Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кто виноват в российской инфляции?

Кто виноват в российской инфляции?

Выступая где-то за пределами нашей великой Родины, председатель правительства В.Путин обмолвился, что высокая и постоянно растущая инфляция в нашей стране есть результат «импорта» инфляции внешней, что внутренних причин для роста цен нет. Это утверждение представляется достаточно спорным, и, главное, уже достаточно распространенным, в связи с чем было бы интересно его тщательно изучить. Разумеется, не вдаваясь в дебри экономической теории, поскольку по этим дебрям есть много разных мнений.

Итак, пункт первый. Велика ли доля импорта в российском потреблении продовольствия? Да, велика, причем все время растет. Если бы было наоборот, то компании, которые завозят в страну продовольствие, зная, что их доля рынка все время сокращается, даже уменьшали бы свои торговые надбавки, поскольку иначе они рисковали бы потерять рынок. Но в условиях, когда рынки только растут, причем по многим видам продовольствия они составляют десятки процентов, то глупо отказываться от «законной» прибыли.

Пункт второй. Отечественные производители, наблюдая за этим «пиршеством духа», выраженном в постоянном росте прибыли на единицу поставляемой продукции, не хотят отставать. Соответственно, дорожает и отечественная продукция. Теоретически, за этой борьбой должен был бы следить Антимонопольный комитет (точнее, теперь, служба), но он как-то за всю свою историю не замечен в получении эффективных результатов на ниве ограничения ценовых сговоров.

Отметим еще одно важное обстоятельство. Если бы цены росли только на продовольствие, то можно было бы бороться с ними значительно более эффективно. И поддержкой отечественных производителей, и ограничением импортеров и давлением на торговые сети. Но цены-то растут на все! И тут давление государства становится делом достаточно сложным – поскольку в ответ государство слышит про рост цен на бензин, цемент, электричество, не говоря уж о жилищно-коммунальных тарифах и аренде. И что с этим делать?

Согласитесь, что электричество мы не импортируем. Как и бензин. Да, мировые цены на них растут, но мы-то тут причем? А вот причем. Мы же проводим либеральную экономическую политику. Которая предполагает «вхождение» в мировой рынок. То есть внутренние цены, уж коли они ниже мировых, должны быть соответствующим образом увеличены. Чтобы отечественные производители не получали «нечестных» конкурентных преимуществ. Они их и теряют, постепенно.

Но ведь есть товары, которые у нас стоят дороже! Например, кредит! Раньше дешевый бензин и электричество компенсировали нашему отечественному производителю дорогой кредит. Теперь компенсировать нечем, так, может быть, и кредит подешевел? Ан нет! Поскольку либеральные власти у нас еще и монетаристы, то они активно борются с инфляцией единственным известным монетаристам способом – сокращая денежную массу. А именно, ограничивая банки в возможности выделения кредита российским предприятиям.

Отметим, что крупные предприятия могут брать кредит и на Западе, в их банках. При этом, правда, значительная часть денежного оборота уходит из страны, существенно ограничивая возможности властей регулировать денежный оборот. А малый и средний бизнес вынужден снижать издержки другими способами: вот и растет в нашей экономике «теневой» сектор, незаконный налично-денежный оборот. Да и импорт тоже растет – поскольку иностранный производитель имеет естественные конкурентные преимущества.

При этом социальные выплаты малоимущим слоям все время растут. Одно время были иллюзии, что это «безобразие» закончится одновременно с выборами, но эти ожидания не оправдались. Впрочем, это естественно. Двух «царей» в стране быть не может, а значит, они должны конкурировать за мнение народа о том, кто из них «настоящий». Тут уж избежать выплат никак невозможно. При этом, если бы государство обеспечило малому и среднему бизнесу дешевый кредит, росла бы экономика и доходы граждан, то и цены бы не росли. А так – продавцы газеты-то читают, про прибавки пенсионерам слышат – и радостно повышают цены еще до того, как дополнительные деньги дошли до производителей. Они-то точно знают, что государство промолчит.

Почему Путин сказал то, что он сказал – в общем, не так важно. Не исключено, что эти слова вообще не имели отношения к экономике, а были лишь фактором «перетягивания каната» на конкретной пресс-конференции. Но реальность-то от этого никуда не денется! Цены в России растут, растут все быстрее, и внутренних причин для этого существенно больше, чем внешних. Так давайте заниматься делом и работать со своей экономикой, а не ссылаться на объективные обстоятельства.
Источник: fintimes.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

coldflow

комментирует материал 02.06.2008 #

Да-да. Конечно. Во всем виноват загнивающий Запад.

user avatar
Krot09

комментирует материал 02.06.2008 #

Скоро наших денег будет хватать на булку хлеба,а вода только из-под крана.Все рынки,магазины монополизированы-владельцам не нужен дешевый российский продукт.А зачем?У нас директор крытого рынка имеет с каждого торговца \"восточной\" национальности по 15.000руб/месяц.И зачем ему покупать дешевые продукты?Ему и так не каплет.А торговцы скупили на корню всех производителей вокруг города-вот вам и монополист-и продают произведенное же здесь на месте-по оч-ч-чень рыночным ценам.И попробуй привези продукты подешевле из соседнего региона.В лучшем случае-просто не дадут торговать.Куда смотрит руководство города?А никуда-им лишь бы отчитаться-продукты в городе есть.Цены на овощи-фрукты-одуреть.Свежий пример-черешня появилась-400руб/кг!!!!!!Сейчас снизили до 250руб/кг.Получается дешевле привезти из Украины или Болгарии-по себестоимости выходит около 15-20руб/кг.Да кто ж тебе это даст сделать!
Бензин дороже чем в США.Даже не смешно.Правители нас за идиотов держат.Только ничего изменить мы не в силах-как стали страной рабов после 17 года,так и не меняемся.
Правильно в статье написано-если стремимся к европейским меркам,тогда и кредиты сделайте как там-6-8% и на 15-20лет.И зарплату сделайте как у них.Я лично согласен на минимум,за которым у них начинается бедность-780евро.Одной этой суммы хватит для всей семьи,а если всем столько-то я уже средним классом стану!!

user avatar
Lockstock

комментирует материал 02.06.2008 #

Одним словом - меньше пустых слов, больше дела

user avatar
gjakusheva1

отвечает Lockstock на комментарий 04.06.2008 #

Я с вами согласна!но кто нами управляет7 ведь высшие чины назначаются по принципу личной преданности! Тот же Шувалов завалил всю административную реформу. на которую потратили деньги и время. а так и остался у власти! Ведь нет специалистов по экномике и производству! если новоявленный премьер опаздывает на заседания уже начинавшиеся в 12 часов. когда ему руководить? Министр финансов США сказал: если ты не контролируешь свое личное время_ ты не контролируешь ничего!Это и к бывше6му президенту относится и к нынешнему премьеру1 Так что делайте выводы, господа1

user avatar
Tokugawa

комментирует материал 02.06.2008 #

Ох уж это мне бессмертное наследие чернышевского... Кто виноват и что делать - неизменные атрибуты российской действительности на протяжении многих столетий.

user avatar
ps1609022

комментирует материал 02.06.2008 #

Это Вы Путину и Медведеву скажите, а не нам..... Или слабо ?

user avatar
lotus

отвечает ps1609022 на комментарий 02.06.2008 #

Ну почему же слабо. Можно и открытое письмо сочинить. Вам подписаться - слабо?))

user avatar
Kk Pp

отвечает ps1609022 на комментарий 03.06.2008 #

Я так подозреваю, что это риторический вопрос. Потому как и Вам, поди, слабо. И это совершенно нормально.

no avatar
abcde123456

комментирует материал 02.06.2008 #

У каждого следствия есть причина.
Если после определения причины проводимые мероприятия не привели к изменению следствия, значит причина определена неверно...
Наша песня хороша - .....

О чём речь?
Неужели не понятно, что причина в принципе не может быть определена, потому что она сама и должна себя определить!

user avatar
blin_komom

отвечает abcde123456 на комментарий 02.06.2008 #

Разумеется, это все понятно.
Ресь, ведь, идет о двух параллельных мирах.
В одном существуют так называемые \"простые граждане\", в другом \"слкги народа\" и крупные бизнесмены.

user avatar
abcde123456

отвечает blin_komom на комментарий 04.06.2008 #

Типа - принцип мирного сосуществования))) - читали о таком у классика?

Вот смотрите, Вы уже провели разделение игнорируя национальный вопрос)), и это хорошо..
Далее, вероятно, что и в других государствах, схожих с нашим - картина такая же.
То есть вырисовывается какой-то интернационал)))
Только \"слуги народа\" имеют возможность управлять процессом, а сам народ - в пассиве)))), то есть вынужден подчиниться!

И если сетования народов приблизительно одинаковы (плюс-минус), то получается, что и слуги как под копирку работают (плюс-минус .. поправка на менталитет)..

Напрашивается закономерный вывод - ...... думать будем?????
Мир один, явный, в параллельные мы пока не попали)))
Значит - жить, творить и любить ...... надо сейчас..
Кто мешает?

Самый сложный вопрос, если учесть, что внешнее - отражение внутреннего....
Наш пассив вынужден и предопределён --- но не вечен!
Надо разбираться))
Сначала в себе - потом во вне, если потребуется, но пытаться не разобравшись - не накладно будет?
Ищите причины, корни, условия их появления - найдёте и рецепты...
Одной констатации фактов маловато будет))))))))))))))))))))))))

user avatar
blin_komom

отвечает abcde123456 на комментарий 05.06.2008 #

Да особо жить и творить никто не мешает.
Например, как в 1917-м годе. Такой креатив попер, до сих пор аукается.
Теперь сравним с креативом в Британии или США...
Понимаете, о чем я?

user avatar
Stan_open

комментирует материал 03.06.2008 #

Ну уж конечно. Во всем враги виноваты. Еще и инфляцию нам поставляют. Ну это ж надо.

user avatar
Alfox11

комментирует материал 04.06.2008 #

А что если завалить Запад нашей продукцией. Устроить им \"райскую\" жизнь.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com