Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Семь причин, почему мужчины обожают бесполезные факты

Семь причин, почему мужчины обожают бесполезные факты

Вы никогда не замечали за своим избранником срасти упоминать в разговоре разные исторические и научные факты? Например, что ртуть является единственным металлом, имеющий жидкую форму при комнатной температуре. Или что пиво Carlsberg Special создавалось специально для Уинстона Черчилля. Не думайте, что он у вас один такой. Множество мужчин имеют непреодолимую страсть к запоминанию бесполезной информации. Мужчины в этом не виноваты, объясняет газета Times и приводит семь причин, из-за которых мужской мозг запоминает такое огромное количество столь незначительных фактов.

1. У мужчин все взаимосвязано

Все эти факты приходят на ум совсем не случайным образом. Всего лишь одно слово или мысль могут вызвать череду взаимосвязанных фактов. Например, он слышит какую-нибудь мелодию Moby, которая напоминает ему, что музыкант позаимствовал свой сценический псевдоним у одного из предков Германа Мелвилла , автора романа "Моби Дик". В свою очередь, одним из героев этого романа был Старбак, в честь которого была названа знаменита сеть кофеен Starbuck's. Вся эта информация хранилась в его памяти на протяжении многих лет для того, чтоб быть извлеченной в нужный момент, едва зазвучат первые звуки композиции Moby.

2. Это все часть единого целого

Человеческий мозг подвержен апофении - способности видеть структуру или взаимосвязи в случайных или бессмысленных данных. Когда мы замечаем, что названия четырех английских футбольных клубов Liverpool, Aston Villa, Northampton Town и Charlton Athletic начинаются и заканчиваются на одну и ту же букву, нас завораживает эта симметрия. Именно поэтому такие совпадения запоминаются наряду со многими другими подобными малозначительными фактами.

3. Мужчины думаю, как роботы

Мужской мозг склонен все систематизировать, в то время как мозг женщины более приспособлен к запоминанию эмоциональных событий. Мозг мужчины обожает нагружать себя "системными" задачами, такими как анализ, изучение или создание логических систем. Профессор Саймон Барон-Коэн из Кембриджского университета именно этим объясняет склонность мужчин к переработке знаний - факты являются точно такой же системой, как автомобиль или компьютер.

4. Если факты не имеют взаимосвязи, тоже нестрашно

Информация о том, что эскалатор на одной из станций лондонского метро - самый длинный в Западной Европе, на первый взгляд может показаться совершенно бесполезной. Однако, как поясняет профессор Барон-Коэн, систематизирующий мозг начинает свою работу с того, что впитывает максимум доступной информации и лишь после этого приступает к поиску взаимосвязей. На практике это означает, что в голове у мужчины хранится огромное количество бесполезной информации, которая, возможно, когда-нибудь пригодится.

5. Это часть мужских приятельских отношений

Мужчины используют в разговоре малозначимые факты, чтобы укрепить связь между собой и утвердиться в глазах других мужчин. Корни этого явления кроются в детстве, когда один из мальчишек щеголял знанием результатов всех футбольных матчей с участием нашей сборной. Малозначительные, а потому малоизвестные факты становятся своего рода козырными картами в разговоре взрослых.

6. Это позволяет мужчинам почувствовать собственную значимость

Мужчины использую знание малозначительных фактов для того, чтобы почувствовать себя ближе к своим кумирам. Так, один фанат группы Rolling Stones обожает рассказывать о том, что в детстве гитарист группы Кейт Рачардс пел в церковном хоре на коронации Елизаветы II. "Это в духе Ричарда, - умиляется фанат, - вместо того, чтобы получить рыцарское звание, в детстве он поет на коронации, а потом становится "Князем Тьмы". Знание фактов биографии своего кумира, позволяет фанату чувствовать близкую связь с предметом своего обожания.

7. Это своего рода удовлетворение любопытства

В своей основе запоминание малозначительных фактов символизирует одно из самых главных отличительных черт человеческой природы - любопытство. Еще Аристотель говорил, что желание познавать заложено в человека самой природой. "Вполне возможно, что древний мыслитель не исключал наличие этого желания и у женщин, - рассуждает продюсер комедийного сериала QI Джон Ллойд. - Но скорее всего это не так. Эти древние греки все поголовно были жуткими сексистами. Тот же Аристотель утверждал, что у женщины зубов больше, чем у мужчины. При этом, будучи женатым, как минимум, два раза, он не удосужился заглянуть своим женам в рот и посчитать". Тем не менее мужское любопытство сегодня имеет свои границы. Ваш мужчина может провести не один час в популярном поисковике, разыскивая никому не нужные факты, но когда речь зайдет том, чтобы научиться пользоваться стиральной машинкой, его интерес к новому может внезапно иссякнуть.

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Japanese

комментирует материал 14.07.2008 #

Причем тут мужчины, не ясно.
У меня мозг точно так же работает, это называется ассоциации и склонность систематизировать.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com