Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российские блоггеры отстаивают свободу слова – даже если президент Владимир Путин не устает заявлять: цензуры в интернете не будет

Российские блоггеры отстаивают свободу слова – даже если президент Владимир Путин не устает заявлять: цензуры в интернете не будет

Один из ныне деактивированных блогов вел некто Савва Терентьев, который писал там о музыке и деятельности своей группы. В августе 2007 года он получил бумагу из прокуратуры Республики Коми. В ней сообщалось, что против него начато следствие. Его обвиняют в совершении "действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по принадлежности к социальной группе". Это обвинение касалось не какого-то конкретного сообщения в блоге, а комментария, оставленного в блоге другого автора, Бориса Суранова.

Суранов уже весной 2007 года сообщал об обыске в редакции журнала "Искра", выходящего в Коми, который проводили сотрудники МВД. Поводом для обысков стало то, что в компьютерах редакции было якобы установлено краденое программное обеспечение. Однако Суранов считает, что на журнал просто хотели надеть намордник, поскольку он позволял себе критику в адрес нынешнего губернатора.

В дебатах вокруг этих событий пользователь по фамилии Терентьев оставил комментарий, в котором назвал работников правоохранительных органов людьми невоспитанными и глупыми. Также Терентьев призывал сжигать уличенных во взяточничестве милиционеров на Стефановской площади Сыктывкара для того, чтобы очистить общество от милиционеров-преступников.

Шутливое замечание указывало на то, что в российской провинции государственные органы все чаще возбуждают политически мотивированные процессы. Циничные замечания в адрес властей, высказанные журналистами или блоггерами, зачастую заканчиваются судебными разбирательствами.

Непосредственно после того, как была опубликована копия постановления о возбуждении уголовного дела, 800 самых известных блоггеров России разместили текст с комментариями. То есть и их должны теперь преследовать по закону. В российской блогосфере выражение "привести кого-то на Стефановскую площадь" стало крылатым, когда речь идет о коррумпированных чиновниках.

Американский сервер обеспечил относительную анонимность

Компания SUP, владеющая блоговым порталом livejournal.ru , внимательно следит за развитием событий. Обвиняемые блоггеры до сих пор не получили финансовой поддержки от компании – в том числе и Савва Терентьев. Поскольку базы данных доступа принадлежат американской компании SixApart, SUP не может передать их российским властям.

"Мы получили уже несколько запросов и перенаправили их в офис в Калифорнии, чтобы ими занимались тамошние суды", – говорит представитель SUP. Российские власти имеют право требовать выдачу информации только в том случае, если на это даст санкцию калифорнийский суд. До сих пор этого не произошло.

"Одной из моих первых рекомендаций компании SUP после того, как она лицензировала Livejournal.ru, заключалась в том, чтобы сохранить базы данных на американском сервере, – говорит Антон Носик, руководитель службы блогов компании SUP и один из самых известных блоггеров в России. – Процесс против Саввы Терентьева – это абсурд".

Никто в России не будет контролировать интернет, заверяет российский президент Владимир Путин. Но не все ведомства считают так же. Как заявил пресс-секретарь прокуратуры Республики Коми Юрий Князев в интервью газете "Коммерсант": "В интернете нет тормозов. Они могут писать все что хотят. Это преступление".

Россия онлайн

Молодое поколение в России не позволит запретить ему открыто выражать свое мнение в интернете. В России четверть всего населения регулярно пользуется интернетом. Около 2 млн пользователей ведут свой блог. Студенты, служащие, молодые и пожилые ведут свои блоги в рунете. Православные священники, такие, как отец Димитрий и другие, также представлены в российской блогосфере. Как и известные писатели, актеры, журналисты и политики.

Российская общественность встречается в основном на Livejournal.ru – ежедневно этот сайт посещают более 1,2 млн пользователей и оставляют более 30 тыс. сообщений. Здесь можно обнаружить сообщения о пьяных милиционерах, коррумпированных сотрудниках налоговых органов, а также об ошибках властей. Политики всех мастей, от коммунистов до националистов, рассказывают в блогах о своей деятельности. Один раз в неделю на вопросы блоггеров отвечает председатель Центризбиркома.

Некоторые блоггеры используют функции Livejournal под псевдонимом. Если один из блоггеров открывает настоящее имя другого блоггера без его согласия, он должен рассчитывать на то, что будет удален. Многие блоггеры публикуют свои сообщения и под своими настоящими именами. "Тот, кто не ставит перед собой цели в будущем обязательно работать в правительстве, тот и не думает об этом", – говорит Анна Ширикова, блоггер из Москвы.

Терентьев офлайн

На российскую блогосферу труднее оказать влияние, чем на российские СМИ, она не является и местом, где может зародиться революция, например, украинского образца. Популярность Путина становится очевидной если не в форме полного согласия, то в форме мягкой иронии над президентом. Экономический подъем и политическая стабильность для молодых блоггеров из России, по всей видимости, важнее уличных протестов.

Савва Терентьев исходит из того, что процесс против него будет остановлен. Прокуратура в Коми имеет только косвенные доказательства того, что именно он является автором того самого комментария. Прокуратура обратилась за консультацией к профессору философии и истории, чтобы тот установил авторство при помощи сравнения стиля комментария и школьных сочинений Терентьева. Вряд ли заключение профессора будет достаточным доказательством.

Уже дважды заседание суда было отложено. Пока заседание не состоится, Савва Терентьев должен постоянно оповещать правоохранительные органы о своем местонахождении и без разрешения не покидать города. Но это не мешает ему разъезжать с гастролями со своей музыкальной группой. В конце концов именно власти способствовали росту популярности его группы.

P.S.: Блоги Терентьева и Носика больше нельзя найти по их старым адресам в сети. Доступны они только через американский сервер портала Livejournal.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

MeGatroN

комментирует материал 08.11.2007 #

Цензура есть везде, и в инете она будет. От неё не избавишся так просто.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com