Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Британцы не собираются бороться с пиратством

Британцы не собираются бороться с пиратством

Британцы скачивают в Интернете музыку чаще, чем когда бы то ни было ранее, при этом практически не опасаясь понести за это наказание. Таковы результаты последнего исследования местного рынка цифровой музыки.

Исследование проводилось в летом текущего года компанией Entertainment Media Research совместно со специалистами в области интеллектуальной собственности из лондонской юридической фирмы Olswang. Оно получило название Digital Media Survey 2007, и его результаты были опубликованы в начале этой недели.

43% опрошенных молодых британцев признались, что периодически скачивают музыкальные и иные материалы, защищенные авторским правом, из файлообменных сетей вроде BitTorrent или Lime Ware. Эта цифра тем более интересна, если сравнивать ее с результатами исследований прошлых лет. Так, в 2005 году в нарушении авторских прав в Интернете признались около 40% опрошенных, а в 2006-ом уровень правосознания запуганных громкими судебными делами британцев, казалось бы возрос, и количество любителей бесплатных сетевых развлечений сократилось до 36%. Как видно, за прошедший год ситуация не только не изменилась в лучшую с точки зрения индустрии и законодателей сторону, но и заметно ухудшилась.

Интересна и статистика по половой принадлежности сетевых нарушителей: если количество мужчин среди них возросло с 43% в прошлом году до 47% в нынешнем, то женщины продемонстрировали более ощутимый прогресс в овладении интернет-технологиями – уже 40% представительниц прекрасного пола, вместо «прошлогодних» 29%, занимаются сетевым пиратством.

Более того, совсем расслабившиеся британцы рассчитывают на «продолжение банкета»: 18% опрошенных без тени смущения заявили о том, что в следующем году собираются скачать еще больше «бесплатных» музыки, фильмов, книг, игр и ПО. В 2006 году таких смельчаков нашлось всего 8%, а в 2005-ом и того меньше – 6%. Однако стоит признать, что 41% респондентов сообщили о том, что в следующем году постараются умерить свой пыл и, скорее всего, скачают меньше «запрещенных» материалов, чем в нынешнем; еще столько же опрошенных планируют скачивать не больше и не меньше.

На этом исследователи не остановились и решили побеседовать поподробнее с теми, кто собирается наращивать темпы нелегального скачивания объектов интеллектуальной собственности. На вопрос о том, почему они планируют это делать, 91% респондентов, не задумываясь, ответили «потому что это бесплатно». Всего 42% респондентов нарушают закон в поисках необходимого им контента, потому что считают, что в бесплатных файлообменных сетях представлен более широкий спектр продуктов чужой интеллектуальной деятельности. При этом 55% серьезно настроенных женщин сообщили о том, что они полностью удовлетворены ассортиментом медиафайлов, предлагаемым различными p2p-сетями, в то время как с ними солидарны в этом вопросе лишь 28% мужчин.

Закономерный вопрос о том, не боятся ли «нарушители» возможного судебного преследования за свои действия в Сети, также принес неожиданные результаты. По сравнению с прошлом годом, когда положительный ответ на него дали 40% респондентов, в этом году опасения остались у гораздо меньшего количества «пиратов» - всего у 33%. Каждый четвертый из опрошенных сообщил о том, что понимает противоправную сущность своих действий, а каждый двадцатый – пользуется файлообменными сетями, вообще не задумываясь о возможных проблемах с законом. 4% респондентов уверены, что в любом случае останутся безнаказанными.

Кроме того, авторы исследования решили узнать у группы респондентов, собирающихся в следующем году реже пользоваться файлообменными сетями, о причинах такого решения. 51% из них ответили, что пришли к этому из-за опасности «подхватить» какой-либо вирус или установить «шпионское» ПО (в прошлом году такой ответ дали 59% респондентов). При этом большинство отвечавших подчеркнули, что такая опасность возможна, скорее, в сетях, аналогичных Lime Ware, чем BitTorrent.

В целом, исследователи отмечают, что рост скачивания легальной музыки наблюдается и в этом году, но, что важно, его темпы уже не так высоки, как в прошлом. Все большую популярность среди пользователей, приобретает скачивание музыки через мобильные телефоны, что связано с упрощением самого процесса и снижением стоимости этой услуги. Возрастает и количество людей, слушающих радио через мобильный телефон, а также интернет-радио. Признаны эффективными и достойными дальнейшей разработки идеи онлайн-трансляции выступлений артистов, интеграции музыкальных плееров в мобильные телефоны и использования формата USB для работы с контентом.

Что касается онлайн-трансляций, то это направление бизнеса признано исследователями чуть ли не самым перспективным: по их данным 10% британцев заинтересованы в просмотре выступлений любимых артистов в Интернете (в режиме реального времени) и уже сейчас готовы за это платить. Еще 64% с ними солидарны, но платить по каким-то причинам пока не готовы. 4% респондентов заявили о своей готовности платить за онлайн-показ уже прошедших выступлений, а 8% были бы рады отдать определенную сумму за доступ к каталогу уже прошедших или намечающихся выступлений, которые они могли бы посмотреть в Сети.

Не была обойдена вниманием и тема социальных сетей: выяснилось, что 2 из 5 пользователей таких проектов вставляют в свои профили различные музыкальные композиции. Большинство опрошенных в возрасте до 35 лет считают MySpace основным источником интересующей их информации о музыке, тогда как большая часть респондентов более старшего возраста предпочитают получать такую информацию на YouTube. В среднем, каждый второй респондент отметил, что считает количество существующих сегодня социальных сетей излишним, а имеющиеся кажутся ему слишком «перегруженными» рекламой.

Привлекли внимание исследователей и предпочтения британцев на рынке музыкальных плееров, который, как выяснилось, стабильно растет на 20% в год: если в 2005 году такой плеер имели лишь 37% опрошенных, то в 2006-ом – уже 57%, а в 2007 – 77%. Был исследован и рост популярности mp3-плееров, встроенных в сотовые телефоны. Так, процент пользователей указанной продукции Nokia за последний год увеличился с 4% до 15%, а Samsung – c 6% до 14%.

Недавние перемены на рынке цифровой музыки, связанные с частичным отказом от DRM-защиты музыкальных файлов и повышением их стоимости, заставили исследователей уделить внимание и этому вопросу. 39% респондентов сообщили о том, что предпочли бы переплачивать, лишь бы только файл не был обременен защитой от копирования, и всего 18% устраивает главенствующая ныне система продажи защищенных от копирования музыкальных файлов.

Источник: www.telnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

GarriPorter

комментирует материал 17.08.2007 #

Если богатые британцы не хотят решать проблему пиратства, то зачем в небогатой России бежать впереди паровоз.

user avatar
РадиОМ

комментирует материал 03.02.2011 #

GarriPorter, чтобы зажать всем рты и уши в честь вступления в вто.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com