Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия сумела договориться с Болгарией

Россия сумела договориться с Болгарией
На переговорах в Софии подписаны 8 документов. Это многомиллиардные соглашения о строительстве новой АЭС, сооружении нефтепровода Бургас-Александруполис и газопровода «Южный поток».

Этот проект — один и крупнейших за последнее время в энергетике. На его строительство претендовали и другие страны Европы.

Встречают российскую делегацию со знаменитым болгарским гостеприимством. В Софии подготовили насыщенную программу.

Репортаж специального корреспондента НТВ Сергея Холошевского.

В Софии подписали разу 8 соглашений о сотрудничестве между двумя странами. Но 3 из них привлекли наибольшее внимание. Это контракт на строительство АЭС. Проект оценивается в 4 миллиарда евро.

Еще 1 миллиард евро — это создание международной проектной компании по нефтепроводу Бургас — Александруполис.

Еще один договор — это новый маршрут газопровода «Южный поток». По поводу последнего договора здесь было много разговоров. Подписание этого договора висело на волоске. Болгары до последнего момента сомневались.

Дело в том, что Болгария, которая стала членом НАТО и Евросоюза, до последнего момента вела переговоры о транзите газа через свою территорию не только с Россией.

Болгарский президент сказал, что раньше Болгария страдала от своего географического положения, а теперь пытается извлечь из этого выгоду. Конкуренты оказывали давление на Софию, но все сомнения отпали после переговоров

О том, что соглашение все же одобрил болгарский парламент, стало известно утром. Это была хорошая новость.

Сергей Станишев, премьер-министр Болгарии: «Закончилось заседание Кабинета министров. Господин Христенко и господин Дмитров работали до позднего вечера. Члены правительства одобрили соглашение по „Южному потоку“».

Дмитрий Медведев, первый заместитель председателя правительства РФ: «Всегда приятно, кода достигаются договоренности. Таких соглашений не заключалось последние 15 лет.

Очень отрадно, что Кабинет внимательно отнесся к сложному вопросу, который касался „Южного потока“. Подготовленный проект отражает баланс интересов. Мы надеемся, что этот договор позволит обеспечить Болгарии, России и государствам Евросоюза стабильные поставки энергоносителей».

Президенты двух стран встретились еще накануне и открыли год России в Болгарии.

Президенты возложили венки к могиле неизвестного солдата. Известно, что русские солдаты проливали кровь за освобождение этой страны сначала от турецкого ига, а потом и от фашистов.

Затем Владимир Путин и Георгий Пырванов зашли в главный софийский храм Александра Невского. Он назван так в честь небесного покровителя русского царя-освободителя Александра II.

Здесь же находятся и мощи Александра Невского, которым и поклонились оба президента. С приветственной речью к Владимиру Путину обратился болгарский патриарх Максим.

Владимир Путин вручил патриарху редкое издание книги. Патриарх в ответ подарил российскому президенту икону святого царя Михаила I — крестителя Болгарии.

Затем начались переговоры. Сначала президенты встретились один на один, а затем переговоры продолжились уже в расширенном составе. Итогом этого стали подписанные соглашения. Особое оживление в зале вызвало появление во время церемонии подписания Дмитрия Медведева, который передал Владимиру Путину записку.

По словам российского президента, подписанные соглашения приобретают особую ценность именно сейчас, когда конкурентная борьба на газовом рынке в Европе обостряется.

Владимир Путин, президент РФ: «Нам удалось обсудить и договориться по очень важным проблемам, от решения которых в значительной степени зависит наше взаимодействие и развитие наших экономик.

Такие результаты не могли бы быть достигнуты, если бы не были бы друг для друга надежными партнерами. Сооружение новых инфраструктурных возможностей не означает сокращение или свертывание нашего сотрудничества с другими транзитными государствами.

За сооружение таких газотранспортных мощностей идет жесткая борьба среди европейских стран. Наличие инфраструктурных объектов на территории той или другой страны, безусловно, повышает ее политическое и экономическое значение для Европы».

Георгий Пырванов, президент Болгарии: «Дело подготовки этих соглашений было далеко непростым. Каждая сторона защищала свои собственные интересы, но итог уже налицо.

И мы все удовлетворены таким развитием. Эти договоренности защищают интересы обеих сторон».

Во время переговоров обсуждалась проблема Косова. Россия еще раз подтвердила, что выступает против одностороннего провозглашения независимости края.

Кроме соглашения по атомной энергии, нефти и газу Россия и Болгария договорились организовать паромное сообщение, сотрудничать в области туризма и провести кинофестиваль.

Россия согласилась перерабатывать болгарское ядерное топливо. Во второй половине дня Владимир Путин посетит Национальный исторический музей Болгарии, встретится с председателем Народного собрания и премьер-министром страны.

Закончится этот визит посещением выставки, посвященной 130-летию освобождения Болгарии от турецкого ига.
Источник: news.ntv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com