Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Самые некрасивые здания мира

Самые некрасивые здания мира
Среди многочисленных архитектурных проектов, созданных для того, чтобы удивить мировую общественность, не всегда встречаются удачные. В итоге многие города «украшают» проекты, вызывающие в лучшем случае недоумение. Рейтинги самых некрасивых зданий составляются с завидной регулярностью. Про некоторые из них мы хотели бы рассказать читателям.

Почетное первое место в большинстве списков рейтингов то и дело достается гостинице Ryugyong Hotel в Пхеньяне. Отель задумывался как одно из самых высоких зданий мира. Он представляет собой пирамиду площадью 360 тыс. кв. м и высотой в 105 этажей. Здание состоит из трех бетонных секций, каждая из них 18 метров в ширину и 100 м в длину, верхушка отеля состоит из 8 вращающихся и 6 верхних неподвижных этажей. Рассчитан отель на 3 тысячи номеров. Строительство отеля было начато в 1987 году и до сих пор не закончено. Остановились работы в 1992 году, по одной версии, из-за инженерных ошибок, которые не позволили проводить работы дальше, по другой - просто из-за нехватки средств. На строительство здания уже было потрачено 750 миллионов долл., что, по оценкам экспертов, составило 2% валового внутреннего продукта страны. Завершение строительства обойдется стране в сумму еще около 2 млрд долл. - это примерно 10% годового объема ВВП. Власти Северной Кореи надеются, что для завершения строительства все-таки найдется инвестор. Подтвердили свое участие в проекте представители египетской компании Orascom, на верхних этажах отеля уже ведутся работы. Впрочем, отель уродлив настолько, что власти Пхеньяна имеют привычку удалять его с фотографий города. В народе он получил прозвища «Отель рока», «Гостиница-призрак» и «Пирамида-фантом». Официальное же название - Ryugyong Hotel - было дано в честь одного из старинных названий Пхеньяна, что буквально означает «столица ив».

Отель в Пхеньяне

Самое же высокое здание в мире находится в Чикаго. Оно же считается и одним из самых уродливых небоскребов. Это черная громада высотой в 442 метра, или 109 этажей, которую видно из любой точки города.

Недавно жители Великобритании определили самое уродливое здание в своей стране. Им стал первый английский торговый центр, построенный в 60-е годы на окраине Глазго. Он обошел около тысячи конкурентов на это звание, включая заброшенные общественные туалеты и даже новое здание шотландского парламента. Когда-то этот торговый центр был признан «шедевром футуристической архитектуры», сейчас же он представляет собой огромную безлюдную площадь, на которой располагаются бетонные здания. Местные жители считают, что он является главным национальным позором Британии. Опрос проводился по инициативе телеканала Chanel4 и программы «Под снос», которая планирует самые ненавистные здания Британии снести. Жители Глазго голосовали настолько активно, что предложили снести весь район Камбернаулд, в котором расположен торговый центр (в 2003 году он был признан вторым «самым ужасным местом для жизни»). Однако телевизионщики сочли это слишком экстремальным шагом, и выбрали лишь одну самую уродливую постройку.

Составлялся рейтинг самых некрасивых строений по всей Европе. Например, в Чехии самым ужасным зданием признан отель «Русская деревня», построенный, что интересно, российским предпринимателем. Отель расположен в охраняемой зоне Славковского лесного массива. По словам инвестора, он хотел обогатить чешскую архитектуру «византийскими масштабами», однако местные жители идею не одобрили.

У москвичей найдется свой список зданий, портящих вид столицы. Пальму первенства, пожалуй, держит дом-корабль на Тульской, построенный еще в советские времена. Почти полукилометровый в длину и 50-метровый в высоту, дом строился без малого 2 десятилетия. Когда в один конец дома уже въехали жильцы, второй еще не был достроен. Для его постройки были использованы почти все возможные материалы: монолит, железобетонные плиты и балки, кирпичная кладка. Кстати, главный прораб до этого строил атомные реакторы, и дому на Тульской в наследство достались сейсмическая устойчивость и углы не по 90, а по 87 и 93 градуса для препятствования складыванию. Когда-то дом на Тульской действительно был похож на огромный лайнер: он был белоснежным. Теперь же он грязно-серого цвета, а по размерам по-прежнему превосходит все построенное рядом и не радует глаз изысканностью форм. Много нареканий из «стареньких» построек вызывают также Кремлевский дворец съездов и комплекс высоток на Новом Арбате. Из новых строений самым уродливым зданием москвичи называют центр «Красные холмы», который представляет собой мешанину самых разных стилей, форм и объемов. Главным поводом к критике служит хай-тековская башня с «летающей тарелкой» наверху. Кстати, в первоначальном проекте увенчать небоскреб должна была башенка. Когда и зачем появилась «тарелка» - неизвестно. Видно башню отовсюду - с Тверской, и с Садового, и даже в панораму Красной площади она сумела затесаться - между собором Василия Блаженного и Спасской башней.

Красные Холмы

Это далеко не полный список некрасивых и нелепых зданий. Вероятно, его можно продолжать практически до бесконечности - ведь вкусы у всех разные. Впрочем, чаще всего создатели чудовищных зданий хотели «как лучше».
Источник: www.newsland.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com