Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Саудовская Аравия бросает вызов ценам на нефть

Саудовская Аравия бросает вызов ценам на нефть

Нефть, а точнее ее цена - главное искушение что Советского Союза, что России. Когда она идет вверх, можно суверенитизировать имперские традиции, без нее все головокружительные планы превращения России во что-то другое к 2020 году провисают, не имея под собой главного - денег.

Нефть уже стоит $140 за баррель. Сговор случался и раньше. Сначала это было, когда закулисная договоренность США с Саудовской Аравией стоила Советскому Союзу его сверхдержавного статуса, за чем и последовал его крах. Тогда баррель упал ниже $10. История повторилась в 1998 году. Тогда баррель американской нефти упал до $12, а URALS и вовсе упал ниже $9.

Теперь от цены на нефть страдают все. Скандал в том, что даже Саудовская Аравия готова сделать все, чтобы цены на нефть по крайней мере притормозили. И вот вчера цена барреля нефти поставила новый рекорд.

В июле Саудовская Аравия увеличит добычу нефти на 200 тысяч баррелей в сутки - до 9,7 млн. Об этом сообщил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун после встречи с министром нефти и минеральных ресурсов королевства Али ан-Нуэйми. Ожидается, что о еще большем увеличении добычи нефти Саудовская Аравия объявит 22 июня на встрече ведущих стран - производителей нефти в городе Джидда, инициатором которой стал все тот же Али ан-Нуэйми. Тогда может анонсироваться дополнительная добыча нефти в 500 тысяч баррелей в сутки с нового месторождения Хурсания. В результате общее производство Саудовской Аравии достигнет около 10 млн баррелей в сутки. Для сравнения: Международное энергетическое агентство оценило мировую добычу нефти в мае в 86,6 млн баррелей в сутки.

Вчера цены на нефтяные фьючерсы Light Sweet с поставкой в июле заметно выросли, приблизившись к $140 за баррель. На вопрос, почему цены на нефть идут только вверх, специалисты отвечают по-разному.

Некоторые эксперты исходят из того, что рост цен на нефть не является простым следствием преобладания спроса над предложением. Во многом его определяют средства инвесторов, предпочитающих нефтяной рынок на фоне ослабления темпов роста мировой экономики. По прогнозу Всемирного банка, рост ВВП США в этом году составит всего 1,3% по сравнению с 2,2% в прошлом, что означает сокращение спроса на нефть на 240 тысяч баррелей в сутки. Но падения цен не происходит. "Очевидно, что спрос со стороны инвесторов оказывает влияние на стоимость нефти. Здесь мало общего с проблемами физического спроса и предложения", - отмечает президент и основатель хедж-фонда Masters Capital Management Майк Мастерс. По мнению американского миллиардера Джорджа Сороса, рост цен на нефть - пузырь, спекуляции инвестфондов при жестком балансе спроса и предложения.

Эксперты сравнивают ситуацию роста цен на нефть с подъемом котировок акций интернет-компаний, предшествовавшим краху доткомов в 2000 году. Восемь лет назад котировки акций таких компаний, как Broadcom Corp. и Amazon Inc., достигли пика, после чего рухнули на 78%.

Можно предположить, что подобного мнения придерживается и ОПЕК. Ее официальная точка зрения: предложение нефти на мировом рынке достаточно, в увеличении квот на добычу нефти необходимости нет. 12 июня председатель ОПЕК, министр энергетики и шахт Алжира Шакиб Хелиль заявил, что организация не собирается увеличивать нефтедобычу до сентября 2008 года.

Другую группу экспертов представляет глава BP Тони Хейворд. По его мнению, высокие цены на нефть обусловлены динамикой спроса и предложения, а значение финансовых спекуляций на рынке преувеличивается. Также считает министр энергетики США Сэмюел Бодман. На недавно прошедшем саммите «большой восьмерки» в Токио он заявил, что резкий рост цен на нефть вызван ее недостаточным предложением.

Самое любопытное в том, что даже если после встречи в Джадде цены на нефть начнут падать, это не выявит победителя среди экспертов. Рынок - это всегда желание опередить конкурента, и если в инициативе Саудовской Аравии игроки увидят новую ситуацию, то, естественно, устремятся первыми ею воспользоваться. Влияния спроса и предложения на цену нефти никто не отрицает. Как и переливов капитала с нефтяного рынка на финансовый.

Больше не вытянуть

Добыча нефти в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) может выйти "на полку" уже к 2011 году, заявил вчера губернатор округа Александр Филипенко. Это уже сигнал: Россия выходит на "плато" добычи нефти. По странной случайности он совпал с другим сигналом: вчера Standard & Poor´s сообщило, что ВВП России за последние пять лет утроился, и теперь по размеру экономики мы на 10-м месте, а к 2010-му можем выйти на девятое, обогнав Бразилию. Однако радоваться рано.

"Основным стимулом роста в течение этих пяти лет было стремительное повышение цен на сырьевые товары, особенно газ и нефть, на долю которых приходится 60% всего российского экспорта, - пишут эксперты S&P. - По сути дела, с 2003 года средние экспортные цены выросли на 92% (в рублевом выражении), и столь ощутимое улучшение условий торговли позволило России сохранить положительное сальдо текущего баланса, несмотря на устойчивый рост импорта под влиянием спроса". В переводе на обыденный язык это означает: ребята, нефть стала вашей жидкой валютой, и теперь устойчивость поступления колбасы на ваши столы и автомобилей в ваши гаражи зависит исключительно от биржевых котировок барреля.

"Величина незапланированных доходов, как правило, маскирует, а нередко даже усиливает хронические макроэкономические диспропорции, загоняя болезнь внутрь", - ставят диагноз в S&P. И далее: "Что касается России, то, хотя ее нефтяные доходы должны, согласно Бюджетному кодексу, перечисляться напрямую в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, на практике используются самые разные возможности для увеличения расходов". При этом эксперты S&P отмечают, что важен не сам по себе рост расходов, а направление потоков: идут ли госинвестиции в эффективные проекты, направленные на рост производительности, или идут на рост текущих расходов, провоцирующих инфляцию. "Потенциал экономики России всегда был огромен. Однако до сих пор его не удавалось реализовать должным образом. Не так давно вновь избранный президент Дмитрий Медведев пообещал провести либерализацию в различных секторах экономики и выразил готовность стимулировать приток иностранных инвестиций. Ради блага России будем надеяться, что его слова не разойдутся с делом", - резюмирует S&P.

Катастрофа в Норвегии заставила нефть резко подорожать

Вчера фьючерсы на нефть марки Light Sweet установили очередной рекорд. Они преодолели отметку $140 за баррель. Правда, пока только по фьючерсным контрактам на август. Июльские фьючерсы, хотя и обновили собственный исторический максимум, дотянуться до того же уровня не смогли. Они остановились на отметке $139,89 за баррель, после чего стали дешеветь.

Вчерашние рекорды оказались для рынка во многом неожиданными. Еще в начале дня нефть падала в цене, стремясь к отметке $133. Однако сообщения о пожаре на месторождении, принадлежащем британской компании StatoilHydro, вызвало резкий скачок цен, составивший 3,7%. Главным последствием пожара на этом участке (для рынка) явилось падение добычи в Северном море. Она составляла 150 тысяч баррелей в сутки, пострадавший участок являлся одним из важнейших месторождений нефти в Северном море.

Другой фактор, простимулировавший рост нефти, был более традиционен. Им оказался слабеющий доллар, который после открытия торгов на Forex упал по отношению к евро с $1,54 до $1,55. В свою очередь доллару повредила статистика из США, свидетельствовавшая о дальнейшем падении деловой активности в стране. Индекс деловой активности ФРБ Нью-Йорка Empire State потерял в июне 8,68 пункта. В мае падение было всего 3,23 пункта, и аналитики ожидали, что в нынешнем месяце ситуация улучшится.

По мнению Рика Мюллера, директора Energy Security Analysis Inc., в случаях ослабления американской валюты инвесторы используют нефтяные бумаги в качестве тихой гавани. Вообще же эксперты находят много общего между поведением нынешнего нефтяного рынка и рынка высокотехнологичных акций NASDAQ перед тем, как он обрушился в 2001 году. Напомним, что тогда он потерял более трех четвертей своей стоимости. «Я не знаю, можно ли классифицировать сложившуюся ситуацию как "пузырь" или нет, но очевидно, что спрос со стороны инвесторов оказывает свое влияние на стоимость нефти. Здесь очень мало общего с проблемами физического спроса и предложения», - говорит президент хедж-фонда Masters Capital Management Майк Мастерс. А президент Schork Group Стивен Шорк полагает, что нет разницы между этим безумием и безумием доткомов, рынка жилья или ситуацией с индексом Dow Jones в 1920-е годы. История повторяется вновь и вновь.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер считает, что нефть должна стоить $250 за баррель. Когда это может произойти и каковы будут последствия?

ГЕННАДИЙ ШМАЛЬ, президент Союза нефтегазопромышленников России:

- Я думаю, что в обозримой перспективе этого не произойдет. Мировая экономика попросту не выдержит подобных чисел. Существует множество мнений и прогнозов относительно цены на нефть. Некоторые аналитики говорят, что Европа сможет выдержать цифры порядка $135-140 за баррель, американцам под силу будет и $150-160, а некоторые страны, может быть, выдержат еще побольше. А вот цена $250 за баррель черного золота, уверен, в ближайшее время просто нереальна.

Если подобное все-таки случится, то наступит коллапс мировой экономики. Если будет такая заоблачная цена на нефть, то для нашего государства в целом это будет, может быть, и не так уж и плохо, учитывая пополнение бюджета и прочее. Но это же будет означать, что цены и внутри страны тоже будут расти - и на ту же нефть, и на другие нефтепродукты. Все это, естественно, приведет к огромной инфляции и значительному росту цен.

Так что ко всему этому надо подходить очень разумно. Конечно, это дело главы «Газпрома» Алексея Миллера - делать заявления подобного рода, и у каждого человека существует своя точка зрения, а прогнозы - дело не слишком благодарное. К тому же многие прогнозы часто не сбываются или сбываются частично. И все же если сегодня оценивать состояние мирового нефтяного рынка, то оснований для такой цены нет. А если рухнет доллар… Конечно, многие беды сегодня происходят из-за того, что американская валюта очень дешевая, да еще и падает. И это сказывается на ценах на нефть. Но я не думаю, что доллар будет падать все время. Не только я, но и многие специалисты и аналитики говорят: еще пара лет - и доллар начнет укрепляться. Но и в ближайшие пару лет цена на нефть не достигнет $250.

ИГОРЬ ЮРГЕНС, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей:

- Я не старик Хоттабыч. Цена нефти и на уровне $250, и, скажем, на уровне $80 за баррель, по-моему, зависит от стольких обстоятельств в жизни и в мировой экономики, что я подобное просто не берусь предсказать.

Без тяжелых последствий для экономик многих стран не обойдется. $250 за баррель - это нечто такое, что сейчас и осмыслить трудно!

Все видят и нашу инфляцию, и то, как замедляется экономика США, да и все другие трудности на мировых рынках, связанные в первую очередь с ростом цен на нефть и на сельхозпродукцию. А если сейчас еще и подкинуть цену нефти вдвое, то наступит экономический апокалипсис. Но и Саудовская Аравия сейчас увеличивает добычу, и Игорь Иванович Сечин сказал, что и мы к концу года тоже будем добывать больше нефти, так что я очень сомневаюсь относительно того, что она достигнет $250 за баррель.

СЕРГЕЙ БОРИСОВ, президент общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России»:

- Эта цифра абсолютно нереальна. Сегодняшний рост цен на нефть - это типичный мыльный пузырь, связанный с психозом аналитиков, трейдеров и биржевиков. Мир знал и не такой размах, когда нефть поднималась выше $100, а потом резко падала до $10 и ниже. А если цена достигнет $250, это повлияет и на продовольственные рынки, потому что продолжится тенденция отвоевывания территории под рапс и прочие культуры, которые будут решать энергетические вопросы. Эта цифра может быть полезной только для того, чтобы ускорить человеческую мысль в области создания в кратчайшие сроки альтернативных источников энергии.

Думаю, что человечество, придумав двигатель внутреннего сгорания, основанный на бензине, а впоследствии и на газе, немного задержалось в своем развитии.

ЕВГЕНИЙ АРКУША / президент Московской топливной ассоциации:

- Я не понимаю, чем вызвано такое утверждение. Почему $250, а не $350 и так далее? Многие аналитики считают, что сегодняшняя цена на нефть спекулятивна, то есть нынешняя цена вызвана не ситуацией на рынке и не истинной ее стоимостью, а обычной спекуляцией. Могу сказать одно: если цена нефти достигнет $250, то цена бензина у нас на внутреннем рынке, наверное, будет в 2-2,5 раза выше, чем сейчас. Это было бы сумасшествием, и совершенно необъяснимо, почему же цена нефти должна быть так высока.

Источник: www.gzt.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com