Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

С начала ипотечного кризиса ставки по ипотеке в России выросли в среднем на 11%

С начала ипотечного кризиса ставки по ипотеке в России выросли в среднем на 11%
У россиян появился еще один повод помянуть недобрым словом ипотечный кризис в США. Он привел к "подорожанию денег" на Западе. Российские банки ответили на это повышением ставок по ипотеке. А значит у многих из нас снижаются и без того невеликие шансы купить свое жилье.

Ипотечный кризис, разгоревшийся в США, дал о себе знать и в России. Банки стали придирчиво изучать потенциального заемщика - все чаще в стенах кредитных учреждений звучит требование доказать уровень зарплаты справкой 2-НДФЛ.

Еще один "привет от американского кризиса" вылился в подорожание ипотечных кредитов. Часть банков подняли ставки и комиссии по ипотеке на 1-1,5%. По мнению экспертов, пока явление нельзя назвать массовым, но все предпосылки для этого есть.

Пионеры новой тенденции

Первым в августе поднял ставки Москоммерцбанк, один из крупнейших игроков ипотечного рынка. Повышение составило 1 процентный пункт (п.п.). Вскоре так же поступили «Юниаструм банк» (1 п. п.) и «Урса банк» (там ставка по кредиту на покупку квартиры на вторичном рынке выросла с 11,4-13,9% годовых до 14,5-15%).

«КИТ финанс» пересмотрел условия ипотечных программ с 1 ноября. Клиентам с частично подтвержденными доходами банк теперь ссужает дороже на 1% годовых, говорит директор ипотечного центра «КИТ финанс» Станислав Аксенов, слова которого цитируют "Ведомости". По программе кредитования под залог имеющейся недвижимости ставки увеличились на 1-1,5 процентного пункта.

Райффайзенбанк пообещал поднять ставки по некоторым ипотечным программам в среднем на 1% c декабря. По долларовым кредитам под залог жилья на вторичном рынке повышение составит 0,5 п. п. - до 11% годовых. Кроме того, банк откажется от спецакций, в рамках которых предлагается ставка 9,9% при стандартных 10,4-10,9% (в зависимости от подтверждения дохода).

О возможном повышении ставок по ипотеке также заявили источники в Бинбанке.

Равнение на ВТБ 24

Есть и хорошая новость для заемщиков - подорожание произошло выборочно. Аналитики уверяют, что кое-где по-прежнему предлагают минимальный процент. Например, в банках, работающих по программе федерального агентства по ипотечному жилищному кредитованию, ставки остались на прежнем уровне (ссылка).

"КИТ финанс" и "Райффайзен", безусловно, достаточно крупные игроки на рынке ипотеки, однако основным ориентиром для участников является банкВТБ 24, который пока не планирует менять условия выдачи кредитов, считает руководитель блока ипотечного кредитования Альфа-банка Илья Зибарев. Во многом именно от политики ВТБ 24 зависит, последует ли цепная реакция в других банках

Специалисты сходятся во мнении, что усложнение ситуации с ипотечными кредитами не должно сказаться на тех гражданах, которые уже приобрели квартиры в кредит и расплачиваются с банками. Люди будут рассчитываться с банками по условиям, предусмотренным их договорами. Среди тех, кто действительно попадает в категорию риска, оказались заемщики, которые получают государственные жилищные субсидии - ведь их размер не вырос.

По количеству выдаваемых ипотечных кредитов на душу населения Россия отстает от США в 7 000 раз. За минувшие пять лет в стране было выдано займов на сумму 623 миллиарда рублей. Причем если в 2002 году всего 9 тысяч семей воспользовались помощью банков для покупки жилья, то в 2006-м их число составило уже 206 тысяч. По сравнению с развитыми странами это крайне мало. (ссылка)

Как бы там ни было, большинству потенциальных заемщиков новость об удорожании ставок оптимизма не прибавила. Интересное мнение высказывают пользователи Всемирной сети: "...из-за доступной ипотеки в США случился масштабный экономический кризис, но... лучше получить кризис и успешно его преодолеть, чем все время отставать от мирового рынка".
Источник: www.rb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com