Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

США не справляются с ролью центра цивилизации

США не справляются с ролью центра цивилизации

Администрация США представила в конгресс проект бюджета страны на 2009 финансовый год. Впервые расходная часть бюджета превысит три триллиона долларов. Единственной статьей расходов, действительно сильно выросшей по сравнению с минувшим годом, стала оборона. На военные нужды выделено 515 миллиардов. И это без учета ассигнований на военные кампании в Ираке и Афганистане. Только в первом квартале 2009-го финансового года на Ирак и Афганистан администрация намерена испросить 70 миллиардов. И последний, заслуживающий внимания показатель: при сохранении таких темпов к концу 2009-го года расходы США на две войны превысят триллион долларов.

В связи с такой нерадостной перспективой, как считают эксперты, в Конгрессе США и развернутся основные финансовые баталии. Вернее сказать, баталии развернутся между Конгрессом и Белым Домом, поскольку законодательный орган контролируют демократы, а исполнительная власть пока в руках республиканцев. При этом демократы поставлены в сложное положение. Не финансировать войну в Ираке они не могут, поскольку после ухода американцев там начнётся всеобщий хаос. Но продолжать наращивать расходы (как того требует администрация Буша) означает фактически ставить американскую нацию «без штанов». Ведь экономику Штатов и без того лихорадят кризисы (в числе которых и ипотечный). Ценность доллара как мировой резервной валюты падает. Бюджетный дефицит в 2008-ом может превысить 400 миллиардов. Америка, строго говоря, уже давно живёт в кредит. И расплачиваться по процентам придётся молодому поколению американцев под руководством следующей, скорее всего, демократической администрации.

Из всего это следует очевидный вывод: Америка не справляется с ролью центра цивилизации, которую явочным порядком взяла на себя и которая мотивирует её на экспансию американских ценностей по всему миру, в том числе, в Афганистан и Ирак. Говорит политолог Дмитрий Суслов: «Эта страна фактически не в состоянии эти войны закончить. По крайней мере, закончить с выгодой для себя. А продолжение их становится не то, что расходным предприятием, но вряд ли в обозримой перспективе станет по силам американской экономике, которая продолжает испытывать возрастающие трудности. Проект бюджета на 2009 финансовый год наглядно доказывает, насколько серьёзные диспропорции испытывает сегодня экономика США. Ради увеличения военных расходов администрация Буша сокращает образовательные программы, сокращает программы медицинского обеспечения – как раз то, в чём американское общество сегодня сильно нуждается. То есть Буш проводит такую полуреспубликанскую политику в области экономики. Напомню, что облегчение налогового бремени для богатых, для предпринимателей, при сокращении социальных расходов, это традиционная повестка дня республиканцев. Однако, эта традиционная повестка дня, обычно, нацелена на то, чтобы сокращать бюджетный дефицит. Вместо этого Буш сочетает сокращение социальных расходов и сохранение налоговых льгот для богатых с увеличением бюджетного дефицита за счёт войны в Ираке».

Положение Буша усугубляется ещё и тем, что демократы, скорее всего, откажут ему в сокращении ряда социальных программ, без которых, по Бушу, американцы вполне могут обойтись. А это сделает дефицит американского бюджета ещё более значительным. И тогда прогнозы насчёт того, что ближайший профицитный бюджет Америка сверстает лишь в 2012-ом году, окажутся слишком оптимистичными (хотя сегодня не производят такого впечатления).

Разбалансированность американского бюджета вполне объяснима: перед выборами Буш не может лишиться традиционных сторонников республиканской партии – американских консерваторов. Но и отказаться от весьма затратной политики «глобального господства» он тоже не в силах. Иными словами, бюджетная политика нынешней администрации сильно напоминает «страусиную», главной особенностью которой является попытка спрятать голову в идеологический песок, чтобы не видеть грубой реальности.

Источник: www.km.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com