Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Столичные власти ужесточат правила выгула собак

Столичные власти ужесточат правила выгула собак
Скоро москвичи не смогут отправиться на прогулку с собакой без специального совочка и кулечка. В конце прошлой недели столичный мэр Юрий Лужков предложил депутатам Мосгордумы разработать соответствующий законопроект. Градоначальник напомнил, что в западных странах хозяева четвероногих уже давно сами убирают за своими питомцами. Столичные собаководы и зоозащитники идею мэра поддержали, но отметили: воплотить ее в жизнь сейчас нереально. Сначала нужно принципиально сократить число бродячих собак в городе, иначе просто невозможно выявить нарушителей. К тому же не ясно, кто и как будет следить за соблюдением нового закона.

Уже несколько месяцев по всей стране обсуждается вопрос об ужесточении правил выгула домашних животных. Так, в середине апреля в мэрии Магадана приняли постановление «О правилах содержания кошек и собак в городской черте». По новым правилам домашних животных нельзя выгуливать во дворах, а стоимость уборки за собаками будет включаться в оплату коммунальных услуг. В Карелии пошли еще дальше: там собаководам, не захватившим на прогулку с собакой совок и пакет, грозит штраф от 500 до 1 тыс. рублей.

В Москве согласно новому Кодексу административных правонарушений хозяевам собак строго запрещается выгуливать их в общественных местах. С 15 до 1 тыс. рублей выросли штрафы за загрязнение дворов животными. Однако столичные власти решили этим не ограничиваться. В конце прошлой недели Юрий Лужков предложил разработать отдельный закон, по которому владельцы собак были обязаны убирать за своими питомцами экскременты не только во дворах, но и на всей территории города.

Столичные зоозащитники идею мэра поддержали. Они тоже приветствуют передовой западный опыт, где кулечки и совки стали таким же неотъемлемым атрибутом прогулки, как намордник и поводок. Но в то же время эксперты опасаются, что в России эта традиция не приживется.

«Наши законодатели начали решать проблему не с того конца, – пояснила «НИ» президент Центра защиты прав животных Ирина Новожилова. – Сначала нужно организовать специальные места для выгула, оборудовать их контейнерами для выброса экскрементов, а уже затем обязать всех владельцев собак пользоваться совком. Сейчас отходы животных просто некуда выбрасывать. Если уж обращаться к западному опыту, то надо вспомнить, что там специальные контейнеры стоят через каждые 10 метров».

Еще одно серьезное препятствие для реализации нового закона – огромное число бродячих собак на улицах Москвы. Сейчас в столице их насчитывается более 27 тыс. И гуляют они там же, где и хозяйские. «Мы рискуем получить еще один буксующий закон, – рассказал «НИ» адвокат Евгений Черноусов. – Остается открытым вопрос, как, собственно, выявить хозяев-нарушителей. Допустим, сотрудниками милиции или какими-то другими представителями власти обнаружены экскременты на площадке, где гуляет человек с собакой. При этом здесь же рядом гуляет беспризорный пес. Как определить, что экскременты принадлежат именно домашней собаке? К тому же не ясно, кто будет следить за чистотой на площадках для выгула».

Пока московские законодатели думают, как заставить хозяев убирать за своими питомцами, в регионах по тому же поводу кипят нешуточные страсти. В Петербурге сотрудники городской школы танцев сорвали информационный плакат, призывающий владельцев собак убирать отходы с площадки для выгула собак, и повесили на его месте свой рекламный щит. Этот откровенный вандализм вызвал негодование со стороны местных властей. «Хорошо бы отправить нарушителей на уборку газонов от экскрементов, суток эдак на пятнадцать», – не скрывает возмущения сайт Петровского муниципального округа.
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

coldflow

комментирует материал 02.06.2008 #

А что толку от этого ужесточения, если все равно правила не соблюдаются?
Надо не правила ужесточать, а контроль за выполнением существующих.

user avatar
gjakusheva1

комментирует материал 02.06.2008 #

да. у нас принимается столько хороших законов. а никто не наказывется за их нарушения! тот жечастковые должен знать , как наказывать. но это ему до лампочки1 нужно доплачивать. наверное. им проценты со штрафов!

user avatar
jeeves

отвечает gjakusheva1 на комментарий 02.06.2008 #

Участковый знает, как наказывать. Но как всегда - закон есть, а исполнять сложно. Организовывать патрулирование вверенной ему земли на предмет гадящих собачек? Никаких участковых не хватит. Одна надежда - на сознательность граждан. Которые этому участковому позвонят и вызовут его. Или собачку вместе с ее хозяином приволокут в участок. Единственный вариант.
Или, в самом деле, заинтересованным скинуться и доплачивать участковому, чтобы собачников обнаглевших гонял и штрафовал. Я не шучу.

user avatar
deaddolpin

комментирует материал 02.06.2008 #

Ха, контейнеров нет, а говно девать куда-то надо. Представляю себе картину, как народ гуляет с кулечками

user avatar
don_alba

отвечает deaddolpin на комментарий 02.06.2008 #

А я посмотрел бы. Достал этот выпас дерьмофабрик на газонах.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com