Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Калининграде — необычное явление природы: в середине декабря распустились цветы

В Калининграде — необычное явление природы: в середине декабря распустились цветы

 С начала зимы в городе держится плюсовая температура, а весна и лето, наоборот, были холоднее обычного. И в результате у растений сбились биологические часы.

Нарушив природный календарь в Калининграде, второй раз с начала года зацвели весенние и летние растения. В середине декабря свои яркие соцветия раскрыли анютины глазки, примулы, которые в народе называют обычно вестниками весны и даже гортензии, растущие в субтропическом климате.

"Редкое явление - это цветение примулы. Примула - это первоцвет, который зацветает после схода первого снега, и фиалка, которая цветет в мае. Это, конечно, интересное явление для декабря", - пояснила Екатерина Гореликова, сотрудник Калининградского областного экологического центра детского образования и туризма.

Причиной аномального явления стала необычно теплая для декабря погода. На улице стабильно держится плюсовая температура. В свою очередь, минувшая весна была слишком затяжной и холодной, поэтому, по словам специалистов, многие растения перепутали времена года.

Как сказала сотрудник Калининградского областного экологического центра детского образования и туризма Валентина Акимова, если резко мороз завтра ударит 20 градусов без снега, конечно, они погибнут. Если их прикроет снежком и будет постепенная оттепель, они сохранятся".

Спасти все обманувшиеся растения и укрыть пленкой невозможно - уж слишком их много, объясняют в Ботаническом саду областного экологического центра. Здесь в эти дни нет отбоя от посетителей - горожане с радостью стремятся еще раз окунуться в цветущую весну. Старинный сад, основанный еще сотрудниками Кенигсбергского университета "Альбертина", сегодня привлек особое внимание и ученых-дендрологов.

Сотрудники Ботанического сада говорят, что за 300 лет его существования розы в декабре здесь еще не цвели ни разу. Обычно они зацветают в июле и августе, а в сентябре на кустах уже не остается бутонов.

"Здесь мы видим три раскрывшиеся и еще не раскрывшиеся бутоны. Возможно, будут исследования по поводу изменений климатических условий. Это, конечно, необычное явление для нашей области", - сказала Екатерина Гореликова.

Многие посетители говорят, что с радостью приобрели бы букеты цветущих зимой сортовых роз, но в ботаническом саду их не срезают. Специалисты считают, что если маленькие розовые соцветия продержатся до Нового года, это будет настоящим подарком для всех горожан.

Источник: www.vesti.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com