Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Добыча нефти превысит воспроизводство запасов

Добыча нефти превысит воспроизводство запасов

За счет одной только геологоразведки в ближайшие два десятилетия не удастся достичь достаточных для воспроизвод­ства добычи запасов нефти и конденсата. Согласно прогнозам Минэкономразвития, приведенным ведомством в рамках подготовки Энергостратегии России до 2030 года (имеются в распоряжении РБК daily), при сценарии инновационного развития страны и планомерном росте цен на нефть в ближайшие два года уровень добычи превысит уровень воспроизвод­ства минерально-сырьевой базы по нефти на 19 млн т. А после 2021 года разрыв составит 300—400 млн т, если не уделить должного внимания внедрению инновационных технологий разработки месторождений и увеличения коэффициента неф­теизвлечения (КИН).

Энергостратегия России до 2020 года, которая была принята в конце августа 2003 года, предусматривает внесение корректировок через каждые пять лет. На сегодняшний день приведенные в ней прогнозы добычи углеводородов, а также цен на них на внешних и внутренних рынках на текущий период сильно занижены по сравнению с реальностью. Новый вариант Энергостратегии России до 2030 года должен быть подготовлен до конца этого года, а до декабря 2009-го планируется подготовить проекты докладов в правительство о реализации параметров документа. Разработку программы курирует Минэнерго при участии других профильных ведомств, в частности Минэкономразвития, Минприроды, Минфина и т.д.

Минэкономразвития продолжает дорабатывать свой вариант Энергостратегии России до 2030 года, но на сегодняшний день наиболее приоритетными выглядят сценарии, предполагающие инновационное развитие страны. Это подразумевает использование конкурентных преимуществ отечественной экономики не только в традиционных секторах, таких как энергетика, транспорт и аграрный, но и в наукоемких секторах. При этом предполагается превращение инновационных факторов в основной источник экономиче­ского роста. Два ключевых варианта этого сценария отличаются динамикой цен на нефть. Но даже в более оптимистичном цена топлива прогнозируется до 75 долл. в 2011—2015 годах и до 85 долл. в 2016—2020 годах, в более умеренном — до 63 долл./барр. к 2016—2020 годам.

По прогнозам Минэкономразвития, при уровне добычи нефти 1,519 млрд т за период с 2008 по 2010 год прирост запасов нефти и конденсата за счет геологоразведочных работ составит не более 1,5 млрд т. С 2021 по 2025 год разница между этими показателями ожидается на уровне 300 млн т (2,8 млрд т — добыча и 2,5 млрд т — прирост запасов). Всего же с 2008 по 2030 год предполагается прирастить 11,65 млрд т нефти и конденсата при уровне добычи 12,528 млрд. Но с учетом увеличения КИН при использовании передовых, но дорогих в применении технологий, например парогазовых или химических, прирост запасов можно было бы повысить на 2,1 млрд т за этот период, а при более высоких ценах на нефть — на 4,59 млрд т на уже открытых месторождениях.

Минприроды также обращает внимание на необходимость повышения КИН. В аналитических материалах ведомства, подготовленных по итогам совещания в Усть-Луге по наполнению трубо­проводов (имеются в распоряжении РБК daily), отмечается, что на сегодняшний день 92% текущих запасов нефти находится в распределенном фонде, 83,3% запасов разрабатывается, 6,1% подготовлено к разработке и 10,55% находится в разведке. Минерально-сырьевая база углеводородов истощается, и в ее структуре нарастает доля трудноизвлекаемых запасов. Геологоразведка с 1994 года в нефтедобывающих регионах не обеспечивает прироста запасов нефти, необходимого для простого их восполнения, а в большинстве центров добычи нет промышленных запасов нефти, чтобы кратно увеличить добычу после 2010 года.

Ведомство видит решение проблемы в увеличении инвестиций в геологоразведку до 6 млрд долл. в год в ценах прошлого года, повышении КИН, создании технологий и оборудования для разработки трудноизвлекаемых запасов и налоговом стимулировании разработки таких месторождений.

По данным экспертов, коэффициент КИН в целом по России снизился с 51% в 1960 году до 25—28% в нынешнем. В то же время в США эти показатели в среднем составляют свыше 45%.

С выводами министерств согласны и в нефтяных компаниях. В частности, советник главы «Зарубежнефти» Аркадий Боксерман, один из разработчиков Концепции программы по преодолению падения нефтеотдачи, напоминает, что вопросом стимулирования увеличения КИН в масштабах страны уже занялись на государственном уровне. Еще в феврале Росэнерго создало специальную рабочую группу с участием экспертов, чиновников и нефтяников. Но она провела всего два заседания, а с ликвидацией ведомства работа в этом направлении затормозилась. Однако он утверждает, что работа на этом не закончится, а будет продолжена уже под эгидой Мин­энерго и при участии комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com