Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Американцы перестали платить по кредиткам. А мы?

Американцы перестали платить по кредиткам. А мы?

В США ипотечный кризис перекинулся на рынок кредитных карт. Американцы все хуже гасят задолженность по кредиткам. "Известия" выяснили, как у нас обстоят дела с такими долгами.

Как сообщило агентство Associated Press, статистика по 17 крупнейшим банкам показывает, объем 30-дневной просрочки по кредиткам вырос за этот год на 26% и превысил $17 млрд. А объем дефолтов увеличился на 18%, составив $961 млн.

Эти неутешительные показатели эксперты объясняют ипотечным кризисом в США. До него должники, которые испытывали проблемы, могли рефинансировать задолженность. Например, заняв у других банков под залог недвижимости. Сейчас же банки не желают кредитовать потенциально ненадежных заемщиков.

В России, несмотря на проблемы с ликвидностью, которые испытывали банки в конце лета -начале осени, всплеска неплатежей по кредиткам пока не наблюдается. "Как не платили, так и не платят, - говорит коммерческий директор Финансового агентства по сбору платежей Александр Морозов. - Наоборот, перед новогодними праздниками после выплат бонусов наблюдается всплеск платежей по старым "просрочкам".

В Национальном бюро кредитных историй (НБКИ), куда стекается большая часть данных о просроченной задолженности, согласны, что никаких значительных перемен с выплатами по кредиткам не произошло. Это подтверждают и цифры, которые предоставило "Известиям" НБКИ: если в начале года на просроченные свыше 30 и 90 дней кредиты приходилось 10,3% и 5,9% соответственно, то в ноябре эти показатели составили 10,08% и 6,08%.

В России сейчас наблюдается другая тенденция. В третьем квартале (а именно на этот период пришлись проблемы с ликвидностью) было выпущено карт в 4 раза меньше, чем во втором "трехмесячнике". Конечно, можно объяснить это летним затишьем. Но многие эксперты уверены, что банки просто поменяли свои приоритеты, нацелившись на более универсальных, чем держатели карт, клиентов.

Также некоторые аналитики высказывают беспокойство, что американские материнские банки, столкнувшись со сложностями в США, могут попытаться улучшить положение за счет российских "дочек". Что грозит нам увеличением ставок по кредиткам. Но, например, Александр Морозов уверен, что такую опасность можно рассматривать как чисто гипотетическую. Ведь в этом случае банки потеряли бы свою долю рынка на таком эффективном рынке, как Россия. А значит, в будущем лишились бы и хорошей прибыли.

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Lizun4ik!!!

комментирует материал 26.12.2007 #

А мы как дятлы продолжаем этим заниматься. Давно пора послать некоторые банки с такими неземными процентами

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com