Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Высокая инфляция заставляет европейцев сокращать расходы

Высокая инфляция заставляет европейцев сокращать расходы

Европейский Союз на протяжении долгого времени считался содружеством 27 стабильно развивающихся государств с хорошим показателем ВВП и низким уровнем инфляции. Из года в год зарплаты европейцев росли, и в этой связи росла их покупательная способность, передает Reuters.

Однако теперь, на фоне резкого роста цен на продовольствие и энергоресурсы европейцы вынуждены урезать свои расходы и экономить. Ситуация усугубляется еще и тем фактом, что многие производители поднимают цены на свои товары из-за роста производственных расходов, что не лучшим образом сказывается на настроении потребителей.

Крупные производители продуктов питания и бытовой химии, такие как Nestle и Unilever, уже подняли цены на свою продукцию, пытаясь хоть как-то компенсировать стремительный рост производственных расходов. Однако эксперты отмечают, что потребители не будут вечно терпеть это удорожание, и в конечном итоге могут просто начать покупать продукцию других, менее известных компаний.

Как бы то ни было, столь резкий рост цен уже привел к тому, что европейцы начали резко сокращать свои расходы – по мнению экономистов UBS, в этом году чистые доходы граждан Евросоюза сократятся впервые за долгий период времени. Причем больше остальных пострадают Германия, Италия и Испания, уверяет экономист UBS Стефан Део. Подтверждает эту точку зрения и статистика: по предварительным данным европейского статистического агентства Eurostat, объем розничной торговли в зоне обращения единой европейской валюты в марте 2008г. по сравнению с предыдущим месяцем снизился на 0,4%, а в 27 странах Европейского союза (ЕС) - на 0,7%.

Тем временем европейским компаниям остается лишь надеяться, что в ближайшее время резкий рост цен на энергоносители на продукты питания слегка замедлится, и инфляция опустится со своих рекордных значений. Так, согласно прогнозу Еврокомиссии, инфляция в зоне евро достигнет в этом году рекордной отметки 3,2%, но в следующем году уже приблизится к норме и составит около 2,2%. Пока же практически во всех европейских странах потребители страдают от продолжающегося роста цен. По данным Автомобильной Ассоциации Великобритании, водителям приходится тратить на бензин на 40-50% больше, чем в начале 2002г. – если в январе 2002г. литр бензина стоил около 0,94 евро, в апреле 2008г. этот показатель вырос до 1,43 евро.

Причем аналитики отмечают, что столь резкий рост инфляции можно бы было пережить, если бы не августовский кризис кредитов уровня subprime, который не лучшим образом сказался на экономике США и создал угрозу значительного замедления темпов роста мировой экономики. Экономист итальянского банка UniCredit Марко Аннунциата отмечает, что сами по себе цены не так беспокоят европейские монетарные власти. "Больше пугает тот факт, что инфляция совпала с замедлением темпов роста мировой экономики", - отмечает эксперт. Согласна с М.Аннунциата и аналитик Capital Economics Дженнифер МакКеон. По ее мнению, если в ближайшее время инфляция останется на текущем уровне, покупательная способность может очень резко снизиться, что негативно скажется на состоянии европейской экономики.

Источник: top.rbc.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Tokugawa

комментирует материал 16.05.2008 #

\"в этом году чистые доходы граждан Евросоюза сократятся впервые за долгий период времени\" - ВПЕРВЫЕ. Интересно, почему у нас - в условиях мирового кризиса - нет этого самогно \"впервые\"?

user avatar
Lockstock

комментирует материал 16.05.2008 #

Короче, беда не приходит одна: и инфляция и замедление темпов роста мировой экономики - все в кучу, вот и результат

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com