Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Турции предотвращено покушение на писателя Орхана Памука

В Турции предотвращено покушение на писателя Орхана Памука

Более полутора миллиона долларов обещала заплатить ультранационалистическая организация "Эргенекон" за убийство лауреата Нобелевской премии - турецкого писателя Орхана Памука. Как сообщили турецкие СМИ, покушение удалось предотвратить. Его организаторы задержаны.

История неудавшегося покушения на самого известного турецкого писателя Памука вполне могла бы стать фабулой для лихо закрученного детектива. Достаточно сказать, что секретная операция турецкой полиции продолжалась восемь месяцев. В "игре со смертью" были задействованы как оперативные, так и специальные технические службы. Велась постоянная прослушка телефонных разговоров и наружное наблюдение за подозреваемыми. Под колпаком турецких спецслужб оказалось по меньшей мере 35 человек, занимавшихся поиском средств и исполнителя теракта.

Как выясняется, специально для убийства нобелевского лауреата заинтересованные лица создали подпольную организацию "Эргенекон", имевшую ультранационалистический характер. Ядро заговорщиков составили отставные военные. Дело у арестованных подпольщиков зашло достаточно далеко. Они даже успели найти потенциального исполнителя убийства. Им оказался отбывающий тюремное заключение турецкий гражданин по имени Селим. Определено было и орудие убийства - пистолет марки "Глок", который еще только должен появиться в официальной продаже в Турции. За свои технические особенности - небольшие размеры и почти бесшумный выстрел "Глок" уже получил название "призрак" или "оружие для покушений".

Самое интересное, что планов у создателей "Эргенекона" было множество. Одним Памуком они ограничиваться не собирались и хотели основательно "почистить" Турцию от нежелательных элементов. В свои "расстрельные списки" они внесли руководителей прокурдской Партии за демократическую Турцию, в том числе известного правозащитника - лауреата международной премии имени Сахарова Лейлу Зана и ряд независимых журналистов.

Но все же первым в этом списке оказался Памук. Не секрет, что экстремистские круги в Турции считают его чуть ли не "предателем нации". Еще в 2005 году в Стамбуле на писателя было заведено "дело" по обвинению в измене родине. Поводом послужила фраза Памука в интервью одной из швейцарских газет: "В 1915 году в Турции был убит миллион армян и тридцать тысяч курдов. Об этом никто не говорит, и меня ненавидят за то, что я говорю об этом".

Сенсационное заявление писателя сразу же вызвало угрозы в адрес романиста со стороны ультранационалистов. Его арестовали и некоторое время продержали в заключении. Лишь благодаря протестам лидеров Евросоюза, который в то время начинал переговоры о вступлении Турции в ЕС, суд снял обвинения с писателя. В 2006 году Памуку была присуждена Нобелевская премия по литературе. Однако угрозы в его адрес не прекратились, из-за чего он был вынужден на время уехать из Турции: после убийства в Стамбуле армянского журналиста Гранта Динка писатель покинул страну и переехал в Нью-Йорк. После его возвращения на родину в прошлом году турецкие власти приставили к Памуку охрану. Как теперь выяснилось, не напрасно.

Источник: www.rg.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

yo-ya-yo

комментирует материал 25.01.2008 #

Хорошо. что предотвращено, а то хороший писателей у нас мало соатлось. Мало кто хочет писать

user avatar
3590105

комментирует материал 25.01.2008 #

Операция с таким размахом,как президента охраняли.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com