Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Своими действиями внутри страны и за рубежом Владимир Путин сделал все для возвращения холодной войны

Своими действиями внутри страны и за рубежом Владимир Путин сделал все для возвращения холодной войны

В западной прессе все жестче критикуется Владимир Путин и его внешне- и внутриполитический курс. Примером такой критики является предлагаемая ниже в переводе «Инопрессы» вниманию читателей редакционная статья во влиятельном британском журнале «Economist».

По делу или просто поскандалить?

При Владимире Путине Россия снова поигрывает мускулами и набирает дипломатические очки. Правда, не всегда понятно, для чего это нужно

Россия и Запад разделены широким полем серьезных противоречий - по Косово, в связи с расширением НАТО, по поводу срока действия соглашений о контроле над вооружениями, планов Америки по размещению новой системы ПРО в Европе, взглядов на решение иранской проблемы и той мертвой хватки, которой Россия вцепилась в энергоснабжение отдельных частей Европы. Такой остроты конфликт между Россией и Западом не достигал уже лет десять. Президент Владимир Путин сравнил Америку с гитлеровским Третьим рейхом, а развертывание ею системы ПРО - с Карибским кризисом 1962 года. Неужели в отношениях России с Западом наступила затяжная зима?

Это в значительной степени зависит от того, чего именно своими недавними жесткими заявлениями добивается Путин. Лежит ли в основе этих заявлений реалистичная оценка возможностей и интересов России? Какова их конечная цель - решить проблемы или создать их? Как и у любой другой страны, у России есть интересы, которые нужно отстаивать. Существуют общие для всех угрозы, такие, как терроризм, распространение оружия массового поражения и т.п., - следовательно, интересы России зачастую мало отличаются от интересов Америки и стран Европы. Но временами складывается впечатление, что Путин одержим навязчивой идеей доказать всем, что Россия снова в силах сказать "нет".

Взять хотя бы Балканы. К середине декабря попытки добиться мирного отделения Косово от Сербии дипломатическим путем, похоже, окажутся в тупике. При том, что Россия стоит на стороне отклоняющих любые предложения сербов, а страны Евросоюза с переменным энтузиазмом поддерживают косоваров, ситуация в регионе может стать угрожающей.

Несмотря на то, что Косово на протяжении 8 лет находится под управлением ООН, Россия утверждает, что признание самопровозглашенной независимости этого края заставит и другие отколовшиеся регионы, такие, как Абхазия в Грузии и Приднестровье в Молдавии (где Россия до сих пор держит свой гарнизон), последовать его примеру.

Между тем за публичной поддержкой, которую Россия оказывает Сербии, таятся существующие между двумя станами противоречия: последний состоящий из 14 пунктов пакет предложений, который был подготовлен тройкой в составе Евросоюза, России и Америки и преследовал цель сдвинуть вопрос с мертвой точки, содержал несколько российских предложений, но был категорически отвергнут сербами. И сейчас основной вопрос состоит в том, поддержит ли Россия усилия, направленные на предотвращение обострения отношений между экстремистами с сербской и косовской сторон.

Тем временем Дума, нижняя палата российского парламента, единогласно проголосовала за введение с 12 декабря моратория на выполнение Россией своих обязательств по Договору об обычных вооруженных силах в Европе. Это позволит России перебрасывать войска и вооружения к своим западным границам, при этом не связывая себя нормами, определяющими предельное количество этих войск и обеспечивающими прозрачность данных маневров, - а ведь эти нормы на протяжении последних 15 лет являются краеугольным камнем безопасности в Европе.

Путин давно высказывал недовольство в связи с тем, что страны НАТО не ратифицировали принятую в 1999 году исправленную версию ДОВСЕ, которая, в отличие от договора 1992 года, учитывала распад СССР. Президент России заявил, что под этим документом еще должны поставить свои подписи Эстония, Латвия и Литва.

По словам представителей правительств стран НАТО, договор не ратифицирован потому, что Россия не выполняет связанные с ним обязательства по выводу войск из Абхазии и Приднестровья (их миссия в этих регионах заключается в охране огромных оставшихся со времен СССР оружейных складов). Впрочем, поймав Путина на слове, в октябре Америка предложила серию параллельных мер: часть стран НАТО начинают процесс ратификации ДОВСЕ, балтийские государства готовятся подписать договор, а Россия начинает выполнять свои обещания, в том числе принимает меры относительно приднестровского оружия. Теперь Россия выдвигает новые требования, которые могут свести на нет весь договор. Кое-кто задается вопросом: может быть, это и есть конечная цель Путина?

По некоторым вопросам позиция России встречает больше одобрения. Речь идет, например, о несогласии России с настойчивыми предложениями администрации Буша сделать более мягкими новые правила взаимных инспекций и сокращающихся стратегических арсеналов двух стран, которые вступят в силу по истечении в 2009 году срока действия старых, - ведь США и Россия больше не рассматривают друг друга как противников.

Ричард Лугар, влиятельный сенатор-республиканец, выступает за заключение нового соглашения, нацеленного на то, чтобы, как он выражается, не сеять "семена еще большего недоверия" между Россией и США.

Существующая в Америке и Европе обеспокоенность по поводу России заставляет находящихся у власти чиновников искать пути сотрудничества с Путиным - там, где это возможно. Россия и США выступили с совместным призывом к другим государствам принять ограничения, которые предусматриваются российско-американским двусторонним Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 года. Это соглашение запрещает странам-участницам развертывание ракет с радиусом действия от 500 до 5000 км. Такие ракеты есть не только у Северной Кореи и Ирана, но и у Израиля, Индии, Пакистана и Китая.

Впрочем, высказываемые Путиным опасения по поводу размещения таких ракет у границ России не согласуются с его упрямым нежеланием принять излюбленный американский проект: размещение ПРО в Европе.

Сначала план развертывания РЛС в Чехии и небольшого количества ракет-перехватчиков в Польше, которые предполагается противопоставить растущей угрозе со стороны Ирана, заставил Путина заговорить о ракетах. Но последовавшие затем угрозы России нацелить на эти объекты свои собственные ядерные ракеты имели негативные последствия, и Путин предложил американцам вместо того, чтобы создавать объекты в Польше и Чехии, воспользоваться двумя РЛС, одна из которых находится в Азербайджане, а другая в России. В октябре США выступили с беспрецедентным ответным предложением: включить российские радары в американский проект и связать их с натовской системой противодействия ракетам малой дальности, чтобы увеличить ее зону охвата как в Европе, так и в европейской части России. Чтобы снять обеспокоенность России по другому поводу - в связи с тем, что европейская система ПРО в будущем может нанести ущерб российским стратегическим силам ядерного сдерживания (некоторые российские чиновники неофициально называют такие заявления натяжками), - министр обороны США Роберт Гейтс дал понять, что, даже если эта система будет создана, она будет введена в строй только в том случае, если угроза со стороны Ирана станет реальной.

Высокопоставленный сотрудник администрации Буша уверен, что противоракетная оборона против Ирана как таковая "должна стать основой" стратегического сотрудничества. Путин сказал, что подумает об этом, но его генералитет, похоже, не в восторге от этой идеи. Вместо этого теперь, когда оборонный бюджет России составляет лишь малую часть от оборонного бюджета СССР времен холодной войны, они решили воскресить изношенную стратегическую авиацию, чтобы та совершала малоэффективные полеты "против" стран Запада.

Это находит отражение в действиях Путина, который в последнее время вернулся к тактике словесных нападок, и использует ее как своеобразную форму защиты. Похоже, он хочет показать, что "Россия вернулась". Но это не принесет России друзей, а ведь, по крайней мере, по некоторым вопросам она в них нуждается.

 

От редакции: В своей критике Кремля британский журнал не одинок. Американская «Wall Street Journal» заходит здесь еще дальше. Так, газета пишет:

«Авторитаризм вреден для народа России, являясь рецептом нестабильности в будущем. Таков еще один урок истории - вспомним 1905, 1917, 1991 годы. Для Запада недемократическая Россия, как и недемократическая Германия, неизбежно была конкурентом, а часто и врагом. Пренебрежительное отношение Путина к ОБСЕ - далеко не единичный случай. По таким вопросам, как Иран, Косово, американская система ПРО, Ирак, Кавказский регион и Прикаспийский бассейн, Украина - список можно продолжать и дальше, Россия вступает в конфликт с США и их союзниками.

Путин любит предостерегать от возвращения в эпоху холодной войны - конфронтации Востока с Западом. Однако своими действиями внутри страны и за рубежом кремлевский лидер сделал более, чем кто-либо другой, для воплощения этого предостережения в жизнь. США и европейским демократическим странам, которые последние годы склонны придираться друг к другу, следовало бы очнуться и обратить внимание на эту нарастающую угрозу. Есть модели и похуже, чем единая позиция Запада: она принесла Западу победу в первой холодной войне».

Комментируя по телефону из Швейцарии, где он сейчас находится, настрой международной прессы, политолог Владимир Филин сказал:

«Разговоры о новой холодной войне многим экспертам кажутся преувеличением. Казалось бы, какая может быть холодная война, когда высшее чиновничество и бизнес путинской России держит свои деньги в иностранных банках, где они в любой момент могут быть заморожены, когда государственные средства Российской Федерации, золотовалютные резервы и стабилизационный фонд, также находятся на Западе.

Эксперты делают вывод, что агрессивная перебранка между Вашингтоном и Москвой - это лишь игра, а на деле режим Путина полностью устраивает США и Европу, так как он выполняет свои главные, с точки зрения Запада, функции. Россия поставляет на мировой рынок максимально возможные объемы нефти и газа, не угрожает реально независимости стран СНГ, и не стала пока младшим партнером и энергетическим сателлитом Китая.

В ответ на это США и Евросоюз, на словах критикуя Кремль, не посягают, однако, на «святое» - на личные банковские счета чиновников и авуары государства. Между тем, страны, с которыми у США настоящая конфронтация, например, Иран, подвергнуты жестким санкциям: государственные средства арестованы, высшим чиновникам закрыт въезд на Запад, их счета, у кого они были, заморожены.

В приведенных рассуждениях есть большая доля истины. Но существуют и противоположенные аргументы, которые сводятся к тому, что игра в холодную войну, предусматривающая в числе прочего демонизацию другой стороны в СМИ, - крайне рискованное занятие, так как велик риск в какой-то момент стать заложником общественного мнения.

Помимо этого, переход от «игрушечной» к реальной холодной войне может стать следствием неквалифицированных решений, злого умысла отдельных политических групп или даже просто случайности.

Как известно, у режима Владимира Путина, судя по официозу, имеется внушительный список внешних врагов. Возглавляют список, разумеется, США, в него входит Великобритания, двусторонние отношения с которой после дела Литвиненко замерли на нуле, Польша и бывшие советские республики: страны Прибалтики, формально союзная Беларусь, Украина, Молдова и Грузия.

Почти у всех этих стран в новой холодной войне есть свой интерес, вызванный внутренними причинами. В итоге Россия «наезжает» особенно на соседей из СНГ и Прибалтики, натыкаясь на жесткий отпор. При этом полемика сторон все чаще носит откровенно базарный характер, напоминает склоку в коммунальной квартире».

В качестве примера такой безобразной склоки Владимир Филин привел пример выяснения отношений между Москвой и Тбилиси. Как сообщают СМИ, МИД Грузии, наконец, прокомментировал недавний грубый по форме отклик российского внешнеполитического ведомства на ситуацию в стране.

В МИД России, напомню, заявили, что досрочные выборы президента Грузии задуманы как «откровенный фарс» с целью сохранить власть в руках нынешнего руководства страны. А стержнем предвыборной кампании, по мнению МИД РФ, становится «неприкрытая русофобия».

«Вынесение оценок еще не начавшегося предвыборного процесса в Грузии, это первый подобный случай в международной практике», - говорится в комментарии МИД Грузии. «Мы хорошо понимаем, что реальной причиной раздражения авторов этого пасквиля являются успехи, достигнутые Грузией именно на пути строительства демократического государства и международное признание этих успехов, чем Россия, к сожалению, не может похвастаться», - заявляют в Тбилиси.

«Страна, которая указывает другой на несоответствие демократическим стандартам, сама отказывается от проведения мониторинга демократическими институтами ОБСЕ. В результате чего выборы в Госдуму пройдут без участия международных наблюдателей. Очевидно, что эти выборы будут проведены в наилучших советских традициях», - отмечает МИД Грузии.

"Поднятая истерия в связи с процессами, происходящими в Грузии, введение ограничений на присутствие международных наблюдателей и в целом перманентные попытки атак на институты ОБСЕ, проливают свет на истинную цель подобных действий", - заявляет МИД Грузии. «Этой целью является смещение внимания международного сообщества и населения России от того факта, что в России давно не существует даже тени демократического политического процесса. Наилучшим подтверждением этого является многосерийная комедия, проходящая вокруг приближающихся в России «парламентских выборов» и «национального лидера». Действительно досадно, что Махатма Ганди нет в живых», - сказано в комментарии МИД Грузии с явным намеком на известную шутку Владимира Путина, что ему после смерти Махатмы Ганди не с кем пообщаться .

«Видно, недалекое прошлое руководства России является причиной того, что российские чиновники воспринимают мир с призмы фантасмагоричных пассажей творчества Яна Флемминга, и факты, абсолютно точно подтвержденные экспертами мирового сообщества, будь это авиабомбардировка территории Грузии или подрывная деятельность шпионов, объявляют выдумкой, сказками и циничным запугиванием населения», - отмечает МИД Грузии.

«Мы хотим пожелать российской стороне как-нибудь суметь использовать в практике собственный декларируемый теоретический подход - «проходящие политические процессы в Грузии в Москве рассматривают как внутреннее дело соседнего государства и вмешательство считают некорректным», - говорится в заключении грузинского дипломатического ведомства.

Источник: forum.msk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Parvenu

комментирует материал 21.11.2007 #

Фотография хорошая! Так ненавязчиво и многозначительно поигрывает ракетой...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com