Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Чечне жители вынуждены платить \"откат\" в 50%, чтобы получить компенсацию за разрушенное жилье

В Чечне жители вынуждены платить \"откат\" в 50%, чтобы получить компенсацию за разрушенное жилье

В Чечне продолжается выдача компенсаций от государства за потерянное жилье. Эти выплаты уже стали налаженным бизнесом для местных чиновников, которые забирают себе половину суммы в качестве так называемого "отката". О схемах вымогательства пишет в четверг "Газета GZT.ru".

"С 2003 по 2007 год компенсационных выплат в Чечне произведено на сумму более 16,43 млрд рублей, в том числе 209,65 млн - за 2007 год. Часть выплат, а точнее, 59,22 млн рублей возвращены в бюджет правоохранительными органами, так как они были получены незаконным путем", - сообщил замминистра финансов республики Ильяс Эдильгириев.

Жители Грозного, уже получившие компенсацию, рассказали о двух общепринятых вариантах получения денег. Первый - дать взятку от 30 тысяч заранее, но это не самый надежный способ, можно нарваться на обман. Второй вариант вернее: надо поделить деньги пополам сразу после получения. Посредниками в этих делах чаще выступают сами чиновники, которые занимаются выплатами. Дележ обычно происходит прямо возле филиалов Россельхозбанка, который и производит операции.

"При выходе из отделения банка на улице Мира мой знакомый, который выступал посредником при оформлении документов, предложил сесть в его машину, - рассказал газете житель Грозного Усман, которому посчастливилось получить деньги. - Там мою компенсацию разделили поровну, как и было оговорено, после чего меня даже подвезли домой. Мои соседи, которые не согласились делиться 50 на 50, до сих пор ждут своей очереди".

В прокуратуре республики принимают меры, направленные на предотвращение нарушений в этой сфере. "Борьба в этой сфере идет успешно, но есть свои проблемы, - заявил заместитель прокурора Чечни Николай Хабаров. - За все время выдачи компенсаций органами прокуратуры и внутренних дел возбуждено 789 уголовных дел, 257 дел направлены в суд для рассмотрения по существу. Из них 225 дел в отношении 280 лиц были рассмотрены судом. По ним вынесен обвинительный приговор. По должностным преступлениям рассмотрено 18 дел в отношении 18 лиц".

Накануне власти Чечни обнародовали данные за 2007 год о выплате компенсаций жителям республики, потерявшим свое жилье во время войны. По информации республиканского Минфина, в очереди на получение компенсации сейчас числятся более 18 тысяч человек.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com