Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

С телеэкранов пропали реалити-шоу, надолго ли?

С телеэкранов пропали реалити-шоу, надолго ли?

Затишье может быть временным — телеканалы интригуют зрителей перед запуском новых проектов.

Для любителей реалити-шоу остался только «Дом-2». Из пяти сезонов, на которые рассчитано шоу, четыре уже прошли.

Первым шоу такого формата на российском телевидении стала программа «За стеклом», вышедшая на канале ТВС в 2002 году. Тогда же были запущены «Фабрика звезд» и «Последний герой», их транслировал «Первый канал».

Последний выпуск «Фабрики звезд» показали в декабре 2007 года. За пять лет работы программы было отснято семь сезонов проекта. «Последний герой» длился три года, с 2002 по 2005 год. Его хватило на пять сезонов. Оба шоу делала телекомпания «ВИD» по лицензиям зарубежных компаний.

«Последний герой» был аналогом американского шоу Survivor. «Оно тоже продержалось порядка пяти сезонов. После этого стало нерентабельным», — замечает директор по телеизмерениям TNS Gallup Media Александр Костюк.

«Голод» на ТНТ вышел в эфир в 2003 году. Его участники выживали в незнакомом городе без денег и еды в течение двух сезонов.

Первоначально с рентабельностью реалити-шоу проблем не было. По словам режиссера «Фабрики звезд-6» и «Последнего героя» Сергея Айрапетова бюджеты рекламодателей покрывали все расходы. «В «Последнем герое» только съемочная группа была из 80 человек. Все они должны были где-то жить, плюс нужно место для техники, вертолеты. Все было в два раза сложнее, потому что съемки проходили за границей», — рассказал режиссер.

Но со временем удерживать интерес зрителей стало труднее. «Стоимость шоу («Последний герой») превышала несколько миллионов долларов, а руководству канала хотелось, чтобы отдача была максимальной», — объяснил режиссер «Первого канала» Кирилл Пухонто.

Александр Костюк говорит, что в России с опозданием в несколько лет повторяется европейский сценарий развития реалити-шоу: зрительский интерес к этому телевизионному формату утрачен.

«В Европе взрыв интереса к реалити-шоу, последний бум телерынка, пришелся на рубеж 2000−х годов, после этого с каждым годом они теряли аудиторию. То же самое произошло и в России», — объяснил эксперт.

Продюсеры старались привлечь зрителей, меняя формат: реалити-шоу в чистом виде, таких как «За стеклом», в России практически не осталось.

«Люди устали смотреть на жизнь обычных людей, сейчас популярна новая концепция – когда звезды попадают в какие-то неожиданные ситуации. Вскоре начнут падать рейтинги и таких программ», — считает PR-директор компании WMedia (производитель шоу «Стань звездой» и «Танцы на льду») Светлана Подчерняева.

По ее словам, реалити-шоу «классического формата» не пропали окончательно, они ушли только с центральных каналов. По данным TNS Gallup Media, самой популярной телепередачей канала ТНТ со 2 по 8 июня 2008 года было реалити-шоу «Дом-2». Первый выпуск «Дома-2» вышел в эфир в мае 2004 года. Через год купить лицензию на шоу захотела Sony Pictures International. В 2008 году ТНТ увеличил эфирное время «Дома-2», сообщает пресс-служба канала.

Популярность реалити-шоу зависит от политики канала, который его показывает. «Требования к небольшим каналам меньше, они могут показывать то, чего не может позволить себе федеральный канал», — говорит Светлана Подчерняева. В случае с «Домом-2» аудитория шоу совпала с аудиторией канала.

«Программа «Дом-2» рассчитана на молодежь, это тот сегмент, который ТНТ прикармливал еще до запуска проекта», — добавила она.

Сергей Айрапетов не согласен с тем, что время реалити-шоу прошло.

«Снятие с эфира канала реалити-шоу может быть стратегическим решением руководства — зрителю дают отдохнуть, чтобы запустить новый проект».

Источник: www.akado.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com