего и сильнее всего страдает высшая нервная деятельность, психическая сфера.

По мере развития болезни, нарастает глубина изменений личности человека, вплоть до деградации. Именно эти психические изменения не дают человеку осознать свою болезнь, создают иллюзию того, что он самостоятельно сможет перейти на регулируемое потребление спиртного или вообще бросить пить. Это самообман. Без врачебной помощи здесь не обойтись.

— В чем должна заключаться эта помощь, чтобы быть эффективной?

— Методов много. Есть лекарственная терапия, направленная на нормализацию состояния человека после запоя, ликвидацию похмельных явлений и подавление тяги к алкоголю. Есть различные физиотерапевтические процедуры: насыщение организма кислородом в барокамерах, церебральная гипотермия (охлаждение мозга с помощью специальной аппаратуры), лазеротерапия.

Широко применяются методы создания несовместимости организма с алкоголем. Смысл в том, чтобы сформировать тяжелые реакции в случае употребления спиртного: «торпедо», «эспераль». В последние годы распространилась эмоционально-стрессовая терапия или кодирование. Список можно продолжать долго.

— Есть среди этих методов лучший или универсальный?

— Ни один не является панацеей. В каждом случае нужно учитывать личностные особенности пациента, клинические проявления болезни, разные ее стадии. И лишь по совокупности всех факторов психиатр-нарколог назначает комплекс лечебных процедур, с преобладанием той или иной методики на разных этапах лечения.

Я бы не хотел подробно останавливаться на недостатках разных методик, поскольку кому-то она не поможет, а кто-то навсегда вернется к нормальной жизни. Это тот случай, когда многие знания для пациента могут принести вред.

Если пациент доставлен в состоянии запоя, то в первую очередь будут проведены детоксикационные мероприятия и введение лекарств, нормализующих работу печени, сердца и нервной системы. Ликвидировав тяжелое состояние, можно применить лекарства, подавляющие тягу к алкоголю. А уже затем начинается кропотливая работа по реконструкции личности пациента, по формированию у него установки на трезвость, на самореализацию в жизни.

— Как же быть с рекламой типа «лечение алкоголизма за один день»?

— Обращаться нужно в те структуры, если вы ни в какую не хотите иметь дело с государственными наркологическими учреждениями, которые прошли государственное же лицензирование. Ведь лицензия на наркологическую лечебную деятельность выдается не только с учетом соответствия нормам материальной базы и возможностей лечебной работы, но и с учетом квалификации специалистов.

В заключение хочу сказать, что если у человека когда-то возникала алкогольная зависимость, то ему после излечения не то что выпивать, а даже пробовать спиртное нельзя. Иначе болезнь вернется. Переход на регулируемое потребление спиртного для таких людей невозможен.

Источник: news.mail.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fatish2007

комментирует материал 14.12.2007 #

Не вижу в этом никакого лечения. По-моему самое главное лечение это если сам захотел, то вылечишься

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com