Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Уровень ксенофобии в сознании граждан России по-прежнему высок

Уровень ксенофобии в сознании граждан России по-прежнему высок

По данным опроса, проведенного Фондом "Общественное мнение", уровень ксенофобии в сознании граждан России по-прежнему высок. Ровно четверть респондентов заявили, что испытывают раздражение и неприязнь по отношению к представителям той или иной национальности. Всего в течение 2007 года в России отмечено 230 случаев нападений и конфликтов на почве ксенофобии. В них погибли 74 человека и не менее 317 получили увечья.

Московское бюро по правам человека, ведущее постоянный мониторинг проявлений национальной нетерпимости, к началу нового года представило и "национальную карту" нетерпимости. Итак, по национальному признаку жертвы ксенофобной агрессии подразделяются следующим образом: русские (13 погибших, более 50 пострадавших); узбеки (12 погибших, 102 пострадавших); таджики (6 погибших, 11 пострадавших); азербайджанцы (5 погибших, 43 пострадавших), армяне (6 погибших, 3 пострадавших); киргизы (3 погибших, 4 пострадавших); цыгане (3 погибших, 1 пострадавший); корейцы (2 погибших, не менее 4 пострадавших); кабардинцы (2 погибших, 1 пострадавший); дагестанцы (1 погибший, не менее 4 пострадавших); калмыки (1 погибший, 3 пострадавших); вьетнамцы (3 пострадавших); буряты (2 погибших, 1 пострадавший); чеченцы (1 погибший, не менее 6 пострадавших); татары, якуты и афганцы (1 погибший, 1 пострадавший); иранцы, грузины, ингуши (по 1 погибшему); выходцы из Африки (14 пострадавших); выходцы из арабских стран (12 пострадавших); евреи (8 пострадавших); китайцы (6 пострадавших); малайзийцы (5 пострадавших); турки (4 пострадавших); индусы (2 пострадавших). Особо оголтелыми, по данным правозащитников, по-прежнему остаются столица и столичный регион, на втором месте - Ингушетия. Далее следуют Санкт-Петербург, Республика Калмыкия, Нижегородская область и Ростов-на-Дону. Замыкают список агрессивных городов относительно благополучные Волгоградская область, Омск, Ярославль, Пермь, Орел, Мурманск, Новосибирск и Калининград (по одному пострадавшему). И объектами агрессии становятся представители практически всех социальных групп, а также молодежных субкультур.

Правозащитники констатируют, что с начала 2007 года московские прокуроры передали в суд 34 представления о признании экстремистскими публикаций в прессе или распространяемых в столице книг. В одном из крупнейших книжных магазинов Екатеринбурга сотрудниками милиции было изъято несколько открыто продававшихся книг, пропагандирующих нацистские идеи. Прокуратура обратилась в суд с представлением о признании этих изданий экстремистскими материалами с последующим решением вопроса об ответственности лиц, виновных в их распространении.

В течение 2007 года по делам о нападениях на почве ксенофобии были осуждены по всей стране 96 человек. Из них пятеро приговорены к штрафам, 21 получил условный срок, один приговорен к общественным работам, двое направлены в колонии-поселения. Трое осужденных лишены свободы на срок до года, 26 - на срок от одного года до пяти лет, 18 - на срок от 5 до 10 лет, восемь - на срок от 10 до 15 лет и трое - к лишению свободы на срок от 15 до 20 лет, один получил 25 лет заключения, и еще один приговорен к пожизненному заключению. 13 человек были освобождены от ответственности ввиду недостижения возраста привлечения к уголовной ответственности на момент совершения преступления.

Источник: www.rg.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

mapblwka

комментирует материал 11.01.2008 #

Честно, на мой взгляд это не ксенофобия, а то что БОЛЬШИСНТВО представителей какой либо нации или другой страны в России ведут себя далеко не корректно с россиянами. Иногда считают нас ниже них и, что мы буквально должны перед ними приклоняться. Ужасно неприятно. Сама принадлежу к людям, которым некоторые нации не нравятся, мне лично не нравятся из-за их поведение в москве. Всех бы повыгоняла, честно.. Но это исключительно только мое мнение.

user avatar
Intala

комментирует материал 11.01.2008 #

Неприязнь заложена всамом человеке.Искоренить ее может только дисциплина и ясный ум.Очень жаль,что нкоторые члены нашего общества переняли уроки нацизма.Это принижет нас,как великую страну.

user avatar
Yagoda

комментирует материал 12.01.2008 #

Недавно прочитала в живой журнале одного писателя про \"гостей\" страны. И согласно полностью с ним. Хотелось бы вот еще что сказать по этому поводу: Многие ведут себя в нашей стране отвратительно. Каждая девушка знает это, по поведению лиц кавказких национальностей по отношению к ней. И подобный список можно продолжать. Если приехал в чужую страну относись с уважением к ее гражданам и ее традициям и законам. И если все \"гости\" будут вести себя как в гостях от и проблем у них будет значительно меньше

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com