Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне недовольны качеством работы милиции и хотят изменений

Россияне недовольны качеством работы милиции и хотят изменений
Вчера социологи представили результаты общероссийского опроса об отношении граждан к милиции.

Исследование проводилось Аналитическим центром Юрия Левады («Левада-Центр») в прошлом году по заказу фонда «Общественный вердикт». 58% граждан считают, что милиция работает плохо или посредственно. При этом большинство россиян высказываются за реформирование правоохранительных органов. Но люди не готовы инициировать эту реформу и ждут, что чиновники все сделают сами.

Всего социологи опросили 1000 человек из разных регионов страны. У граждан поинтересовались, как они оценивают работу милиции в своем районе. Посредственно – 36%, плохо (15%) и очень плохо (7%). На этом фоне лишь 27% дают правоохранителям положительную оценку. Негативное отношение населения к милиции было зафиксировано уже первыми исследованиями социологов в конце 1980-х годов, и оно остается более или менее неизменным до сегодняшнего дня. Заведующий отделом социально-политических исследований «Левада-Центра» Борис Дубин признался, что высокая степень недоверия граждан к правоохранителям уже перестала удивлять. Он привел в пример данные аналогичного опроса в развитых странах за 2004 год. В США правоохранительным органам доверяют 66%, не доверяют 22%, в Италии этот показатель составляет 71% на 22%, в Испании 59% на 37%. Негативное отношение россиян к милиции основано на информации, которую они получают из СМИ, частично из общения с друзьями и коллегами, а также из собственного опыта. Согласно данным опроса, за последние два года в милицию обращались 24% граждан, более половины остались не удовлетворенными результатами своего обращения. В каждом пятом случае обращение было проигнорировано. По словам г-на Дубина, лишь 13% из тех, кто обращался в милицию в последние два года, остались довольны. «Это уничтожающая оценка института милиции», – резюмировал социолог.

Низкое качество работы милиции граждане (60%) объясняют тем, что современная милиция работает непрофессионально и в полсилы. Эксперты обращают внимание на очень высокий уровень незащищенности населения и осознание гражданами степени беззакония и произвола со стороны милиции. «Только 25% считают, что милиция пытается работать в интересах населения», – рассказал Борис Дубин. Зато 31% респондентов уверены: милиция ограничивается формальным отношением к жалобам граждан. А 17% говорят, что правоохранители защищают только тех, у кого есть деньги. 10% думают, что милиционеры пекутся о власть имущих, столько же считают, что они работают преимущественно на себя. Большинство граждан (74%) поддерживают идею реформирования милиции. Однако респонденты (58%) больше склоняются к тому, что реформа может быть сведена к усовершенствованию действующей милицейской системы, в то время как 32% говорят о коренных, системных преобразованиях. Около двух пятых опрошенных, в той или иной мере негативно оценивающих работу милиции, в первую очередь поддерживают ужесточение наказаний за должностные преступления, усиление контроля со стороны государства и органов надзора, а также совершенствование системы формирования кадрового состава. Почти треть (30%) ратуют за усиление контроля со стороны общества.

На самом деле граждане от наших правоохранителей чудес наподобие искоренения коррупции не ждут. «Люди просто хотят, чтобы милиция работала», – пояснил г-н Дубин. Социологи пришли к интересным выводам: несмотря на общее недовольство, граждане не готовы к настойчивым требованиям по изменению ситуации. Более того, мы ждем, что сами правоохранители и власти озаботятся проблемой реформирования системы. «Вроде бы запрос на реформу в обществе есть, но скорее речь идет об улучшении и, скорее всего, без участия самого общества», – такой вывод делает Борис Дубин, исходя из полученных цифр. По мнению эксперта, людям не очень близка идея, что от них зависит работа милиции. Но это не новость. «У нашего соотечественника нет понимания того, что от него что-то зависит, какой будет его жизнь», – подытожил эксперт.
Источник: www.rambler.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Не_уверен

комментирует материал 20.03.2008 #

Ух ты, какие странные россияне! Они просто хотят, чтобы милиция работала и делала свое дело! Ну надо же!

Ух ты, какие странные социологи! Все открывают и открывают Америку, а Америки все не кончаются!!!

user avatar
Mut@bor

комментирует материал 20.03.2008 #

Дамы и господа. Само понятие секретность противоречит откры,тому и свободному обществу ,мы по своей природе и исторически ,народ противостоявший секретным обществам, закрытым собраниям и организациям ,нам противостоит монолитный, безжалостный заговор, который тайными средствами расширяет свою сферу влияния, просачиваясь вместо вторжения, назначая власть вместо выбора и запугивая вместо свободы эта система мобилизовав многие материальные и человеческие ресурсы построила крепкую, высоко эффективную машину, которая осуществляет экономические, научные и политические операции. Их планы и подготовка держатся в тайне от нас , их ошибки скрываются , они молчаливо наступают не считаясь с расходами .Это я к тому ,что властные структуры втом числе милиция с поставленной задачей справляеться

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com